0
4327
Газета Москва Печатная версия

03.03.2024 19:18:00

Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Проекты, которые только начнут выполняться в регионах, в столице уже реализуются

Тэги: президентские поручения, пилотный регион, социальные проекты, спортивные проекты, москва, цифровизация


президентские поручения, пилотный регион, социальные проекты, спортивные проекты, москва, цифровизация Крупнейший в России теннисный центр в «Лужниках» был открыт 2 марта. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Едва только президент Владимир Путин завершил выступление перед Федеральным собранием РФ, многие руководители регионов начали давать подчиненным распоряжения, которые должны ускорить достижение названных главой России целей. Обозначенные в Послании президента планы должны быть реализованы до 2030 года и будут обеспечены финансами из федерального бюджета, однако субъектам Федерации придется много и упорно работать для того, чтобы выполнить все намеченное. В особом положении, как всегда, оказалась Москва: за последние несколько лет в столице сделано многое из того, чем другим регионам только предстоит заняться. Многие перспективные программы уже апробированы в мегаполисе и будут выполняться региональными чиновниками с учетом московского опыта.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, Послание президента России главы регионов воспринимают как четкую программу развития государства на ближайшие пять лет. «Все направления – от развития транспорта, образования, социальной сферы, промышленности и напрямую экономики – касаются и Москвы», – заявил градоначальник. При этом по многим обозначенным направлениям работы в российской столице очень многое сделано.

Внимание – профессиональным кадрам

В Москве уже выполняют поручения президента РФ, связанные с развитием среднего профессионального образования. Еще несколько месяцев назад было решено, что в городских колледжах в рамках масштабной реорганизации среднего технического образования будет создано дополнительно 10 тыс. бюджетных мест для девятиклассников. Также в рамках модернизации системы среднего профессионального образования меняется программа обучения и все больше внимания будет уделяться материальной базе и инфраструктуре, поддерживающей процесс обучения. Уже в нынешнем году предстоит реконструировать или создать заново более 300 мастерских и лабораторий, где можно будет проводить практические и лабораторные занятия на современном уровне. Также в Москве создаются новые учебные площадки практической подготовки учащихся рядом с предприятиями, на которых выпускники смогут найти себе работу. Работодатели стали больше участвовать в оценке качества подготовки учащихся: уже второй год квалификационные экзамены на присвоение профессионального разряда проводятся на базе работодателей в условиях реального производства. Успешно сдавшие экзамены студенты получают не только разряд, но и предложение о трудоустройстве.

Уделяется внимание и качеству педагогического состава – преподаватели колледжей могут совершенствовать свои навыки на тех же производствах, где сдают экзамены их учащиеся. Кроме того, с сентября 2023 года педагоги, сотрудники и студенты 20 столичных колледжей получили доступ к сервисам Московской электронной школы (МЭШ) – их можно использовать для подготовки к занятиям. С 2024 года сервисами МЭШ могут пользоваться все 53 колледжа социального комплекса.

Отметим, что в 2023 году в Москве стартовала дополнительная программа профориентации и профтестирования девятиклассников. Школьники могут узнать о профессиях, которые можно получить в рамках среднего профессионального образования, а также о том, как построить карьеру, получив ту или иную профессию. Также девятиклассникам предлагают пройти тестирование, позволяющее определить их сильные стороны и выбрать востребованную на рынке труда специальность. Сделать это можно в центре «Профессии будущего», где наставники помогут интерпретировать результаты теста и подобрать профессии, по которым школьник сможет успешно обучаться и впоследствии работать.

Регионы равняются на социальные и спортивные проекты развития Москвы

Владимир Путин говорил и о важности увеличения количества социальных и спортивных объектов. Активное развитие спортивной инфраструктуры в Москве также уже ведется не один год: во дворах и парках строятся спортплощадки и комплексы уличных тренажеров, физкультурно-оздоровительные комплексы, катки и лыжные трассы, которые очень важны для массового спорта в мегаполисе. Сейчас в Москве действуют 30 197 спортивных зон. В их числе более 9 тыс. спортивных площадок и полей, 8 тыс. спортивных залов, 5 тыс. тренажерных городков, 1 тыс. бассейнов, 1 тыс. футбольных полей, манежей и площадок, более 1 тыс. легкоатлетических дорожек и секторов, 802 теннисных корта и зала, 442 лыжные трассы и склона, 222 ледовых поля и катка (в том числе 118 крытых всесезонных), 161 пункт проката и выдачи спортивного инвентаря, 138 площадок для пляжных видов спорта, 122 стрельбища и тира, 115 беговых и велосипедных дорожек в парках, 115 роллердромов и скейтпарков, 106 конноспортивных полей и манежей, 47 скалодромов, 30 спортивных автодромов, 27 велотреков и велодромов, 19 площадок и залов для экстремальных видов спорта, 12 гребных баз и бассейнов, 12 пейнтбольных площадок.

