0
178
Газета Москва Печатная версия

11.02.2025 17:43:00

Цифровые сервисы приходят в столичные учреждения культуры

Высокотехнологичные платформы упрощают связь горожан с библиотеками, театрами, кружками и секциями

Тэги: москва, экосистема цифровых сервисов, столичные учреждения культуры, узнай москву, мосбилет


москва, экосистема цифровых сервисов, столичные учреждения культуры, узнай москву, мосбилет Отсканировав QR-коды, размещенные на московских памятниках истории и архитектуры, горожане попадают на портал «Узнай Москву», где могут найти много интересного о знаковых объектах столицы. Фото агентства «Москва»

Созданная в Москве экосистема цифровых сервисов позволяет горожанам с максимальным удобством взаимодействовать со столичными учреждениями культуры. Среди полезных проектов – единый читательский билет в библиотеки, интерактивный городской гид «Узнай Москву», посвященный достопримечательностям столицы, сервис «Вместе с культурой», помогающий арендовать городские помещения, система «Мосбилет», а также сервис для записи детей в школы искусств и кружки. Горожане активно используют цифровые сервисы, чтобы лучше узнать город, получить новые знания или самим организовать интересные события.

Цифровизация в Москве идет уже не один год, и многие горожане уже привыкли решать большинство задач, связанных со столичными госучреждениями, исключительно онлайн, используя возможности портала mos.ru. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в 2024 году услугами и сервисами mos.ru горожане воспользовались свыше 852 млн раз, что на 11% больше, чем в 2023 году. Москвичи быстро осваивают новые технологии. «36% опрошенных уже используют приложения с искусственным интеллектом для генерации текстов и изображений. А каждый пятый привык регулярно обращаться к 10–15 онлайн-сервисам», – отмечает заместитель мэра Наталья Сергунина.

За все время работы портала самыми востребованными стали повседневные услуги и сервисы, такие как электронный дневник, электронная медкарта, передача показаний счетчиков, оплата счетов, запись на прием к врачу. Однако цифровая экосистема мегаполиса постоянно развивается, и теперь у москвичей есть возможность использовать сразу несколько сервисов, упрощающих связь с городскими учреждениями культуры.

Книги бумажные, читательский билет – электронный

Единый читательский билет позволяет получить доступ к книжным фондам всех 440 московских библиотек. С 2018 года оформить его можно было очно у библиотекарей, а с 2021 года на портале mos.ru стало возможно получить билет не выходя из дома. К 2024 году горожане успели оформить примерно 1,2 млн единых читательских билетов. Удобнее всего пользоваться электронным читательским билетом с помощью мобильного приложения «Мой id», а также есть возможность привязки к карте москвича или карте «Москвенок». Тогда ребенок сможет получать доступ к изданиям, хранящимся в городских библиотеках, при помощи школьной карты-ключа.

Отметим также, что с 2021 года горожане могут находить и бронировать книги, продлевать сроки пользования ими на портале mos.ru при помощи сервиса «Библиотеки Москвы». Там же размещена афиша мероприятий, которые проводятся в библиотеках города. А подобрать интересные книги помогает специальная рекомендательная система, созданная с применением технологий искусственного интеллекта. Подборка произведений формируется на основе истории заказов читателя и его вкусов. Самая популярная функция «Библиотек Москвы» – перенос срока возврата книг. За несколько лет ею воспользовались более миллиона раз.

В прошлом году горожане смогли получать издания в книгоматах – специальных бесконтактных пунктах выдачи книг, которые размещены в 10 городских парках. Читатель может взять книгу в книгомате, используя единый читательский билет. По данным сервиса, таким образом горожане получили более 2800 изданий. Всего же по единому читательскому билету в 2024 году москвичи использовали более 6,6 млн книг.

Узнавая столицу вместе

Еще один важный цифровой ресурс – портал «Узнай Москву», запущенный в 2013 году. На сегодняшний день это высокотехнологичный сервис, в работе которого используются в том числе технологии дополненной реальности, которые позволяют совершить виртуальное путешествие по столице. Внимательные горожане регулярно замечают на московских памятниках истории и архитектуры таблички с особыми QR-кодами. Отсканировав их при помощи смартфона, можно перейти на страницу портала «Узнай Москву» и узнать много интересного об объекте. В работе над проектом участвуют писатели, журналисты, известные москвоведы и экскурсоводы – они помогают отбирать объекты и составлять интересные маршруты. При этом свой собственный маршрут или информацию по объектам, включая аудиовизуальные элементы, могут добавить на портал все его пользователи.

