Участники СВО – главные герои книг, печатающихся крупными тиражами.
Фото агентства «Москва»
В Москве в третью годовщину начала спецоперации представили пятую книгу в цикле «Героями не рождаются. Zа Родину!», в которой собранные рассказы повествуют о защитниках родины – тех, кто сражается в зоне СВО, и волонтерах, помогающих фронту в тылу. В новом издании собрано 150 историй, написанных авторами из разных регионов РФ – не только профессиональными литераторами, но и школьниками, ветеранами, учителями, врачами. Всего в рамках этого московского проекта было опубликовано более 850 рассказов о современных героях России.
Первый сборник «Героями не рождаются. Zа Родину!» выпустили в мае 2023 года, он включал 120 рассказов об участниках спецоперации. Во второй книге, вышедшей в сентябре 2024-го, – 250 рассказов, в третьем сборнике, напечатанном год назад, – 190 рассказов, а в четвертом – 160. И поток историй, которые присылают авторы организаторам проекта, не иссякает. Свои произведения предлагают неравнодушные люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровского края, Оренбургской, Белгородской, Тюменской, Смоленской и Московской областей, из Крыма, Тывы и Татарстана. «К нам приходят письма не только из разных регионов России, но и из Белоруссии, Приднестровья, и мы рассчитываем, что география проекта будет только расширяться, – говорит глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – Самому юному участнику проекта семь лет, самому взрослому – 89 лет. Нам очень важно показать героизм наших воинов на СВО, и даже когда будет одержана победа, мы все равно будем продолжать издавать эти сборники».
По словам Сучкова, книги с рассказами о героях СВО печатаются крупными тиражами и пользуются очень большим спросом. Издания передают в Министерство обороны, Музей обороны Москвы и Музей Победы на Поклонной горе, в учебные заведения, отправляют в новые регионы РФ, в зону спецоперации, высылают семьям участников спецоперации. «Я думаю, что придется нам еще печатать дополнительный тираж», – отметил глава департамента.
Герой России, генерал-майор, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой также говорит, что сборники «Героями не рождаются. Zа Родину!» «разлетаются как горячие пирожки». «Благодаря поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы они отправляются на новые территории, где их читают с особым удовольствием, – рассказал Липовой. – И даже столичные школы, имеющие богатые библиотеки, всегда с удовольствием берут эти сборники, устраивают внеклассные чтения, дети по этим подвигам пишут сочинения».
Как отмечает Липовой, хотя у самих бойцов на передовой на книги обычно нет времени, участники СВО читают сборники в госпиталях и знают, что эти рассказы пользуются популярностью у родственников бойцов. «Это заряжает наших воинов, они чувствуют поддержку, зная, что их сложная работа, которая связана с риском для жизни, она востребована, она нужна», – констатирует Липовой.
Он уверен, что проект будет актуален еще не один год. «До сих пор о Великой Отечественной войне снимают фильмы, пишут книги. Наш сборник – это продолжение этой истории, направленный на сохранение памяти героев XXI века», – отметил Герой России.
В третью годовщину начала спецоперации в столичном Музее Победы состоялась презентация пятого сборника, на которой авторы включенных в сборник рассказов смогли встретиться друг с другом, а также пообщаться с новыми героями страны. «Сегодня как никогда важно сохранить историческую память для грядущих поколений, – отметил в обращении к участникам встречи заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. – Именно так мы, пользуясь уроками прошлого, творим будущее нашей страны, которую каждый хочет видеть сильной и могущественной. Московский проект «Героями не рождаются. Наши дни» нашел отклик в сердцах сотен людей, благодаря которым выходит в свет пятый сборник».
В числе героев, которым посвящены рассказы нового издания, – погибший в результате теракта в декабре 2024 года начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Герой России (посмертно) Игорь Кириллов, известный военкор Герой России Евгений Поддубный, налаживавшая связь на фронте радиотелеграфистка Дарья Мамаева, учитель-ветеран Любовь Козлова, которая без выходных плетет маскировочные сети для российских военнослужащих.
Среди тех, кто выступил перед авторами сборника в Музее Победы, был полковник Герой России Залибек Умаев. Он в 2023 году руководил установкой минно-взрывных заграждений на запорожском направлении, где украинские военные пытались нанести основной удар в ходе контрнаступления, и был серьезно ранен, однако его труд не позволил ВСУ прорвать линию обороны.
Гости встречи смогли пообщаться с капитаном, командиром взвода ПТУР Героем России Максимом Бахаревым, который получил тяжелые ранения, однако смог уничтожить несколько бронемашин ВСУ. «Я всегда говорил, что в России есть люди, которые не сдадут ее, для которых национальная идея выше, чем потребление, чем быт, – отметил Бахарев. – Я в этом уверен. У нас такая глубокая история, мы столько переживали различных вторжений, и я верю, что мы несем свой крест, который предназначен только для нас. И верю, что Господь выбирает людей и дает им силы. В нашей стране на всех уровнях есть настоящие герои, которые не сломаются».
Все авторы рассказов, прибывшие на встречу в Москву, получили памятные подарки, сборники, в которых опубликованы их произведения, а также именные дипломы. На церемонии также были представлены новые ролики-интервью с Героями России из серии «Героями не рождаются», которые пополнят видеоэнциклопедию «Герои России». Кроме того, в Музее Победы действовала выставка «Герои наших дней», посвященная участникам спецоперации.