При этом большинство спортивных зон (25,2 тыс.) находится в ведении столицы. К федеральной собственности относятся 904 спортивные зоны (университетские и ведомственные спортивные сооружения), а более 4,1 тыс. спортивных зон – частные. По оценкам экспертов, в городе действует свыше 9 тыс. организаций, работающих в отрасли, связанной со здоровым образом жизни, при этом в Москве развиваются 135 видов спорта.

Только в 2023 году было создано 1200 новых общедоступных спортивных зон, а за 10 лет, с 2011 по 2023 год, в Москве удалось построить 195 капитальных спортивных объектов. Среди них Дворец гимнастики Ирины Винер, футбольные стадионы ЦСКА и «Спартак», центры водных видов спорта на территории олимпийского комплекса «Лужники», в «Парке легенд» и многие другие. В 2023 году в Москве ввели в строй 23 крупных спортивных сооружения, среди которых ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках», дворец спорта «Некрасовка», Центр фигурного катания Этери Тутберидзе в Ясеневе. Также были построены 19 некапитальных объектов спортивного назначения общей площадью 54,7 тыс. кв. м, среди которых есть и крытые ледовые арены, и физкультурно-оздоровительные комплексы, и спортивные комплексы с футбольными полями.

Планы на 2024 год также большие. Планируется завершить строительство и реконструкцию 14 спортивных объектов, в числе которых ледовый дворец в Мневниковской пойме, спорткомплекс «Московский транспорт» (стадион им. Мягкова) на Ярославской улице и др. Если в 2023 году был проведен капитальный ремонт 52 спортивных объектов и текущий ремонт 82 объектов, то в 2024 году планируется завершить капремонт 72 объектов и текущий ремонт 104 объектов.

А 2 марта Сергей Собянин открыл крупнейший в стране теннисный центр в «Лужниках». Там расположены 15 крытых кортов для тенниса, несколько кортов для сквоша, площадки для бадминтона и многое другое. Этот центр должен стать новой точкой роста для тех, кто намерен профессионально заниматься ракеточными видами спорта и знаковым местом для любителей здорового образа жизни.

«Жители оценивают район, в котором живут, по целому ряду параметров, и спортивная инфраструктура занимает в этом перечне далеко не последнюю роль, – отмечает председатель комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева. – В первую очередь потому, что доступные спортивные секции и занятия для детей заслуженно считаются необходимыми для всестороннего развития детей. Спортобъекты стали важной частью социальной инфраструктуры, а талантливые тренеры, умеющие увлечь ребенка, воспитать в нем привычку к спорту, не менее уважаемы и востребованы, чем учителя и врачи. Поэтому строить, модернизировать спортобъекты не менее важно, чем школы, поликлиники».

46-6-1480.jpg
В столице РФ недавно стартовала
масштабная программа реорганизации
среднего технического образования,
которая позволит готовить больше
специалистов высокого уровня. 
Фото агентства «Москва»
В социальной сфере власти Москвы также активно выполняют поручения президента РФ, связанные с капитальным ремонтом школ и дошкольных учреждений. В 2023 году в Москве был начат ремонт четырех пилотных школ. В целом планировалось обновить 500 школьных зданий за пять лет.

Москва нередко становится пространством для пилотного внедрения проектов и инициатив главы РФ, заявила представитель Московской городской думы в верхней палате парламента РФ Инна Святенко. «Столица ведет и собственные проекты, которые могут быть в дальнейшем использованы в качестве пилотных для других регионов, – считает она. – Например, модернизация молочных кухонь стала заметным изменением для многих московских семей. Бесплатные продукты для беременных женщин, детей до трех лет, детей с инвалидностью теперь можно получать в новых, современных помещениях, куда легко приехать с детской коляской, а подождать выдачи заказа нужно в комфортных условиях. Такие решения – это наглядный пример того, как семья становится в центр, потребности родителей рассматриваются в комплексе при развитии социальной инфраструктуры».

Реконструируя памятники – сохранять историю

Президент говорил в Послании о необходимости расширения программы реконструкции исторических памятников в России. В Москве подобная программа также уже выполняется: в 2011–2023 годах в мегаполисе отреставрировали около 2200 памятников архитектуры, в том числе 220 объектов были завершены в 2023 году. За десятилетие доля объектов культурного наследия, находящихся в Москве в неудовлетворительном состоянии, была снижена с 39% (1325 единиц) до 3,5% (173 единицы). Самой крупной реставрационной площадкой города оказалась ВДНХ, где за восемь лет комплексные работы проводились на 47 объектах, 32 из которых уже восстановлены.

В нынешнем году в Москве идут работы по реставрации более 500 объектов, среди которых исторические павильоны № 6 «Химия» и № 67 «Советская печать» на ВДНХ, Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря на Крестьянской площади, церковь Вознесения Господня в Коломенском, церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице, Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, кинотеатр «Ударник» на улице Серафимовича, памятник Гагарину на Гагаринской площади и многие другие.

