0
859
Газета Москва Печатная версия

03.04.2025 19:36:00

Новаторы Москвы поборются за победу в трех номинациях

Ученые, бизнесмены и изобретатели могут подать заявки на участие в городском конкурсе до 5 мая

Тэги: Новатор Москвы, конкурс, бизес, технологии, изобретатели


Новатор Москвы, конкурс, бизес, технологии, изобретатели В 2024 году в финал конкурса «Новатор Москвы» вышли 90 проектов, 36 из которых были отмечены наградами. Фото с сайта www.mos.ru

Прием заявок от ученых, предпринимателей и инноваторов на конкурс «Новатор Москвы» продолжается. За семь недель заявки уже подали более 2000 человек. Всего за несколько лет в конкурсе приняли участие более 11 тыс. московских инноваторов.

Московские власти сообщали, что к 2030 году собираются существенно укрепить значение технологического сектора в структуре экономики мегаполиса. Конкурс инновационных идей «Новатор Москвы» – один из инструментов, который поможет добиться поставленной цели. Конкурс проводится с 2020 года, причем в последние годы внимание к нему растет. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в нынешнем году за семь недель соискатели подали в два раза больше заявок, чем в 2024-м.

Предложить свои идеи на конкурс могут ученые, технологические предприниматели, изобретатели и инноваторы старше 14 лет. Участники могут выступать как в одиночку, так и в командах численностью до пяти человек.

От претендентов ждут заявки в трех номинациях. Первая – «Проект будущего» – в ней оцениваются проекты на ранних стадиях развития, когда идет разработка прототипа инновационного продукта. Вторая номинация – «Меняющие реальность» – в ней могут участвовать авторы готовых прототипов инновационных продуктов с бизнес-моделью. Третья номинация – «Лидеры инноваций», в рамках которой будут оцениваться проекты с готовым инновационным продуктом, подтвержденным выручкой и созданным юридическим лицом.

При этом в каждой номинации проекты могут быть представлены в шести направлениях: медицина и фармацевтика, промышленность, общественные проекты, благоустройство и строительство, экология и охрана окружающей среды, транспорт и логистика. Авторы лучших идей получат премии, размер которых зависит от номинации и от стадии, на которой находится продукт. Чем более проработан и готов проект к реализации, тем больше сумма. Например, в номинации «Проект будущего» 100 тыс. смогут получить финалисты – разработчики прототипов а за готовые решения в номинации «Лидеры инноваций» победителю вручат 1,5 млн руб.

«Для выхода в финал нужно доказать наукоемкий, новаторский и экономический потенциал своих разработок», – отметил Сергей Собянин. Как сообщил градоначальник, в поданных в нынешнем году заявках можно отметить ряд перспективных проектов. Например, одна из них связана с медицинской сферой – это производство биополимерной имплантируемой мембраны для эндопротезов. Структура мембраны напоминает живые ткани, а это снижает риск осложнений и значительно ускоряет восстановление после операций. Еще одна разработка направлена на охрану окружающей среды в столице – это мобильное устройство, позволяющее быстро оценивать химический состав почвы и воды, которое также контролирует подачу влаги и удобрений и помогает эффективнее управлять агротехническими процессами в мегаполисе.

Заявки на участие в конкурсе принимают на сайте Московского инновационного кластера (МИК) до 5 мая. Напомним, МИК – это специальная городская платформа, помогающая местным технологическим предпринимателям создавать, тестировать, масштабировать и выводить на новые рынки уникальные решения. На сайте i.moscow представлены 24 сервиса, которые помогают столичным инноваторам. Участники кластера могут получить инвестиции, гранты и кредиты, участие в нем городских властей позволяет наладить сотрудничество между крупными компаниями, вузами и стартапами, развивать новые форматы сотрудничества власти, бизнеса и науки. Кластер помогает предпринимателям пройти основные этапы жизненного цикла продукта при разработке и внедрении новых решений. В состав МИК входят более 40 тыс. компаний.

Отметим, что в 2024 году в финал конкурса «Новатор Москвы» вышли 90 проектов, 36 из которых стали победителями и призерами. Они не только получили премии, но и смогли продолжить развивать свои идеи и проекты, став участниками столичной «Академии инноваторов» – акселератора технологических проектов, действующего при Московском инновационном кластере.

В 2024 году одним из лидеров конкурса стал проект «Мобильная водородная зарядка», предполагающий создание альтернативы дизель-генераторам и аккумуляторным источникам энергии. В номинации «Проект будущего» победила команда с идеей создания робота для печати на стенах и фасадах, позволяющего создавать большие изображения со множеством деталей на любой поверхности. В номинации «Меняющие реальность» лучшим стал проект производства 3D-принтера, который печатает в круговой области вокруг себя методом струйного нанесения бетонной смеси. Среди лидеров прошлого года также были создатели имплантатов из наноматериала для реконструкции периферических нервов, помогающих пациентам быстрее восстанавливаться после травм.

Всего с 2020 года участники конкурса «Новатор Москвы» смогли создать более 200 наукоемких стартапов, зарегистрировав при этом более 400 объектов интеллектуальной собственности. Например, в 2023 году лауреатом в номинации «Меняющие реальность» стала Александра Серцова, которая создала технологию защиты литийионной аккумуляторной батареи. Это специальная пожаротушащая пластина, которая при возгорании аккумулятора – например, из-за старения или разгерметизации – выделяет вещество, подавляющее пламя. Такое решение особенно актуально для электромобилей и помогает повысить безопасность водителей и пассажиров.

В 2023 году финалистом конкурса в номинации «Меняющие реальность» была Анастасия Рычагова, создавшая очиститель воздуха «Арукей» на основе биосорбента. Устройство в виде кашпо с живым растением благодаря трехступенчатой системе очистки позволяет избавляться от вредных веществ в воздухе, в том числе в квартирах, офисах, производственных и других помещениях.

В номинации «Проект будущего» в 2023 году победила команда отечественных ученых во главе с Денисом Кулешовым, которая разрабатывает нейроимплант для восстановления зрения – Elvis V. Это медицинское устройство, способное помочь сотням тысяч незрячих в России. Одна часть нейроимпланта будет имплантироваться в организм пациента и передавать информацию на зрительную кору головного мозга, а вторую (съемную видеокамеру) нужно носить на голове. Нейроимплант способен передавать изображение напрямую в мозг, и человек получает возможность видеть. К 2027 году ученые планировали сертифицировать свое изобретение.

А компания инноватора Инессы Стекловой, претендовавшая в конкурсе на победу в номинации «Лидеры инноваций», уже наладила производство своего продукта – линейки моторных масел. При их выпуске применяется технология с использованием ионов меди, которые способны встраиваться в структуру металла, защищая его от износа. Подобное масло можно использовать в двигателях легковых машин, поездов, заводской техники, ветряных мельниц. Оно увеличивает ресурс моторов и позволяет экономить топливо.

В 2025 году список финалистов конкурса «Новатор Москвы» будет определен 9 июня, а 11 июля состоится церемония награждения авторов лучших проектов. n


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
2431
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
2331
У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
2856
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
1913

Другие новости