Мосгосстройнадзор проконтролировал безопасность строящегося фармацевтического предприятия в «Алабушеве». Фото агентства «Москва»
На площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» вышло на финишную прямую строительство крупного завода по производству готовых лекарственных форм. В скором будущем здесь начнут выпуск орфанных и социально значимых препаратов, что будет способствовать импортозамещению на фармацевтическом рынке. Столица активно содействует строительству новых высокотехнологичных производств: инвесторы ОЭЗ получают льготы и преференции. А за надежностью и безопасностью возводимых объектов следят специалисты Комитета государственного строительного надзора города Москвы – Мосгосстройнадзора.
«На территории города Москвы за последнее время активно развивается строительство высокотехнологичных производственных объектов. За прошлый год мы ввели 20 таких производств общей площадью 300 тыс. кв. м, на которых применяются новейшие современные технологии», – рассказал председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
По его словам, всего с 2011 года в городе введено 290 промышленных объектов общей площадью свыше 3 млн кв. м. Документы на начало строительства выданы свыше 30 объектам общей площадью 500 тыс. кв. м. Основной объем – около 60% – возводится за счет инвесторов, остальное – за счет федеральных средств или средств бюджета города Москвы.
Значительную долю в этой стройке занимают фармацевтические производства. Одно из них – завод по выпуску орфанных и социально значимых препаратов, в том числе лекарств от бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Он расположен на территории площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва». Проект реализует резидент «Генериум-Некст» – дочерняя структура российской фармацевтической компании «Генериум», резидент особой экономической зоны. Производственные мощности позволят выпускать до 5,4 млн флаконов в год. Предприятие будет работать до 336 дней в году.
«Завод оснащен современным технологическим оборудованием и четырьмя десятками инженерных систем, что позволит эксплуатировать этот объект на должном уровне качества, включая противопожарную безопасность, – рассказал генеральный директор ООО «Генериум-Некст» Александр Андрюшечкин. – Запуск наших производственных линий мы планируем осуществить уже в этом году. Зависимость российского фармацевтического рынка от импорта ежегодно сокращается, и мы тоже вносим свой вклад в импортозамещение».
Общая площадь строительства составляет 29 тыс. кв. м. Завод будет оснащен двумя цехами по розливу моноклональных антител и по розливу терапевтических белков и цитокинов. Строительство корпусов началось весной 2023 года. Сейчас готовность объекта – 90%, ведутся пусконаладочные работы внутренних инженерных систем и оборудования. Планируется, что создание предприятия будет полностью завершено во втором-третьем квартале 2025 года.
Мосгосстройнадзор контролирует качество и безопасность проводимых работ – на всех этапах строительства проведено уже девять проверок. «На данном объекте для проведения лабораторных исследований привлекалась специальная городская экспертная организация «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». В общей сложности проведено 47 исследований, которые подтвердили качество выполнявшихся работ и используемых материалов», – рассказал Антон Слободчиков. После завершения строительства Мосгосстройнадзор проведет итоговую проверку и при отсутствии нарушений оформит заключение о соответствии комплекса проектной документации.
В ходе прошедшего на днях выезда на производственный комплекс инспекторы Управления пожарного надзора провели инструментальное обследование противопожарных систем. При проведении комплексных испытаний имитировался полный цикл срабатывания противопожарных систем с момента возникновения возгорания.
Сотрудники проверили систему оповещения о пожаре – замерили шумовое давление от динамиков. Затем проконтролировали работу дымоприемных устройств и системы компенсации удаляемых продуктов горения. А в завершение открыли внутренний противопожарный водопровод и проверили срабатывание насосных установок.
«Инспекторы обеспечены специализированным оборудованием, которое может проверить качество и показатели систем противопожарной защиты, – рассказал начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Игорь Аникин. – Все манипуляции, которые мы производим на каждом объекте, вводимом в Москве, фиксируются на видео и загружаются в Единый центр хранения данных. После этого проводится коллегиальная приемка: все видеоматериалы, которые были сняты на объекте, просматриваются, на их основании принимается решение – вводить объект в эксплуатацию или нет».
По его словам, специфика фармацевтических предприятий проявляется в планировке инженерных систем. «Здесь есть чистые и грязные зоны. Во время пожара все они являются путями эвакуации. Каждую из них мы проверяем на соответствие требованиям пожарной безопасности», – отметил Игорь Аникин.
«Учитывая задачи комитета по обеспечению надежности и безопасности строящихся объектов, мы особое внимание уделяем проведению инструментальных исследований, а также лабораторных исследований, чтобы иметь возможность выявлять скрытые строительные дефекты и нарушения, – рассказал Антон Слободчиков. – Инспекторы используют мобильное переносное оборудование, чтобы оценивать качество и работоспособность внутренних инженерных противопожарных систем и соответствие объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям. При каждой итоговой проверке в обязательном порядке проводятся инструментальные обследования. Обязательно проводятся фото- и видеофиксация, чтобы в дальнейшем можно было принять объективное решение о готовности объекта».
Как отметили в Мосгосстройнадзоре, инструментальные обследования с помощью мобильного оборудования позволяют рационально использовать бюджетные средства и не создают дополнительной административной нагрузки на участников строительства, так как процедуры интегрированы в стандартный регламент проверок.
«Технополис Москва» обеспечил завод компании «Генериум» в «Алабушеве» всеми необходимыми инженерными мощностями для начала производства. «В частности, данное предприятие потребовало 11,5 МВт электрической энергии и около 7,7 Гкал/ч тепловой, – рассказал советник генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Александр Кононов. – Москва заблаговременно готовится удовлетворять потребности резидентов. В 2024 году мы завели на площадку дополнительно 51 МВт электрической мощности. Кроме того, скооперировали несколько инвесторов, и они построили паровую котельную для данной локации».
«Алабушево» – крупнейшая площадка «Технополиса Москва». Здесь создана вся необходимая инфраструктура для размещения производственных предприятий технико-внедренческого типа. Для этого уже построены инновационные лабораторно-промышленные корпуса и административно-деловой центр с офисами. Компании также могут арендовать в «Алабушеве» земельные участки для возведения собственных высокотехнологичных производств. Сейчас на площадке уже работает более 50 предприятий. В том числе крупный фармацевтический кластер – восемь проектов. В общей сложности в ОЭЗ Москвы сосредоточено свыше 20 фармацевтических компаний.
ОЭЗ предоставляет инвесторам ряд преференций и льгот. «Основные – обнуление налога на имущество и преференции по транспортным налогам, – рассказал Александр Кононов. – Кроме того, не так давно мы ввели практику устройства локальных специальных таможенных зон, которые позволяют завозить дорогостоящее оборудование резидентов на нашу территорию без учета налога на добавленную стоимость».
Москва заинтересована в увеличении высокотехнологичных производств, подчеркнул Александр Кононов. Для этих целей в «Алабушеве» будут строить новые предприятия – территория, где это можно сделать, расширена. «У нас уже есть проекты резидентских соглашений с новыми предприятиями, которые привнесут новые технологии и разработки», – сообщил Александр Кононов.
Выездная проверка на площадку «Генериума» в «Алабушеве» проводилась Мосгосстройнадзором совместно с Госстройнадзором Московской области. Сотрудничество между надзорными структурами двух регионов налажено в целях обмена опытом. «Москва и Московская область как единая агломерация должны двигаться в одном направлении с точки зрения единых принципов осуществления государственного строительного надзора, – подчеркнул министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян. – Застройщики, которые работают в Московской области, осуществляют свою деятельность и в Москве. Поэтому нужно обеспечивать для них бесшовность с точки зрения управления и бизнес-процесса».