Штабы проекта «Москва помогает» собирают комплекты гуманитарной помощи для новых территорий РФ и Курской области. Фото с сайта www.mos.ru
Более 30 «Домиков добра» продолжают свою работу на площадках фестиваля «Московские сезоны». Здесь принимают продукты длительного хранения, товары по уходу за детьми, новую одежду, постельные и гигиенические принадлежности, а также другие полезные в быту предметы. Также действуют и штабы проекта «Москва помогает», которые расположены в каждом округе столицы. Жители столицы активно приносят гуманитарную помощь для приграничья и новых регионов РФ. Не отстают и московские предприниматели: они отправляют продукты и нужное оборудование.
В программе помощи бойцам СВО и жителям приграничных территорий активно участвуют столичные бизнесмены, которые собирают и передают крупные посылки – в них бывает и собственная продукция, и специально закупленные товары. Больше всего гуманитарных грузов приграничный регион получил от торговых точек Северного административного округа Москвы.
Владельцы трех магазинов в Беговом районе собрали жителям приграничья продукты питания, а собственники пяти супермаркетов в районе Бескудниковский отправили бытовую химию и гигиенические товары, макароны, гречку, лапшу быстрого приготовления. Также предприниматели перечислили финансы в благотворительные фонды. Не остались в стороне хозяйственный магазин в Войковском районе и три продуктовых магазина, расположенных в районе Сокол. В Левобережном районе представители торгового комплекса, гастромаркета и автосалона, а также магазина в Ховрине собрали крупные гуманитарные грузы с одеждой. В посылках – носки, шапки и кепки, варежки, брюки, обувь, куртки и постельное белье. Сотрудники торгового центра на Семеновской улице Восточного административного округа направили пункту приема штаба «Москва помогает» почти 3000 товаров – в основном предметов личной гигиены и продуктов. А пункт выдачи товаров одного из маркетплейсов в Теплом Стане направил в Курскую область более 300 кг бакалейных товаров и медикаменты. Производитель банкоматов и высокотехнологичной продукции бесплатно передал российским бойцам целый ряд полезных устройств – металлические ящики для хранения, саперные крюки, отопительные печи, а также оборудование для транспорта.
Один из участников межрегиональной ярмарки на Профсоюзной улице отправил жителям приграничья свою продукцию – около 100 коробок ореховой смеси и более 150 упаковок сухофруктов.
Московские кафе и рестораны тоже вносят свой вклад. Так, кафе-столовая, работающая во 2-м Котляковском переулке, передала одной из воинских частей большой продуктовый набор: 400 кг сахара, 135 л подсолнечного масла, 90 кг гречневой крупы, 216 кг макаронов, 24 кг консервированного горошка и 24 кг кукурузы, а также 18 кг рыбных консервов.
Три заведения общественного питания из Нагорного района Москвы передали крупы (рис, гречку, горох), а также макароны, более 250 банок паштета, мясных и рыбных консервов, около 100 упаковок чая, 200 пачек печенья и 150 кг сахара. Столовые и кафе из Чертанова Южного и Нагатино-Садовников отправили в зону боевых действий и военные госпитали 200 готовых ужинов, а также 250 кг продуктов.
Участникам специальной военной операции, их семьям и жителям новых регионов России уже почти три года помогают и студенты московских вузов. Они собирают в учебных заведениях материальную помощь, выступают в госпиталях, мастерят окопные свечи и плетут маскировочные сети. А многие молодые люди стали донорами. Например, студенты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова с 2022 года собрали более 10 т гуманитарной помощи, а также отправили бойцам письма и открытки от учащихся школ и колледжей Москвы. Волонтеры также встречали и сопровождали участников СВО из госпиталей в места службы, навещали в больницах, приносили им продукты и гигиенические принадлежности.
Волонтеры Российского государственного социального университета передали адресатам более 6 т гуманитарных грузов – это продовольственная помощь, оборудование, медицинские товары и письма для участников СВО, всего отправляли помощь около 30 раз. Также студенты, которые после окончания учебы станут специалистами по адаптивной физической культуре и спорту, помогают реабилитации раненых военнослужащих. Они патронируют участников СВО, проводят для них мастер-классы, спортивные соревнования, развлекательные мероприятия.
Студенты и сотрудники Национального исследовательского университета «МИЭТ» – опорного вуза особой экономической зоны «Технополис Москва» – собрали для участников специальной военной операции более 150 кг гуманитарной помощи. В состав груза вошли наборы термобелья, инструменты, каталитические грелки, флисовая одежда. Отметим, что в августе 2024 года представители университета уже передавали более 250 кг гуманитарного груза жителям Курской области, а в сентябре – вещи для жителей Донецкой и Луганской народных республик. «Очередная акция по сбору гуманитарной помощи прошла в Национальном исследовательском университете «МИЭТ». За две недели сотрудники и студенты собрали 150 кг теплых вещей, различных предметов бытовой химии и спецсредств, которые уже переданы на передовую», – сообщил гендиректор «Технополиса Москва» Геннадий Дегтев.
Работа «Домиков добра» продлится до 28 февраля: все желающие могут передать подарки для участников СВО и детей из новых регионов. В Центральном административном округе павильоны открыты в будние дни с 11.00 до 21.00, а в выходные и праздники с 10.00 до 22.00. В других округах столицы «Домики добра» действуют с понедельника по пятницу с 11.00 до 21.00, а в субботу, воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 21.00. Жители столицы, желающие подключиться к сбору гуманитарной помощи, могут стать волонтерами одного из 15 штабов «Москва помогает». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ресурсного центра «Мосволонтер».
Представители бизнеса, работающие на городских фестивальных площадках, также занимаются сбором гуманитарной помощи. Индивидуальный предприниматель Лиля Гадылгереева работает на ярмарке в кофейне, продавая согревающие напитки. «Мой близкий друг раз несколько месяцев ездит в Донбасс с командой, и мы с 2022 года передаем с ними то, что продается у нас: хороший кофе в дрип-пакетах, чай, который нам привозят из Китая, а также ириски ручной работы со вкусом грецкого ореха и гималайской соли», – рассказала она.