0
4110
Газета Москва Печатная версия

02.04.2025 18:16:00

Столичные стройки стали тише

Установка на объектах видеокамер и датчиков шума обеспечивает горожанам комфорт и безопасность

Тэги: москва, недвижимость, строительство, стройка. шум


москва, недвижимость, строительство, стройка. шум Все строительные объекты в российской столице поставят под видеонаблюдение. Фото агентства «Москва»

С 2025 года в Москве начали действовать правила, предусматривающие обязательное оснащение строительных площадок камерами видеонаблюдения и датчиками шума. Это стало важным шагом в повышении контроля за безопасностью и качеством строительства, заявил председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Антон Слободчиков, который рассказал о том, к каким результатам привели нововведения.

Подключение камер видеонаблюдения к специальной городской системе, как отмечают представители Мосгосстройнадзора, позволяет повысить прозрачность и безопасность процесса строительства, минимизировать его влияние на городскую среду и предотвратить возможные нарушения законодательства. Подготовка к внедрению системы онлайн-мониторинга стройплощадок Москвы началась еще в 2024 году. Застройщики могли устанавливать средства видеонаблюдения по собственному усмотрению, и за год из 2514 стройплощадок к программе было подключено 536 объектов, на которых установили 1023 камеры. Однако технические возможности подключенных на первых порах устройств не всегда позволяли обрабатывать видеопоток в автоматическом режиме. Оборудование зачастую не отвечало техническим параметрам и стандартам городской системы, позволяющей анализировать данные и использовать их в дальнейшем. Также выяснилось, что для более действенного контроля на объектах нужно устанавливать больше видеокамер.

«Как показала проверка, многие стройплощадки оказались недостаточно оборудованы – на них установлено всего две-три камеры, – отметил Антон Слободчиков. – Такое положение дел затрудняет полный охват строительной площадки, что снижает эффективность мониторинга».

Чтобы процесс внедрения системы видеоконтроля шел успешнее, специалисты Мосгосстройнадзора регулярно проводят консультации с застройщиками, подробно разъясняя им, каким техническим параметрам должно соответствовать видеооборудование, а также объясняя процедуру передачи данных. Эти консультации оказались особенно важны в свете того, что с 21 января 2025 года установка видеонаблюдения стала обязательной для всех строительных площадок Москвы.

Как отмечают представители Мосгосстройнадзора, теперь разработаны строгие правила, определяющие технические характеристики оборудования, порядок установки камер и формат передаваемых данных, которые направляются в Единый центр хранения данных (ЕЦХД). «Регламент предусматривает использование трех типов камер: для общего обзора территории, для контроля на пропускных пунктах и в зонах въезда и выезда транспорта. Количество устанавливаемого оборудования (застройщиком. – «НГ») определяется индивидуально, исходя из площади и планировки строительной площадки», – отметил Слободчиков.

На сегодняшний день в программе наиболее активно участвуют такие крупные строительные компании, как ПИК, Legenda, Pioneer и ФСК. Городские власти планируют до конца нынешнего года заключить соглашения, аналогичные тем, что действуют с этими девелоперами, со всеми застройщиками. В результате к концу 2025 года все строительные объекты Москвы будут оборудованы необходимыми техническими средствами и интегрированы в единую систему городского мониторинга.

Шум под контролем

Еще один значимый элемент новой системы – датчики шума, устанавливаемые на объектах, расположенных в непосредственной близи от жилой или социальной застройки. Эксперимент по установке такого оборудования также уже проводится в Москве. «Эти устройства позволили контролировать уровень шума на стройплощадках в реальном времени и своевременно принимать меры по его снижению, – рассказал Слободчиков. – В результате применения датчиков удалось достичь совокупного снижения уровня шума более чем на 40%, что значительно улучшило условия жизни жителей ближайщих к строительным объектам районов. Мы считаем эксперимент успешным».

Регулирование и ответственность

После внедрения системы мониторинга стройплощадок контроль за объектами будет идти по аналогии с тем, как работает московская городская система наблюдения. Работающие в системе нейросети смогут анализировать поток видео со стройплощадок и фиксировать различные нарушения – от признаков несоблюдения норм охраны труда и техники безопасности до проявления отклонения от строительных стандартов и правил благоустройства. Как отмечают в Мосгосстройнадзоре, большое внимание при анализе видео уделят, например, случаям работы на высоте без настилов и защитных средств, опасностям, связанным с открытыми колодцами и шурфами, оставшимися без крышек и ограждения. Искусственный интеллект также проследит за перемещениями рабочих между зданиями, предупреждая руководство объекта о возможных угрозах жизни сотрудников. Признаки нарушения правил выполнения монолитных и земляных работ, а также проблемы с организацией стройплощадок, такие как захламленность территорий или отсутствие мест для складирования отходов, тоже попадут в отчеты, составляемые по результатам работы видеокамер. За выявленные и подтвержденные нарушения застройщикам грозят штрафные санкции. Планируется, что новая система также поможет контролировать соблюдение сроков и оптимизировать процесс строительства. Как подчеркнул Слободчиков, благодаря ей удастся быстрее выявить проблемные этапы и ускорить выполнение работ.

Оснащение одной стройплощадки камерами и датчиками обойдется в 500 тыс. – 2 млн руб., при этом оборудование можно будет демонтировать после завершения проекта и использовать повторно на новом объекте. «С учетом общей стоимости строительно-монтажных работ это не скажется на стоимости девелоперских проектов», – заверил глава Мосгосстройнадзора. 


Читайте также


От слов благодарности до оборудования и медикаментов: москвичи отправляют посылки бойцам СВО

От слов благодарности до оборудования и медикаментов: москвичи отправляют посылки бойцам СВО

Татьяна Астафьева

Инициативные группы жителей столицы собирают гуманитарные грузы на фронт и в новые регионы РФ

0
1811
Власти РФ уточнили условия выдачи сельской ипотеки на 2025 год

Власти РФ уточнили условия выдачи сельской ипотеки на 2025 год

0
1812
Городская поддержка помогает московским театрам ставить рекорды по посещаемости

Городская поддержка помогает московским театрам ставить рекорды по посещаемости

Татьяна Астафьева

В столице модернизация зданий идет параллельно с обновлением репертуара и созданием кадрового резерва

0
5541
Мюзикл с элементами ностальгии

Мюзикл с элементами ностальгии

Марианна Власова

Немое кино, танцы и «Серпантин» Лои Фуллер

0
6085

Другие новости