0
13190
Газета Москва Печатная версия

21.11.2024 20:43:00

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

Тэги: москва, молодежный форум, наследие


225-4-8480.jpg
Публике представили специальный выпуск
журнала «Московское наследие», созданного
студентами. Фото со страницы молодежного
форума «Наследие» в «ВКонтакте»
В Москве проходит VII молодежный форум «Наследие» – площадка для общения архитекторов, реставраторов, урбанистов, инвесторов, общественников, а также студентов и начинающих профессионалов, специализирующихся на сохранении и развитии объектов культурного наследия. Москва в этих вопросах обладает значительным опытом: за последние 13 лет в городе отреставрировано более 2 тыс. памятников архитектуры, в работе сейчас находится еще 500. Причем речь идет не только о сохранении объектов культурного наследия, но и, что не менее важно, их эффективной интеграции в современную жизнь мегаполиса.

Форум организуется Департаментом культурного наследия Москвы совместно с профильными столичными вузами. В столице по инициативе мэра Сергея Собянина развернута масштабная реставрационная программа, напомнил руководитель департамента Алексей Емельянов. «Но создавать проекты реставрации и не погружаться в актуальные вопросы, тенденции реставрационной отрасли и в целом в сферу сохранения наследия невозможно. Очень важен контекст, – подчеркнул он. – В работе с наследием мы касаемся многих тем. В рамках деловой программы молодежного форума «Наследие» мы постарались охватить все актуальные вопросы отрасли».

Центральной темой пленарного заседания форума стало сохранение культурного наследия как одной из основ устойчивого развития мегаполиса. «В устойчивом городе огромную роль играет самоидентификация жителей, и крупные мегаполисы сталкиваются в этом плане с самыми большими вызовами. Множество исследований урбанистов, социологов, антропологов доказывают, что город становится устойчивым, надежным, безопасным, если мы идентифицируем себя как его горожан, присваиваем себе его, берем за него ответственность», – подчеркнул соучредитель Агентства стратегического развития «Центр», эксперт в области устойчивого развития территорий Сергей Георгиевский.

Москва, вошедшая в 2021 году в пятерку лучших городов мира в рейтинге Best Cities и обошедшая крупнейшие мировые центры по таким направлениям, как климат, городская среда, культура, инфраструктура, достопримечательности и т.д., является в этом отношении показательным примером. «Москва и сейчас лидировала бы в тех рейтингах, из которых она исключена по разным причинам. Все мировые рейтинги городов публикуют свои методики, систему определения мест по каждой категории – можно посчитать по открытым данным, где находилась бы Москва, если бы была там представлена. Мы по-прежнему находимся по разным направлениям в первой тройке, пятерке, десятке», – отметил Сергей Георгиевский.

Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев обратил внимание, как меняются подходы к политике сохранения культурного наследия. «Раньше, лет 30 назад, это была охрана памятников, основная задача была – защитить их от деградации. А главной целью реставратора было сохранение подлинности – надо было показать, как этот памятник выглядел в свою главную эпоху. Но очень мало занимались тем, какую роль объект будет играть после реставрации. А ведь любой памятник, который не включен в общественную жизнь, быстро ветшает. Постепенно вектор сменился на то, как использовать культурное наследие в качестве ресурса. Таким образом объекты культурного наследия получают новую жизнь», – отметил он.

Один из примеров – больницы, рассказал Леонид Кондрашев: «В XIX – начале XX века многие богатые люди вкладывали деньги в благотворительность, строили очень интересные медицинские объекты. И здесь реставрация затрагивает не просто восстановление архитектурного облика, но и приспособление этих объектов к требованиям современной медицины». Есть и необычные решения: в Москве два крупных гастрономических центра созданы в зданиях, которые раньше были объектами транспортной инфраструктуры. «Транспортная система изменилась, город уже не может использовать эти объекты по прежнему назначению. Реставрация позволила не только сохранить их архитектурный облик, но и дать им новую очень важную общественную функцию», – пояснил Леонид Кондрашев.

Участников форума ждали круглые столы, паблик-токи, презентации, деловые игры. Эксперты, в частности, обсудили эффективные практики международного сотрудничества: участие российских музеев и культурных учреждений в международных выставках и фестивалях, популяризацию достижения российской культуры и наследия за рубежом. Темой другой дискуссии стали новые технологии в сохранении культурного наследия: 3D-сканирование и моделирование объектов, создание цифровых двойников и цифровых архивов, а также перспективы использования искусственного интеллекта в реставрации, музейной и архивной деятельности. Были затронуты вопросы благоустройства исторической среды, привлечения инвестиций – государственных и частных, специфики подготовки молодых специалистов и волонтеров и многие другие темы.

Характерная особенность мероприятия – широкое участие молодежи: не случайно форум носит статус образовательного. Во второй день форума, 22 ноября, пройдет защита студенческих проектов по интеграции в современную столичную жизнь Дворца культуры завода «Серп и молот», построенного в 1930-х годах. Сейчас в памятнике архитектуры ведутся реставрационные работы. Студенческие команды (а в конкурсе приняли участие 300 студентов из 28 московских вузов) предложили решения, как лучше использовать здание. Лучшие идеи будут учтены при реставрации. Свои проекты по развитию памятников архитектуры в регионах представили также команды из различных городов России. А кроме того, на форуме прошла презентация специального выпуска журнала «Московское наследие», созданного студентами. 


Читайте также


Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
1939
Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Вера Цветкова

В столице РФ начинается  международный фестиваль короткого метра Short Film Days

0
7909
Ботинки с медными подковками

Ботинки с медными подковками

Ольга Рычкова

Шаг за шагом по «маяковской» Москве

0
5567
Поэты и брандмайоры

Поэты и брандмайоры

Андрей Мирошкин

Брат Чехова изучал историю пожарного дела

0
2940

Другие новости