Для того чтобы проконтролировать качество работы строителей, всегда используются инструментальные методы, а значит, без участия людей пока не обойтись. Фото со страницы Стройнадзора Москвы в «ВКонтакте»
Искусственный интеллект все активнее используется для контроля за работой строительных компаний, а Москва и Московская область – наиболее передовые регионы, которые задают тренды в этой сфере. Об этом говорили участники IX Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов РФ «Будущее строительного надзора: законодательные инициативы и практика применения». Ко второму кварталу 2025 года все столичные стройки планируется оснастить видеокамерами, которые позволят инспекторам следить за происходящим на объектах и при необходимости отправлять застройщикам профилактические предостережения.
IX Межрегиональная конференция органов государственного строительного надзора субъектов РФ – ключевое событие для профессионалов отрасли, говорит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. В проходившем в Москве форуме принимали участие представители более 70 регионов. Они работали в гибридном формате – около 140 человек находились в столице, а несколько десятков подключились удаленно, в режиме видеоконференции.
«Обсуждались вопросы изменения законодательства, которые необходимо будет рассмотреть и в ближайшее время принять на законодательном уровне, – рассказал Сергей Музыченко. – Они направлены на минимизацию государственного воздействия в отношении застройщиков. При этом органы государственного строительного надзора должны обеспечить безопасность и качество строительства. Для этого потребуется цифровизация. Мы сегодня услышали, как в некоторых регионах внедряются технологии искусственного интеллекта. Это может быть очень перспективно. Такой подход должен снизить нагрузку на участников строительства, а также гарантировать безусловную безопасность выполняемых работ и скорейшее выполнение проектов».
Для контрольно-надзорных ведомств в РФ в последние годы важнейшее направление – не наказание строителей за допущенные нарушения, а профилактическая работа, позволяющая избежать нарушений и связанных с ними проблем. «За этот год мы провели свыше 13 000 профилактических мероприятий на строящихся объектах и выдали порядка 4500 предостережений, – отмечает председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Антон Слободчиков. – Всегда лучше работать не с последствиями проблемы, а предотвращать ее, поэтому мы сейчас ставим перед собой задачу – организовать взаимодействие с организациями, участвующими в строительстве, таким образом, чтобы мы своевременно давали застройщику информацию о возникновении проблемы, а у него была возможность ее решить. В случае если он никак не отреагирует, мы примем меры».
По словам Слободчикова, в Москве на стройплощадках сейчас устанавливают видеокамеры, позволяющие инспекторам контролировать ситуацию на объектах. «Выполняется пилотный проект по оснащению всех строительных площадок камерами, которые позволяли бы выявлять часть потенциальных нарушений, которые могут быть допущены при производстве работ, – уточнил глава комитета. – Пока можно сделать вывод, что применение технических средств не позволяет заменить инспекторов. Но технические средства способны помочь выявить проблемы, которые чаще всего вызывают негатив у москвичей». Например, зачастую местные жители жалуются на повышенный уровень шума, который исходит со стройплощадки. Благодаря видеокамерам сотрудники надзирающих органов могут своевременно обнаружить проблему и сообщить о ней застройщику, чтобы он мог принять меры, не дожидаясь наказания.
«Никогда искусственный интеллект не заменит инспекторов строительного надзора, которые не только визуально, но и с использованием инструментальных методов должны убедиться в выполнении тех или иных технологических операций, провести приемку результатов работ, – также полагает Музыченко. – Но визуально оценить и обеспечить соответствие конструкции проекту он может. У нас уже есть объекты, которые выполняются с использованием технологий информационного моделирования. Их проекты во многих случаях увязаны с программным обеспечением, которое присутствует на строительных площадках, что позволяет оценить конструкцию через геодезическую съемку, обеспечить геометрические параметры путей эвакуации, толщину поперечного сечения конструкций. Это уже может сделать и Москва, а также Московская область этим активно занимается».
В Москве из 1700 объектов, которые находятся в стадии строительства, около 600 уже оснащены камерами, подключенными к интернету. Видеосигнал с них транслируется в хранилище данных, информация из которого с помощью технологии машинного зрения может обрабатываться для того, чтобы выявлять какие-то нарушения. Кроме устройств видеофиксации на объектах используются и городские камеры, расположенные рядом со стройплощадками, – таким образом, в распоряжении инспекторов оказывается около 5000 видеокамер. «По оставшимся строительным площадкам с застройщиками подписана дорожная карта по дооснащению необходимым техническим оборудованием, – сообщил Антон Слободчиков. – Эта работа будет завершена ко второму кварталу 2025 года».
Министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян говорит, что документооборотом, связанным со строительной отраслью, в перспективе должен заняться искусственный интеллект. «Мы активно применяем искусственный интеллект, – отмечает Артур Гарибян. – Все 57 услуг, которые оцифрованы на Региональном портале государственных услуг, так или иначе обрабатываются искусственным интеллектом с точки зрения возможности подачи заявки на эти услуги самим сотрудником органа власти, а не застройщиком. Мы берем на себя функцию своего рода госаутсорсинга – чтобы хлопоты были наши, а идея – застройщика. Да, это сложная задача, поскольку проадминистрировать 5500 проектов (а именно столько находится на сопровождении в центре содействия строительству) человеку невозможно. Поэтому нужен помощник – искусственный интеллект. Высший пилотаж – сделать так, чтобы искусственный интеллект сам и отвечал на заявку на услугу, то есть отправлял ответ в личный кабинет застройщика».