0
5124
Газета Москва Печатная версия

28.08.2024 20:41:00

Главная интрига сентябрьских выборов – сколько мест получит ЕР в Мосгордуме

Политологи и социологи констатировали высокий рейтинг партии власти в столице

Тэги: выборы, мосгордума, ер, рейтинги


выборы, мосгордума, ер, рейтинги 23 августа москвичи принимали участие в тестировании системы голосования – процесс прошел успешно. Фото РИА Новости

В преддверии запланированных на 6–8 сентября выборов политологи и социологи отмечают изменение политического ландшафта в Москве. Опросы свидетельствуют, что в мегаполисе доминируют кандидаты от «Единой России», которым прогнозируют уверенную победу. В столице РФ произошла и «политическая цифровая трансформация» – горожане активно пользуются системой электронного голосования и доверяют ей, а те политики, которые игнорируют это явление, в перспективе не смогут показать хорошие электоральные результаты.

Долгие годы московский политический ландшафт, как отмечают эксперты, выглядел так: примерно 50% горожан были довольны работой властей и видели смысл в том, чтобы их поддерживать. 25% электората были резко оппозиционны и еще 25% составлял «колеблющийся электорат», который в зависимости от экономической конъюнктуры и ситуации в городе перетекал в ту или иную группу. «С 2023 года, с выборов мэра, мы видим совсем другой уровень поддержки власти, что говорит об изменениях базовых электоральных групп, которые есть в столице, – отмечает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. – Группа, поддерживающая городские власти, увеличилась. Теперь 65–70% заявляют о предпочтительной поддержке кандидатов от партии власти. Мы также видим уменьшение уровня поддержки представителей непримиримой оппозиции – из-за их самоустранения, плохой работы штабов, ограниченной информационной активности. Теперь их доля – процентов 5–7, и эта группа во время голосования себя не проявит».

«Единая Россия» – очевидный лидер по большинству округов, – также констатирует председатель экспертного совета Общественной палаты Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей, политолог Александр Асафов. – Безусловно, могут показать себя и самовыдвиженцы, наверное, можно поговорить о вторых-третьих местах. Парламентские партии сражаются за второе место – это для них является хорошо сформулированной партийной задачей в преддверии электоральной кампании 2026 года».

Как говорит Асафов, компания в нынешнем году оказалась высококонкурентной – был зарегистрирован 281 кандидат из 389 декларировавших участие. «Эта цифра показывает высокую лояльность избирательных комиссий, и по ряду округов конкуренция составляет до 9 человек на мандат депутата Мосгордумы, а в среднем – 6–7 человек на мандат», – считает эксперт. Политологи согласны: с учетом того, что доминирование «Единой России» не вызывает вопросов, дискуссионным остается разве что вопрос о том, сколько мест получит партия в Мосгордуме.

Эксперты отмечают в Москве новый уровень цифровизации электоральных процедур. «От выборов к выборам Москва расширяет возможности для дистанционного голосования, это неизбежный ход цивилизационного процесса и то, что столица задает определенный стандарт, который будет потом применяться избирательными комиссиями в других субъектах Федерации, – это очень важно», – говорит Костин. Он призвал партии, особенно те, которые делают ставку на критику электронного голосования, концентрироваться не на том, чтобы отговорить своих сторонников использовать цифровую систему, а на том, чтобы учиться пользоваться ей, проводить мобилизацию сторонников, организовывать наблюдение.

Глава научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также констатировал, что у партий сформировался разный подход к цифровым технологиям в голосовании. «Часть партий дистанцировалась от электронного голосования, и это приведет их к негативному результату, – полагает эксперт. – Избиратель выбирает электронное голосование как что-то удобное, и если политическая партия не участвует в этом процессе, то ее не воспринимают как перспективную политическую силу».

При этом Александр Асафов напомнил, что москвичам доступны пять способов волеизъявления: с бумажным бюллетенем по месту регистрации или на дому, онлайн при помощи гаджета, через терминал электронного голосования на любом избирательном участке Москвы, а также надомное электронное голосование. 23 августа в столице состоялось тестирование системы голосования, в котором приняли участие около 640 тыс. человек.

Социологи свидетельствуют, что 58% москвичей знают о предстоящих 6–8 сентября выборах в Московскую городскую думу, при этом 57% респондентов заявили о намерении проголосовать. «58,4% готовы проголосовать за «Единую Россию», второе место занимает КПРФ с результатом 12,8%, далее ЛДПР с 9,6% и «Новые люди», у которых 8%», – сообщил руководитель социологической компании Russian Field Артемий Введенский. По его словам, среди тех, кто намерен голосовать, 61% планируют воспользоваться системой дистанционного электронного голосования, а 35% собираются сделать выбор на избирательных участках. По словам Асафова, согласно социологическим исследованиям можно предположить, что явка на голосование составит 31–33%.

Напомним, 6–8 сентября состоятся выборы депутатов Московской городской думы восьмого созыва и муниципальных депутатов в восьми муниципальных округах Троицкого и Новомосковского административных округов (Бекасово, Вороново, Краснопахорский, Внуковское, Коммунарка, Филимонковский, Щербинка и в городском округе Троицк), а также в муниципальном округе Куркино. В нынешнем году в процедуру были внесены некоторые новации: теперь для голосования бумажным бюллетенем (только на своем участке по месту постоянной регистрации) необходимо предварительно направить соответствующее заявление. Подать его можно до 2 сентября в личном кабинете на городском портале mos.ru или в территориальной избирательной комиссии. Если избиратель подал заявление на голосование бумажным бюллетенем, а потом передумал, до 2 сентября ему нужно аннулировать ранее поданный документ, тогда электронные способы голосования будут доступны автоматически. На днях председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова сообщила, что заявление о своем желании голосовать при помощи бумажного бюллетеня пока подали около 5 тыс. горожан. При этом в Москве более 7,763 млн жителей, обладающих активным избирательным правом. 


Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1741
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1418
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Екатерина Трифонова

Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

0
1384
ВСУ продемонстрировали боевой лазер "Тризуб"

ВСУ продемонстрировали боевой лазер "Тризуб"

Владимир Мухин

В 2025 году Киев собирается произвести более 30 тысяч дальнобойных беспилотников

0
2690

Другие новости