Для того чтобы максимальное количество памятников оказалось защищено, власти Москвы добились утверждения предметов охраны объекта культурного наследия – теперь это может быть или строение в целом, или какое-то одно помещение либо конкретный элемент здания. Это позволило значительно снизить административную и финансовую нагрузку на владельцев объектов культурного наследия. Теперь они могут проводить работы на своих объектах – например модернизировать их, если этот процесс не связан с предметом охраны. «Если работы не затрагивают конкретный предмет охраны, собственник может вести ремонт, отделку, более свободно использовать здание для бизнеса, – отмечает председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. – Ведь памятники должны жить, быть включенными в экономический оборот. Если в старых торговых рядах появляется модный магазин, а в дореволюционном доходном доме – гостиничные номера, экономика города только выигрывает, выигрывают и клиенты бизнеса. Таким образом, создается уникальный опыт, что является краеугольным камнем в экономике впечатлений».

Федеральный лидер цифровизации

Москва уже 10 лет развивает систему цифровых услуг для населения, которая станет частью анонсированного Владимиром Путиным нацпроекта «Экономика данных». Благодаря порталу mos.ru жители столицы могут пользоваться более чем 420 электронными услугами и сервисами. На портале создано более 15,8 млн кабинетов физических лиц, и горожанам с 2011 года уже оказано более 3,7 млрд электронных услуг. Самыми популярными услугами и сервисами в прошлом году стали просмотр сведений в электронной медицинской карте (более 290 млн заходов), использование электронного дневника учащегося (более 145 млн), передача показаний приборов учета воды и тепла (более 78 млн), запись к врачу (более 73 млн), информация о посещении детьми школы и питании там (более 50 млн).

С каждым годом горожане могут получать все больше услуг в электронном виде. Среди новинок 2023 года, например, согласование работ по прокладке и размещению инженерных сетей и сооружений, для которых не требуется разрешение на строительство, проведение аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, согласование проекта установки и содержания информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия, присвоение спортивных разрядов, предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. «Большая часть забот собственников жилья тоже перешла в онлайн, – отмечает депутат Московской городской думы Александр Козлов. – Передавать показания счетчиков также лучше в цифровом формате, появились и новые возможности – например, в рамках проекта «Электронный дом» можно проводить собрания собственников, решать вопросы управления общедомовым имуществом». Как полагает парламентарий, новый национальный проект «Экономика данных» даст возможность внедрить сервисы, подобные тем, что используются в столице, уже на всей территории страны: «Лучшие московские практики и наработки могут быть масштабированы, распространены более широко. Запрос на это есть. Цифровые решения должны быть основой не только для оптимизации процессов, но и для роста экономики. Это обеспечит рост качества управленческих решений, ускорит и упростит многие процессы организации, администрирования процедур, снизит негативное значение человеческого фактора. В сумме это повлечет за собой значительный экономический эффект».

Кроме того, в 2023 году начали использоваться новые цифровые технологии в оказании услуг, среди которых, например, автозаполнение заявлений по строительным услугам за счет введения реестра цифровых паспортов объектов капитального строительства.

Комплексный подход максимально перспективен

При этом городские власти выполняют комплексные программы развития, что позволяет развивать сразу много направлений экономики, создавая мультиплицирующий эффект. Государственная поддержка одной сферы, например оборонно-промышленного комплекса или высоких технологий в области медицины, способна привести к развитию ряда смежных отраслей. К примеру, президент РФ заявил о важности прокладки высокоскоростных магистральных дорог, что в перспективе позволит совершенствовать не только пути сообщения, но и машиностроение, металлургию, электронику и IT-индустрию. «Это проект развития высокоскоростных магистральных дорог, которые соединят Москву с Питером, Москву с Нижним Новгородом, Воронежем и т.д., – отметил Сергей Собянин. – Это создает другую транспортную реальность. Это развитие Московских центральных диаметров, продление их до других региональных столиц. Это тоже важнейший проект». Москва активно инвестирует в развитие промышленности высоких технологий, о чем в Послании тоже упомянул Владимир Путин как об одном из приоритетных направлений. «Системный подход, который аккумулирует усилия всей страны – правительства, региональных руководителей, всего населения, – конечно, очень важен для дальнейшего активного развития нашей страны и нашей любимой столицы», – заявил Собянин. 


Читайте также


Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Василий Матвеев

Единственная деревянная скульптурная композиция выставочного комплекса вернулась на историческое место

0
1393
 ВЫСТАВКА  "Кукрыниксы"

ВЫСТАВКА "Кукрыниксы"

0
1088
Байден разрешил воевать с северокорейцами только в Украине

Байден разрешил воевать с северокорейцами только в Украине

Геннадий Петров

Сеул пока отказывается от поставок Киеву летального оружия

0
2605
Москва обеспечивает участникам СВО надежный тыл

Москва обеспечивает участникам СВО надежный тыл

Андрей Гусейнов

Бойцы получают всестороннюю поддержку города

0
1847

Другие новости