Строительная готовность стадиона «Торпедо» сейчас – около 30%.
Фото с сайта www.mos.ru
Реконструкция знаменитого в прошлом футбольного стадиона «Торпедо» в Даниловском районе Москвы завершится осенью 2026 года. Российская столица получит новую современную спортивную арену, где можно будет проводить встречи российского и международного уровня, причем не только по футболу.
Комплексная реконструкция стадиона «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова началась три года назад, и к сегодняшнему дню работы выполнены примерно на треть. Специалисты уже завершили монолитные и начали кровельные, а также фасадные работы. Идет прокладка наружных инженерных сетей и монтаж металлоконструкций. «Стадион имени Эдуарда Стрельцова превратится в современную арену, где можно проводить соревнования по футболу международного уровня, а также матчи по регби, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Вместимость центральной арены увеличится до 15 тыс. мест. Рядом с ней предусмотрены три тренировочных поля с искусственным покрытием уровня FIFA Quality Pro».
Напомним, стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова был построен в 1959 году, причем до 1976 года там была всего одна трибуна, размещенная у поля на склоне холма. После реконструкции, проведенной перед московской Олимпиадой 1980 года, стадион вмещал уже 16 тыс. зрителей, и там действовала одна из первых в Советском Союзе система электрического подогрева газона. С 1978 по 1997 год стадион был домашней площадкой футбольной команды «Торпедо». Еще раз площадку отремонтировали перед I Всемирными юношескими играми 1998 года, уменьшив вместимость спортивного объекта до 13 450 человек. Потом на несколько десятилетий стадион пропал из списка значимых арен города. С 2003 года на нем проводил домашние матчи клуб «Москва».
После реконструкции вместимость центральной арены будет увеличена на 1600 мест. На поле уложат искусственный газон. На территории стадиона планируется разместить еще одно полноразмерное и два малых тренировочных поля – также с искусственным покрытием. Ожидается, что покрытие будет высококлассным, благодаря чему на «Торпедо» можно будет проводить соревнования всероссийского и международного уровня – IV (высшей) категории по классификации УЕФА и I категории по классификации Российского футбольного союза. На стадионе также планируется проведение матчей по регби, поскольку поле будет соответствовать требованиями Федерации регби России.
После реконструкции на стадионе предполагается создать музей футбольного клуба «Торпедо Москва», открыть магазин клубной атрибутики и кафе. Появятся там помещения для вспомогательных служб и детской футбольной академии. Сейчас рядом со стадионом строятся жилые комплексы с детскими садами, школой, гаражами и автостоянками. А в 2021 году был открыт новый спортивный комплекс «Торпедо» на Восточной улице, который сейчас очень востребован любителями футбола и других видов спорта. Он тоже стал частью проекта реконструкции стадиона имени Эдуарда Стрельцова.
«Торпедо» – не единственный легендарный стадион со сложной судьбой, который в последние годы получает вторую жизнь в Москве. Реконструирован был и стадион «Локомотив» в Люблине, который не использовался с 2015 года. Когда-то там базировался футбольный клуб железнодорожников, проходили статусные матчи международного уровня, однако потом объект обветшал и выпал из активной жизни. В ходе реконструкции на стадионе были уложены футбольные поля с подогревом, появилась беговая дорожка с покрытием, снижающим нагрузку на опорно-двигательный аппарат, а также большая спортплощадка. Она разделена на три части: взрослую, подростковую и детскую. Размещенные в первом секторе тренажеры позволяют спортсменам проработать все группы мышц, есть там и оборудование для кардиотренировок, например велотренажеры. Второй сектор предназначен для подростков – там можно выполнять множество упражнений с собственным весом – для этого есть шведские стенки, рукоходы, перекладины, турники, сетки для лазанья, наклонная скамья для укрепления мышц пресса и канат. В третьей зоне размещен детский игровой спортивный комплекс со скалодромом, гимнастическими кольцами, канатом для лазанья и шведской стенкой. Кроме того, на «Локомотиве» установили новую трибуну для болельщиков, отремонтировали служебные помещения и построили гараж для обслуживающей стадион техники.
Напомним, выполнение в столице РФ программы «Спорт Москвы» позволило с 2011 года построить и реконструировать более 200 спортивных объектов, в том числе площадки международного класса. В их числе Большая спортивная арена, аквакомплекс, Дворец тенниса, Международный центр самбо и Центр бокса в «Лужниках», центр современного пятиборья «Северный», Центр фигурного катания Этери Тутберидзе, дворец спорта «Некрасовка», спорткомплекс «Акватория ЗИЛ», футбольные стадионы «ВТБ Арена», «Лукойл Арена», «ВЭБ Арена» и другие. По словам мэра Сергея Собянина, до 2030 года в Москве планируют построить и реконструировать еще более 200 спортивных объектов. Более 100 спортивных объектов, среди которых районные физкультурно-оздоровительные комплексы, будут модернизированы по специально разработанному новому стандарту.