0
7060
Газета Москва Печатная версия

30.05.2024 18:54:00

В Москве поднялась высокая рыбная волна

Масштабный традиционный фестиваль продлится до конца недели

Тэги: москва, рыбная неделя, гастрофестивали, площадки, программа


москва, рыбная неделя, гастрофестивали, площадки, программа На площадках фестиваля можно купить сырую рыбу и морепродукты или попробовать приготовленные из них блюда. Фото с сайта www.mos.ru

Очередная Рыбная неделя в Москве в самом разгаре. С 24 мая в столице РФ введен «рыбный режим» – открыты сотни тематических площадок, работают профильные рынки, действуют гастрофестивали, на которых шеф-повара учат горожан готовить рыбные блюда. Фестиваль уже стал традиционным, его посещают сотни тысяч горожан, и результат популяризации рыбы и морепродуктов заметен: жители столицы в последние годы потребляют их все больше.

В нынешнем году к фестивалю «Москва – на волне. Рыбная неделя» в столице присоединилось более 300 ресторанов, приготовивших гостям особое рыбное меню, более 3000 магазинов и более 120 рынков и ярмарок, где проходят различные дегустационные программы, кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу. Свою продукцию жителям мегаполиса предлагают поставщики со всей России и некоторых стран ближнего зарубежья. По данным городских властей, горожане с каждым годом покупают все больше рыбы и морепродуктов. С 2012 года объем потребления этих продуктов вырос на 17%, до 25 кг на одного человека в год. Причем большая часть рыбы, которую едят в столице, – отечественная, ее 80%. Особенно активно москвичи используют продукцию из Санкт-Петербурга, Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Калининградской, Сахалинской, Мурманской, Московской областей, Карелии и Крыма. Всего за три первых дня работы фестиваля горожане купили более 22 т рыбы и морепродуктов. Особенно популярны для покупок оказались крупные рынки на Школьной улице и у фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ. В будние дни все фестивальные площадки работают с 11.00 до 21.00, в выходные – с 10.00 до 21.00.

С учетом растущей популярности рыбы и морепродуктов в рамках фестиваля в столице в Косино-Ухтомском районе был открыт большой профильный рынок. «Во многих городах мира есть крупные рыбные рынки, которые пользуются у жителей большой популярностью. Мы решили открыть первый такой мегарынок в Москве на Новоухтомском шоссе, 2а, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – Здесь можно купить более 500 наименований рыбы и морепродуктов. Это живая, охлажденная, свежемороженая, вяленая и копченая продукция трех океанов и 13 морей от 34 ведущих отечественных предприятий. На территории рынка организовано собственное производство. В специализированном цеху делают маринады по эксклюзивной рецептуре, полуфабрикаты, консервы и многое другое».

Многие знаковые места Москвы были тематически оформлены, чтобы привлечь внимание горожан к фестивалю. Например, пространство между площадью Революции и Манежной площадью трансформировали в зону отдыха под открытым небом, где размещено несколько бассейнов разной формы и размера, в которых плавают различные виды японских декоративных карпов кои. Площадка на Школьной улице была превращена в музей российского флота, где горожане могут узнать больше об истории морского дела, увидеть элементы снаряжения и знаки отличия российских моряков. А установленный там макет корабля стал сценой для выступлений диджеев и артистов. На ВДНХ в рамках фестиваля построили макеты семи знаковых маяков. На территории выставки москвичи могут познакомиться с историей российского рыболовства и судоходства.

Побывать на площадках фестиваля и не попробовать чего-то вкусного просто невозможно. На каждой из них есть торговые ряды с сырой или приготовленной рыбой, фудкорты, а особо популярны у горожан уроки поваров, которые учат правильно готовить известные или экзотические блюда. В некоторых локациях планируют ставить рекорды, например, 2 июня в 11.00 на одной из центральных площадок фестиваля – площади Революции – гостей ждут на мастер-класс «Большая уха». Бригада поваров из разных регионов планирует сварить 150 л ухи. Весной 2016 года огромную порцию ухи на Рыбной неделе готовили из краба-стригуна и нерки, осенью того же года – из ската, в 2018-м главным ингредиентом была знаменитая сардина иваси, а в этот раз основой будет отечественный минтай. «Дальневосточный минтай – рыба особенная. Это и вкусная начинка для пирогов, и основа супов, и белковое наполнение салатов, – отмечает основатель и бренд-шеф производства дальневосточной кухни «Камчатский дом» Светлана Бокова, которая будет одним из участников команды поваров. – Например, с печенью и икрой минтая мы на Камчатке готовим салат «Мимоза по-камчатски», а из филе минтая получается вкусная рыбацкая уха. Готовить дальневосточного минтая легко. На Рыбной неделе в Москве будем удивлять гостей». Также в команду поваров вошли шеф-повар мобильной арктической кухни «Арктик Мун» Андрей Виноградов, основатель сети магазинов северных деликатесов «Азбука Севера» Данила Козлов, шеф-повар «Азбуки Севера» Илья Новиков и повар корнера «Камчатский Дом» Дмитрий Егоров.

А 1 июня в Доме российской кухни с 13.00 до 18.00 молодые повара «Гастрономической карты России», резиденты арт-кластера «Таврида» и участники Всемирного фестиваля молодежи 2024 года будут проводить кулинарные мастер-классы и дегустации блюд из дальневосточного минтая.

Москвичи любят не только есть рыбу, но и ловить ее. Фанатов этого дела фестиваль также радует событиями в рамках чемпионата по рыбной ловле, который проходит в четырех местах. На берегу Москвы реки, в Капотне, уже состоялись соревнования в общем зачете 25 и 26 мая, а продлятся они до 1 июня. Также 1 и 2 июня рыболовов ждут сразу в трех районах столицы, а именно: на набережной парка Музеон, у Большого Графского пруда в Вешняках и Большого Чертановского пруда. Для участия в соревнованиях нужна предварительная регистрация, посмотреть на рыбалку может любой желающий. 


Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
760
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1742
Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Игорь Субботин

МАГАТЭ фиксирует отказ Тегерана от сотрудничества

0
2034
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
3470

Другие новости