0
143
Газета Москва Печатная версия

13.02.2025 18:26:00

Москва делает ставку на спортсменов – любителей и профессионалов

Инфраструктура, позволяющая вести горожанам здоровый образ жизни, будет развиваться

Тэги: москва, спортивная инфраструктура, ледовая арена, спортивные объекты, зимний спортивный фестиваль


москва, спортивная инфраструктура, ледовая арена, спортивные объекты, зимний спортивный фестиваль На ледовой арене «Фили» уже проводятся тренировки по хоккею и фигурному катанию. Фото с сайта www.mos.ru

Новая ледовая арена, открытая в Филевской пойме, становится точкой притяжения любителей спорта сразу нескольких районов Москвы. В спорткомплексе, построенном на Филевском бульваре, кроме катка есть залы общей физической подготовки и хореографии, танцевальный зал, а потому там можно будет позаниматься фигурным катанием, хоккеем, акробатикой и художественной гимнастикой. Инфраструктура для занятий спортом и ведения здорового образа жизни в столице активно развивается: с 2011 года в мегаполисе возвели 327 спортивных объектов, а до 2027 года планируется построить еще более 100, причем 90% – за счет инвесторов.

Строительство современной ледовой арены «Фили» в Филевской пойме шло около года и завершилось в минувшем декабре. Двухэтажное здание площадью примерно 3200 кв. м, построили за счет инвестора и разместили в нем ледовую арену размером 26 на 56 м, зал для физкультуры, хореографический и танцевальный зал. С середины декабря здесь начали проводиться занятия по фигурному катанию, хоккею, спортивной акробатике, художественной гимнастике, карате, пилатесу и капоэйре, танцам. Одновременно в спорткомплексе могут заниматься до 100 человек. Это первый подобный современный объект на территории микрорайона, и потому заниматься в него приезжают жители всего района Филевский Парк и ближайших муниципалитетов.

Ледовая арена в Филевской пойме – не единственный подобный спортивный объект, открытый в мегаполисе в нынешнем году. В конце января в Мневниковской пойме начал действовать уникальный ледовый дворец. «В Нижних Мневниках развивается один из крупнейших спортивных кластеров Москвы и страны, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – В него войдут Академия хоккея Александра Овечкина, готовится база для работы нашей футбольной сборной, международный центр керлинга, бильярда, многофункциональный спортивный центр». Градоначальник напомнил, что проект был выполнен в сотрудничестве со знаменитой фигуристкой Татьяной Навкой, потому спорткомплекс называется «Навка Арена».

«Я верю, что это будет одно из любимых мест зрителей, любителей фигурного катания, гостей столицы, – сказала олимпийская чемпионка на церемонии открытия дворца. – И все будут стремиться сюда приезжать – не только спортсмены тренироваться, но и зрители, посмотреть на наши спектакли, на наше подрастающее молодое поколение, наших деток, которые также будут выступать в наших спектаклях. Ну и защищать честь страны на мировых площадках».

В спорткомплексе есть ледовая арена 60 на 26 м на 2025 зрительских мест, тренировочная ледовая арена 60 на 30 м без зрительских мест, бросковый зал для хоккеистов и универсальный спортзал для баскетбола, волейбола и мини-футбола. Там будут открыты залы для падел-тенниса и бокса, хореографический и тренажерный залы, а также зал релаксации. Уже сейчас в спорткомплексе готовят специальные шоу к 8 Марта и 9 Мая.

В Зеленоградском округе, в районе Крюково, открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Горизонт», который смогут посещать до 1090 человек в сутки. Здание площадью в 4000 кв. м было построено по государственной программе «Спорт Москвы» за счет столичного бюджета. Физкультурно-оздоровительный комплекс включает в себя большой бассейн размером 25 на 16 м на восемь дорожек и малый бассейн 10 на 6 м, а также тренажерный зал площадью более 200 кв. м.

Также в январе на востоке Москвы был открыт новый футбольный манеж «РФЛ-Арена» имени космонавта Алексея Леонова, площадью более 4200 кв. м. Он был построен за счет бизнеса в рамках городской программы привлечения частных инвестиций в развитие общедоступной спортивной инфраструктуры. В манеже есть четыре поля размером 38 на 22 м, позволяющие тренироваться круглогодично, причем в теплую погоду можно открывать боковые стенки здания, что обеспечит спортсменам условия, максимально приближенные к играм на свежем воздухе. Тренировки в «РФЛ-Арена» доступны для всех желающих любителей футбола. Уже сейчас там проходят занятия детских школ клуба ЦСКА, «Спартак-Юниор», «Чемпион» и «Атлетико», а также соревнования среди местных любительских команд.

Отметим, что в столице футбол вообще очень популярен. Этим видом спорта регулярно занимается примерно 350 тыс. горожан. Неслучайно за последние годы за счет средств столичной Адресной инвестиционной программы в мегаполисе было построено 12 профессиональных футбольных полей с искусственным покрытием. Также удалось благоустроить и модернизировать четыре крупных спортивных объекта с футбольными полями, среди которых спорткомплекс «Москвич» в Текстильщиках ЮВАО, стадион «Авангард» в Перове, стадион «Фрезер» в Вешняках и спорткомплекс «Десна» в Филимонковском районе Троицкого и Новомосковского административного округа.