У сервиса есть и мобильное приложение для платформ Android и iOS. В прошлом году в приложении «Узнай Москву» появился новый, высокотехнологичный тип контента. Теперь горожане могут в режиме дополненной реальности увидеть, как вписались бы в современный ландшафт здания, которые не сохранились до нашего времени, такие как Красные ворота, Сухарева башня. В целом архитектурные памятники и их прошлое очень интересуют москвичей – на портале особенной популярностью у горожан пользуется раздел «Здания», в котором содержатся фотографии и описания более чем 2300 столичных исторических объектов.

Оказалось, москвичи охотно ищут интересные варианты прогулок по Москве. Самый популярный маршрут на портале «Узнай Москву» посвящен истории и архитектуре сталинских высоток. Затем по популярности следует романтический маршрут с музеями, храмами и усадьбами, которые связаны с романтическими историями любви.

Популярность ресурса постоянно растет. Если в 2022 году его посетили 1,6 млн раз, то в 2023-м уже около 3 млн раз, а в 2024 году – около 6 млн раз. Пользователей также особенно интересуют интересные варианты прогулок по Москве.

Стать организатором события может каждый

Сервис «Вместе с культурой» помогает горожанам найти и арендовать площадки в городских учреждениях культуры, которые можно использовать для проведения лекций, мастер-классов, образовательных занятий. На сайте есть поисковик, позволяющий пользователям определить, какое помещение подойдет для их целей. Выбор очень большой – это и аудитории, и досуговые центры, и актовые залы. В описании площадки указано, каким оборудованием она оснащена, какие есть удобства и ограничения. Это позволяет потенциальным арендаторам понять, подойдет ли место именно для их мероприятия.

В 2024 году сервис «Вместе с культурой» помог москвичам организовать более 20 тыс. различных событий, что практически на 40% больше, чем в 2023 году. Более 4000 мастер-классов, около 2400 встреч, более 1800 тренингов, более 1300 репетиций, около 1200 лекций, 1100 концертов, а также сотни других мероприятий – и все это за один 2024 год! Особенно активно сервис используют преподаватели, репетиторы, психологи и артисты. Самыми популярными площадками в 2024 году были малый хореографический зал в культурном центре «Марьина Роща», мастерская Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова и театральная гостиная в Доме Гоголя.

В кружки и секции записываемся онлайн

Еще один популярный цифровой сервис, доступный на портале mos.ru, – онлайн-запись на образовательные программы детских школ искусств и в кружки. Благодаря недавней модернизации сервис объединяет примерно 10 тыс. образовательных программ и кружков. Горожане уже подали около 700 тыс. онлайн-заявлений на запись детей в учреждения дополнительного образования. Самыми популярными занятиями, на которые регистрировались москвичи, были математика, английский и русский языки, программирование, футбол, живопись и графика. Пользователи старше 14 лет могут записаться на секции и в кружки самостоятельно, заявку на занятия детей младшего возраста оформляют родители. Занятия можно безопасно оплатить, используя партнерские сервисы mos.ru.

QR-код в роли билета

Система «Мосбилет» действует в столице уже пять лет – она позволяет купить билеты в музеи и театры, забронировать сеанс для посещения городских катков, бассейнов и пикниковых зон. По данным городских властей, сейчас 43% билетов на события городских учреждений культуры продаются именно через «Мосбилет», причем продажа идет без наценок. За 2024 год через систему было оформлено более 7,4 млн билетов. Сервис развивается, планируется, что к концу 2025 года с его помощью можно будет попасть во все городские учреждения культуры. В конце 2024 года в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы» появились QR-коды, стали подгружаться автоматически у пользователей, купивших билеты на мероприятия с помощью «Мосбилета» или на официальных сайтах, где можно авторизоваться через Mos ID. Этот QR-код нужно показать контролеру на входе в театр или музей, распечатывать билет теперь не понадобится.

Отметим, что, по данным опроса, проведенного столичным Департаментом информационных технологий, 99% москвичей в возрасте от 18 до 65 лет используют хотя бы один вид интернет-сервисов. Наиболее востребованными стали мобильный банкинг, соцсети и мессенджеры, развлекательные платформы, интернет-магазины, а также городские электронные услуги, которыми пользуется более 90% москвичей. В 2024 году городские IT-проекты получили более 60 профильных наград. Эксперты отметили сервисы, связанные с предпринимательством, медицинской сферой, креативными индустриями, транспортом, туризмом и культурно-историческим наследием Москвы. 


Читайте также


Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
2597
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
2893
Петит

Петит

0
2825
Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Василий Матвеев

Президент Федерации бокса ДНР Армен Саркисян погиб в результате теракта

0
2374

Другие новости