Волонтерская команда Мосгорнаследия в минувшем сезоне помогла выполнить множество проектов. Фото агентства «Москва»
VII молодежный форум «Наследие» в Москве завершился фестивальной программой в знаковом для столичных реставраторов месте – на территории общественного пространства «Три вокзала. Депо». Комплекс зданий, в котором некогда были гараж, автобусный парк и трамвайное депо, не так давно был реконструирован и превращен в гастроэкосистему, где горожане могут попробовать новые блюда, провести время, посетить концерты и лекции. Форум стал важной площадкой для кооперации архитекторов, реставраторов, урбанистов, инвесторов, а также студентов профильных учебных заведений РФ – тех, кто специализируется на сохранении и, что не менее важно – на приспособлении объектов культурного наследия к современной жизни.
Форум «Наследие» стартовал в Москве 30 сентября с объявления студенческого конкурса на разработку проекта реставрации и современного использования Дворца культуры завода «Серп и молот», расположенного на Волочаевской улице. Участники форума, среди которых были студенты профильных учебных заведений из Москвы и других регионов России, параллельно участвовали в деловой программе – круглых столах, паблик-токах, тематических развивающих играх. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 22.11.24), студенты и молодые специалисты обсуждали с экспертами и опытными профессионалами отрасли эффективные практики сотрудничества, новые технологии в сохранении культурного наследия, такие как 3D-сканирование и моделирование объектов, создание цифровых двойников и цифровых архивов, а также перспективы использования искусственного интеллекта в реставрации, музейной и архивной деятельности. Дискуссии шли не только о том, как правильнее модернизировать историческую среду, но и как привлекать инвестиции – государственные и частные – для финансирования этих важных, но зачастую экономически непростых проектов. Много внимания уделялось специфике подготовки молодых специалистов и волонтеров, которые в последние годы все активнее участвуют в программах Мосгорнаследия.
22 ноября состоялась защита студенческих проектов по интеграции в современную столичную жизнь Дворца культуры завода «Серп и молот». В здании сейчас ведутся реставрационные работы, и идеи конкурсантов планируется использовать в процессе реконструкции комплекса. В конкурсе приняли участие 300 студентов из 28 московских вузов. Студенческие междисциплинарные команды (в них входили не только реставраторы, но и социологи, урбанисты, историки, архитекторы, государственные управленцы, юристы и экономисты) предлагали свои решения, как лучше использовать здание. Как заявил заместитель руководителя столичного Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, «победитель предложил классический вариант» – в отреставрированном здании появится новый городской культурный центр.
«Дворец культуры завода «Серп и молот» очень сложен для реставрации, поскольку, когда это здание сооружалось, были проблемы со строительным материалом, и теперь специалистам приходится думать, как лучше провести работы в этих условиях. Это одновременно и интересный, и сложный проект. Надеемся, что приобретенные в ходе конкурса знания, умения пригодятся студентам, – отметил замглавы департамента. – Проекты нас не разочаровали. Они интересные, и даже хотя я сомневаюсь в воплотимости некоторых решений, но хочу отметить, что они были красивыми».
Леонид Кондрашев обратил внимание на то, что здание общественного пространства «Три вокзала. Депо», где проходила фестивальная программа форума, – прекрасный пример того, как организаторы процесса реставрации смогли не только восстановить комплекс зданий, но и сделать так, чтобы он стал востребованным горожанами и продолжал жить, выполняя новые функции. «Если памятник восстановлен и приспособлен, то все, что сохранили реставраторы – облик здания, его архитектурные особенности, – будет служить городу, – говорит Кондрашев. – А если бы его отреставрировали и закрыли на замок – через 30 лет восстановление можно было бы начинать сначала. Реставрация без приспособления сейчас невозможна, в мировой практике это называется управлением культурными ресурсами».
Фестивальный день стал праздником для горожан, которые интересуются историческим наследием Москвы, и для тех, кто помогает Мосгорнаследию выполнять важные проекты – наиболее активные волонтеры получили награды и памятные подарки от департамента. Гости фестиваля в «Три вокзала. Депо» могли посетить несколько площадок – активности были представлены тематическими «домами». Например, в «Доме знаний» можно было прослушать лекции экскурсоводов и историков об интересных местах столицы, ее архитектуре и истории реставрации, в «Доме мастеров» проходили занятия, на которых можно было научиться делать кукол, выкладывать мозаику, изготавливать елочные игрушки, реставрировать мебель. В «Доме карьеры» молодые люди могли участвовать в ярмарке вакансий от представителей нескольких проектных бюро, прослушать лекцию, посвященную секретам построения карьеры, а также проверить свои знания в ходе викторины от проекта «Россия – страна возможностей». Специальная программа была предложена детям – в «Доме детства» организаторы предлагали гостям разрисовать огромную раскраску, поиграть в гигантский конструктор, а также в настольную игру «Азбука архитектуры», расписать картины из цикла «Мой объект культурного наследия», учили собирать магниты «Моя Москва» и адвент-календари, посвященные известным зданиям мегаполиса. В «Доме кино» дети и взрослые смотрели мультфильм «Лев-хранитель», документальные фильмы о городских памятниках культурного наследия, а также участвовали в обсуждении увиденного. А во время экскурсии, которую проводили организаторы фестиваля, гости и участники события также смогли узнать больше об истории комплекса «Три вокзала. Депо», о процессе его реставрации и особенностях современного использования.