Пять зданий нового кампуса МГТУ имени Баумана объединены парящей кровлей. Фото с сайта www.stroi.mos.ru
В День города власти Москвы продемонстрировали, что город живет будущим, а не только помнит о своей 877-летней истории. В столице были открыты три важнейших объекта, которые позволят мегаполису динамично развиваться, – начал работу новый участок Троицкой линии метро, завершено строительство новых корпусов научно-исследовательского кластера Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, а также запущена первая очередь кинопарка «Москино». В церемонии открытия этих важных для столицы объектов приняли участие президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.
Официальным центром празднования Дня города 7 сентября стал парк «Зарядье», где в главном зале проходил масштабный концерт, собравший горожан, которые внесли большой вклад в развитие мегаполиса. Горожан с праздником поздравляли глава РФ Владимир Путин и мэр Сергей Собянин. Они не ограничились поздравительными речами и в режиме видеоконференции открыли несколько масштабных объектов. Эти объекты демонстрируют несколько приоритетных направлений, которые в последние годы активно развивают в Москве, – транспорт, наука и креативные технологии.
Метро в пешей доступности для сотен тысяч горожан
Открытый в День города участок Троицкой линии метрополитена объединяет станции «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». Протяженность первого участка новой ветки составляет 8,3 км, а общая длина всей линии составит 43,3 км, она пройдет от станции Московского центрального кольца «ЗИЛ» до Троицка. В 2024 году предполагается завершение строительства участка от «Тютчевской» до «Новомосковской» с промежуточными станциями «Корниловская» и «Коммунарка», в 2025 году запланирован ввод в эксплуатацию участка от «Новаторской» до станции «ЗИЛ» с промежуточными станциями «Вавиловская», «Академическая» и «Крымская». Открывшиеся станции построены по индивидуальному проекту и отличаются по внешнему виду. Архитекторы сделали станции тематическими – «Новаторская», например, посвящена московским окнам, «Университет Дружбы Народов» – студенчеству и международному сотрудничеству, «Генерала Тюленева» – Герою Советского Союза Ивану Тюленеву, а «Тютчевская» – великому русскому поэту Федору Тютчеву.
Вторая очередь линии – от «Новомосковской» до станции «Троицк» (объединит станции «Сосенки», «Летово», «Десна», «Кедровая» и «Ватутинки») должна быть открыта к 2030 году, причем участок от «Сосенок» до «Десны» сделают наземным. Прогнозируемый пассажиропоток линии – более 300 тыс. пассажиров в день, при этом появление новых станций улучшит транспортную доступность районов, в которых живет примерно миллион москвичей. Горожане будут ездить в комфортных условиях – по Троицкой линии курсируют самые современные поезда «Москва-2024» с межвагонными переходами и USB-зарядками.
Работа ветки позволит разгрузить южные участки Сокольнической, Калужско-Рижской, а также Бутовской линий. В частности, нагрузка на «красную» и «оранжевую» ветки снизится примерно на 20%, а на «серо-голубую» – на 15%. Кроме того, теперь немало горожан получат пеший доступ к станциям метро и не будут так активно, как прежде, использовать автомобили, что позволит разгрузить Калужское шоссе, Ленинский проспект и Профсоюзную улицу.
Еще один крупный научный центр на карте столицы
Не менее ценны для города новые корпуса научно-исследовательского кластера МГТУ имени Баумана. Проект комплексного развития университета выполняется с 2021 года. Правительство Москвы и правительство России совместно помогали вузу в строительстве и реконструкции 14 зданий общей площадью около 170 тыс. кв. м, что позволило создать мощный научно-исследовательский кластер рядом с историческими зданиями учебного заведения на реке Яуза.
В 2024 году выполнены работы на трех объектах. Завершен центральный кластер площадью 51 тыс. кв. м, состоящий из пяти зданий, – они были объединены парящей кровлей. Также готов многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс «Квантум парк», где будут размещены коворкинги, досуговые и выставочные зоны, пространства-трансформеры для презентации научных разработок, а также комплекс общежитий на 2300 студентов.
Напомним, что в 2022–2023 годах завершились строительные работы на шести объектах научно-исследовательского кластера МГТУ. «Бауманка стала таким вузом, которых в мире-то можно по пальцам пересчитать, – заявил президент РФ Владимир Путин. – Это, разумеется, большое достижение в области укрепления наших позиций в этой важнейшей и самой перспективной сфере деятельности, поскольку наука, образование, как мы постоянно об этом говорим, является важнейшим фактором экономического роста. Фактор науки, образования, безусловно, будет только возрастать». МГТУ имени Баумана будет развиваться – там формируются 10 междисциплинарных исследовательских и образовательных кластеров по направлениям, в которых ученые будут заниматься исследованием космоса, энергомашиностроением, оборонными технологиями, робототехникой, вопросами цифровой трансформации и искусственного интеллекта, фотоникой, квантовыми и флюидными технологиями.
Районы, прилегающие к вузу, активно благоустраиваются – там расширяют тротуары, монтируют новые фонари с энергосберегающими светильниками, обустраивают общественные пространства, создавая новые места для отдыха. Аналогичные работы идут на пяти гранитных набережных Яузы – Лефортовской, Головинской, Госпитальной, Рубцовской и Семеновской. Началась и модернизация исторического стадиона «Металлург», который передали университету для организации спортивных занятий студентов и преподавателей.
Фабрика грез по-московски
Пять лет назад после встречи с российскими кинематографистами Сергей Собянин принял решение о необходимости развития в мегаполисе современной индустрии по производству кинофильмов. Одним из важных шагов в этом направлении стало начало строительства кинопарка «Москино» в поселении Краснопахорское под Троицком. Это целый комплекс натурных площадок и необходимая для съемочного процесса инфраструктура. Создаваемые в кинопарке декорации предназначены для многократного использования, что существенно сокращает сроки и снижает стоимость съемок, а значит, выгодно кинопроизводителям.
Выполнять масштабный проект планируется в три этапа, и сейчас завершен первый из них. На территории в 180 га уже построены 18 натурных площадок (среди них, например, «Аэропорт Юрово», «Витебский вокзал», «Древнерусский город», «Соборная площадь Московского Кремля», «Партизанская деревня»), четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры. Возведен, например, образовательный центр с учебными студиями и кинотеатром «Москино», административный корпус, гостиница, киносклад и Музей техники Вадима Задорожного с необычной коллекцией ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники. В кинопавильоне № 1 можно разместить оборудование для съемок с использованием компьютерной графики, во втором – «Железнодорожный вокзал», включает в себя исторические вагоны, в павильоне «Хромакей железнодорожный вокзал» есть циклорама для проведения съемок с использованием современных технологий компьютерной графики, а в четвертом – «Аэропорт» – создан интерьер широкофюзеляжного самолета.
В 2023–2024 годах на площадках кинопарка «Москино» уже было выполнено 55 съемочных проектов – там создавали сериалы «Адмирал Кузнецов», «По зову сердца», фильмы «Война и музыка», «Недетское кино», «Постучись в мою дверь в Москве» и другие. Сейчас на площадках кластера выполняют еще 20 проектов, среди которых сериалы «Путешествие в Россию», «Княгиня Ольга», фильмы «Девятая планета», «Разыскивается Дед Мороз» и «Одна дома – 2».
Уже сейчас кинопарк посещают туристы – и взрослые, и дети. Они приезжают на экскурсии и специальные события, такие как состоявшийся недавно фестиваль «Времена и эпохи», для того чтобы увидеть масштабные декорации, а также ландшафтные и художественные инсталляции.