0
1455
Газета Москва Печатная версия

31.03.2025 19:34:00

Городская поддержка помогает московским театрам ставить рекорды по посещаемости

В столице модернизация зданий идет параллельно с обновлением репертуара и созданием кадрового резерва

Тэги: москва, театр, культура, экономика, общество


москва, театр, культура, экономика, общество Мастерская «12» Никиты Михалкова открылась после реконструкции в здании на Поварской улице. Фото агентства «Москва»

За несколько лет в Москве более 100 театров были реконструированы, отремонтированы или модернизированы при поддержке городских властей. Театральная отрасль сегодня находится на подъеме – горожане активно посещают как знаменитые на всю страну, так и новые театральные площадки, многие из которых получают городскую поддержку на создание новых спектаклей.

В Москве работают 250 театров, 64 из них подведомственны Москве. С 2013 года в мегаполисе завершились строительство и реконструкция 103 зданий и помещений 41 театра. Модернизация театральных зданий, многие из которых являются памятниками архитектуры, – это возможность не просто сохранить их внешний вид. Обычно этот процесс дает театру новую жизнь, поскольку в ходе ремонта проводится радикальная модернизация его инженерных сетей, а также устанавливается новое оборудование, позволяющее создавать новые современные постановки. «Каждое обновление сопровождается комплексным переоснащением, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. – Режиссеры и артисты получают качественно новые возможности для реализации своих творческих планов. Зрители это ценят – растет популярность и востребованность театров».

Среди театров, которые были модернизированы при поддержке Москвы с 2016 года: «Геликон-опера», Театр на Таганке, «Современник», Московский театр эстрады, Театр Олега Табакова, «У Никитских ворот», Электротеатр Станиславский, Театр на Покровке, Еt Cetera, Театр детской книги «Волшебная лампа», «Ведогонь-театр», Московский драматический театр на Малой Бронной, Центр исполнительских искусств на Добрынинской, сцена «Мельников» Театра на Малой Бронной (прежде – Театр Романа Виктюка), Театр кошек Куклачева, Московский театр «Тень».

До 2030 года планируется модернизировать еще девять театров, в числе которых Московский государственный академический театр оперетты, Московский театр «Эрмитаж», Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой, Московский театр на Таганке.

Сейчас идет капитальный ремонт «Прогресс-сцены Армена Джигарханяна» Театра сатиры, Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина и Московского детского театра марионеток, исторических помещений Театра Олега Табакова на улице Чаплыгина. Специалисты разрабатывают архитектурную концепцию реконструкции старой сцены театра «Уголок Дедушки Дурова». А недавно открылась после реставрации Мастерская «12» Никиты Михалкова. Первые спектакли планируется провести там уже в апреле. Работы в здании, построенном в первой половине 1930-х годов, начались в 2021 году и завершились совсем недавно. В результате в здании появился большой зал примерно на 600 мест, где можно не только демонстрировать спектакли, но и проводить симфонические концерты и показы фильмов. Появился малый зал на 80 мест, который может быть использован для организации онлайн-трансляции спектаклей, а также превращен в телестудию. В здании было заменено все механооборудование, в том числе планшет сцены, а также системы постановочного освещения и режиссерской связи. «За много десятилетий работы театр на Поварской ни разу комплексно не реставрировали и не ремонтировали. В 2021 году мы решили это исправить. Сегодня Мастерская «12» Никиты Михалкова вновь готова принимать зрителей», – отметил Сергей Собянин.

Московские театры получают и финансовую поддержку, позволяющую обновлять репертуар. Так, с 2016 года на создание новых постановок из городского бюджета было выделено около 1 млрд руб. Это позволило поддержать творческий процесс и запустить 297 проектов. В целом в 2024 году в московских театрах прошло свыше 24 тыс. различных событий, среди которых 259 премьер. Это привлекло внимание публики. Столичные театры в 2024 году посетили 4,7 млн зрителей, что на 100 тыс. человек больше, чем годом ранее. Таким образом, московские театры обновили рекорд по посещаемости за последние пять лет.

Еще одно направление поддержки театров со стороны Москвы – помощь в создании кадрового резерва. На базе многих театров проводятся «режиссерские лаборатории», которые привлекают молодых режиссеров – они могут ставить на столичных сценах спектакли-эскизы и привлекать к участию в постановках опытных артистов. Наиболее интересные постановщики получают возможность закрепиться в труппе, а их работы остаются в репертуаре театра.

Городские власти также предлагают творческим коллективам участие в различных творческих состязаниях, среди которых конкурс грантов «Открытая сцена», конкурс пьес «Москва и москвичи». В работах, предоставляемых на это творческое состязание, важную роль должна играть российская столица. А победители конкурса «Таланты» в перспективе смогут претендовать на позиции административных и художественных руководителей театров Москвы. Конкурс стартовал 23 января, и заявки на участие в нем подало около 400 человек из 46 регионов РФ, активность которых оценивали руководители столичных театров. Сейчас близится к завершению очный этап: 100 конкурсантов участвуют в личных собеседованиях, после чего будут определены победители, которые войдут в кадровый резерв столичных театров. 


Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
662
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
759
«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

Дарья Гармоненко

Избиратели составили бюллетень из знакомых брендов и партий с оптимистическими названиями

0
867
В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

Геннадий Петров

На фоне пробуксовки своего курса Трамп вбрасывает в медийное пространство новые оригинальные идеи

0
970

Другие новости