2 марта москвичи тестировали систему электронного голосования не только при помощи своих гаджетов, но и на участках, используя специальные терминалы. Фото агентства «Москва»
Тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), состоявшееся 2 марта, продемонстрировало устойчивость платформы – каких-то серьезных сбоев и нарушения ее работы зафиксировано не было. Горожане при помощи онлайн и на избирательных участках отвечали на вопрос о том, стоит ли вырубать в столице тополя. Разработчики ДЭГ успешно опробовали технологию, которая поможет системе справляться с пиковой нагрузкой, например, в первые часы после старта выборов и во время попыток постороннего вмешательства.
В тестировании системы электронного голосования, которое проводилось 2 марта с 10.00 до 14.00, участвовали 716 тыс. избирателей. Они отвечали на вопрос: «Нужно ли в Москве вырубать тополя, чтобы избавиться от тополиного пуха?» В результате 37% горожан поддержали вырубку тополей и высадку на их место других деревьев. 32% горожан посчитали, что решение этого вопроса нужно отдать на усмотрение специалистам, а 31% участников опроса выбрали вариант «Тополя не надо вырубать».
По словам главы Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, как и ожидали организаторы, максимальная нагрузка на систему была отмечена сразу после начала голосования. В первую же минуту процесса отдать свой голос попытались примерно 30 тыс. москвичей. Тем не менее платформа продемонстрировала устойчивость. «Без единого сбоя, ошибочного экрана, 400 тыс. человек в первый час и 30 тыс. – в первую минуту. Система с нагрузкой справилась», – говорит Костырко.
Для того чтобы избежать сбоев, зависания или проблем с отображением страницы, организаторы ДЭГ в моменты пиковой нагрузки включали систему электронной очереди. «Это нормальная практика, штатное поведение системы. Она выстраивает тысячи человек, которые пытаются проголосовать, в очередь, чтобы они могли спокойно проголосовать», – отметил Костырко.
«Из-за доступности и удобства ДЭГ количество голосующих из года в год растет, – констатирует заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владислав Шишмарев. – И люди хотят проголосовать как можно раньше – сразу после начала, что вызывает особую нагрузку. Для того чтобы не создавать «давку на входе», введена электронная очередь. Это стандартное поведение системы, это не сбой и это будет точно наблюдаться 15–17 марта с учетом тех цифр, которые мы видели на тестировании 2 марта и прогнозов по явке». По словам Шишмарева, в утренние часы избиратель может увидеть страничку, на которой будет написано, что он стоит в очереди. В этом случае нужно или подождать на этой странице, или зайти позже, когда пик обращений пройдет. Система ДЭГ работает круглосуточно, даже ночью, и потому нет смысла голосовать в первые минуты после старта выборов.
Также электронная очередь может появиться в случае, если система будет фиксировать попытки злоумышленников повлиять на ее работу, например, при помощи DDos-атаки. «Трафик DDos-атаки будет «разбиваться» об эту страницу и не сможет пройти дальше и навредить голосованию», – отметил замглавы департамента.
Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 27.02.24), чтобы в день выборов разгрузить городской портал mos.ru, будет действовать дополнительная прямая страница для голосования – elec.mos.ru. Она уже использовалась 2 марта. В первые дни дистанционного голосования организаторы голосования рекомендуют лучше зайти именно на эту страницу.
Участники тестового голосования смогли убедиться, что их аккаунт работает корректно, а тем, кто давно не пользовался городским порталом и все же планирует голосовать удаленно, лучше до 14 марта зайти на elec.mos.ru или mos.ru и воспользоваться специальным сервисом для проверки учетной записи. «На дистанционное голосование специально подавать заявление не нужно, но можно проверить, все ли в порядке с личным кабинетом, – отмечает Костырко. – Достаточно зайти на эту страницу, нажать одну кнопку, и человек может узнать свой статус, внесен ли он в реестр электронного голосования. Там одна кнопка, не пройдешь мимо».
«Тренировка дает нам возможность более спокойно ждать дня голосования, – отмечает глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. – Там, где техника – там всегда присутствует волнение, поскольку все зависит не от тебя. За тестированием мы наблюдали очень внимательно, обсуждали его итоги, и я могу сказать слова благодарности тем, кто за него отвечает».
Кириллова напомнила, что электронное голосование – это один из способов отдать свой голос. Горожане, как и раньше, могут прийти на свои участки и проголосовать по старинке, при помощи бумажного бюллетеня. Тех, кто хочет все же использовать цифровой бюллетень, но не готов применять компьютер или смартфон, тоже ждут на участках – там избиратели смогут участвовать в выборах при помощи терминала для электронного голосования. «На всех сайтах управ размещена информация об участковых избирательных комиссиях с указанием их адресов и телефонов, эта же информация размещена и на сайте Мосгоризбиркома, – отметила глава ведомства. – На нашем сайте есть и поисковая система – нажав на карте на свой дом, можно узнать и адрес избирательного участка, и маршрут до него».
Напомним, выборы президента РФ состоятся 15–17 марта. В Москве смогут голосовать и горожане, имеющие постоянную регистрацию, и жители других регионов России. Иногородним избирателям для участия в выборах необходимо до 11 марта прикрепиться к одному из московских участков, что можно сделать тремя способами: на портале «Госуслуги» при помощи сервиса «Мобильный избиратель», в центрах «Мои документы» или в территориальных избирательных комиссиях. В случае необходимости прикрепление можно будет аннулировать, также до 11 марта.
В Москве за ходом выборов традиционно следят представители политических партий, кандидатов и городской Общественной палаты. Последняя направляет на участки своих наблюдателей – их в нынешнем году набрано уже 5000. Наблюдателем может стать гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, обладающий активным избирательным правом. К процессу будут допущены только те, кто прошел обучение и успешно сдал тестирование. Занятия с волонтерами стартовали в середине февраля, два этапа подготовки позволят им получить знания об избирательном законодательстве. Первая часть обучения проходит в онлайн-формате, потенциальные наблюдатели после нее должны подтвердить знания, пройдя тест. Вторая часть – очные занятия, где опытные преподаватели разбирают с волонтерами практические ситуации, с которыми можно столкнуться на избирательных участках.