С 2011 года в российской столице удалось построить 327 спортивных объектов, из них 168 объектов (51%) были возведены за счет инвесторов. К 2027 году в мегаполисе появится еще 101 спортивный объект, причем подавляющее большинство (91%) построят инвесторы.

Сейчас в Москве создана обширная спортивная инфраструктура, которая позволяет тренироваться и вести здоровый образ жизни как профессиональным атлетам, так и любителям. В городе действуют 31 920 спортивных зон, в том числе 9866 спортзалов, 8964 спортивные площадки и поля, 6067 тренажерных городков.

Москвичи могут посетить 1566 бассейнов, 1422 футбольных поля, манежа и площадки, 1380 легкоатлетических дорожек и секторов, 956 теннисных кортов и залов, 488 лыжных трасс и склонов, 246 ледовых полей и катков, включая 130 крытых всесезонных.

Также горожане могут использовать 164 пункта проката и выдачи спортивного инвентаря, 164 площадки для пляжных видов спорта, 135 стрельбищ и тиров, 126 беговых и велосипедных дорожек в парках, 120 роллердромов и скейт-парков, 105 конноспортивных полей и манежей, 48 скалодромов.

Кроме того, в Москве есть 32 спортивных автодрома, 27 велотреков и велодромов, 18 площадок и залов для экстремальных видов спорта, 14 пейнтбольных площадок, 12 гребных баз и бассейнов. В 2024 году в Москве было создано 1700 спортивных зон.

Эта масштабная спортивная инфраструктура позволяет столице организовывать и принимать состязания любого уровня, а также готовить атлетов по 135 видам спорта. Неслучайно в 2025 году в столице запланировано более 170 крупных спортивных событий, в которых будут участвовать и профессиональные спортсмены, и любители. В их числе, например, чемпионат мира по рукопашному бою в абсолютной весовой категории, этапы Кубка мира и события в рамках Кубка Мэра Москвы и Кубка Московского спорта, а также Московский марафон и полумарафон, Красочный забег, Ночной забег, «Забег. РФ», Большой московский триатлон, триатлон Ironstar, Московский велофестиваль.

А сейчас в «Лужниках» проходит стартовавший 1 декабря 2024 года Зимний спортивный фестиваль (см. «НГ» от 27.01.25). На событии, которое продлится до 28 февраля, горожане могут попробовать свои силы в разных видах спорта. Снег на просторной площадке был даже в самые теплые дни нынешней зимы, поэтому гости могут побегать там на лыжах, покататься с горки для катания на тюбингах и сноубордах, сыграть в волейбол на снегу. Причем инвентарь выдают в прокат абсолютно бесплатно. Каждые выходные на площадке проводятся мастер-классы профессиональных спортсменов – например, сноубордистов, хоккеистов, фигуристов.

Городские власти делают ставку не только на развитие в столице профессионального спорта, но и на поддержку проектов, которые обеспечивают условия для тренировок любителям здорового образа жизни и спортсменам-любителям. Набирает популярность проект «Мой спортивный район», позволяющий горожанам участвовать в бесплатных тренировках под руководством профессиональных тренеров Мосгорспорта. Занятия проводятся круглогодично, при этом дисциплины меняются в зависимости от времени года. В нынешнем сезоне проходят, например, тренировки по катанию на коньках – занятия организуются во дворах и парках Москвы, на площадках проекта «Московские сезоны», а также на катках Северного речного вокзала, конно-спортивного клуба «Битца» и спорткомплекса «Авангард». Также на 21 спортивной площадке можно посетить занятия по фитнесу, а на 14 трассах в парковых зонах проходят тренировки по бегу на лыжах. Недавно проекту исполнилось три года. За это время более 500 тренеров Москомспорта провели для горожан более 30 тыс. тренировок, в которых участвовало не менее 250 тыс. горожан.

«Спортивные выходные» – еще один знаковый проект Москомспорта. Участники программы могут посетить бесплатные тренировки на спортплощадках в разных частях столицы. Занятия зачастую проводятся в весьма интересных местах, например на Северном и Южном речных вокзалах, в кластере «Три вокзала. Депо», в технопарке «Сколково», крупных торгово-развлекательных комплексах мегаполиса, таких как «Ривьера», «Европейский», Центральный детский магазин. А горожане, которые хотят потренироваться дома, могут найти на сайте «Спортивных выходных» записи разминок, зарядок, тренировок и мастер-классов. Москвичи могут самостоятельно заниматься физкультурой и на уличных спортплощадках. Для этого в рамках спецпроекта столичного Департамента спорта «Показать за 60 секунд» были созданы простые и понятные видеоинструкции с описанием упражнений. Ролики специально длятся не более минуты, чтобы их было удобно просматривать на смартфоне.

Напомним, в 2023 году «Спортивные выходные» в ходе форума «Спорт. Бизнес. Экология» получили премию «Спорт и Россия», став лучшим проектом, популяризирующим спорт и здоровый образ жизни среди жителей города. Кроме того, программа была награждена премий в сфере спортивного маркетинга MarSpo Awards 2023 в номинации «Лучший маркетинг проекта в области популяризации спорта и ЗОЖ. Неигровые виды спорта». 


Читайте также


Цифровые сервисы приходят в столичные учреждения культуры

Цифровые сервисы приходят в столичные учреждения культуры

Татьяна Астафьева

Высокотехнологичные платформы упрощают связь горожан с библиотеками, театрами, кружками и секциями

0
1057
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
2703
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
3357
Петит

Петит

0
3680

Другие новости