0
6423
Газета Москва Печатная версия

05.12.2023 20:30:00

Будущее врача в борьбе против СПИДа

Начинающие и опытные медики в Сеченовском университете обсудили использование эффективных стратегий и современных технологий при лечении ВИЧ-положительных пациентов

Тэги: москва, здравоохранение, вич, спид


москва, здравоохранение, вич, спид Проходя по площадкам, участники проекта получали специальные наклейки, которые можно было обменять на комплект призов. Фото Натальи Губернаторовой

Проект «Москва против СПИДа! Люди+: территория здравого смысла», зародившийся когда-то в стенах Сеченовского университета при поддержке врачей МГЦ СПИД, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом объединил не только студентов-медиков Первого меда, но и привлек коллег из Волгоградского и Дальневосточного государственных медицинских университетов, а также учащихся медицинских училищ Департамента здравоохранения города Москвы.

Организаторы сформировали интереснейшую мультиформатную площадку для обсуждения направлений развития молодежной профессиональной инициативы в области противодействия ВИЧ/СПИДу. Она стала своего рода медиатором начинающих специалистов, которые смогли задать свои вопросы авторитетным экспертам, получить панорамный взгляд на ситуацию, индивидуальные карьерные консультации и новые важные знания.

На семи тематических площадках-практикумах о ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваниях работа велась под руководством опытных врачей. Например, участники поочередно «посещали» кабинеты эпидемиолога, диагноста, педиатра, терапевта, стоматолога и юриста. Проходили тесты и разбирали ситуации, получая за это отметки в особый «обходной лист». Кроме того, все желающие могли пройти тестирование на ВИЧ. Желающих было много. Справедливо – именно эта молодежь должна подавать пример остальным.

Доктор и робот: конкуренция или сотрудничество

На следующем этапе в рамках открытого лектория молодые люди смогли больше узнать о самых ярких тенденциях в диагностике и лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией в мире и России. Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, например, затронул одну из самых животрепещущих тем – перспективы использования искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе со СПИДом, связав ее с другой, не менее значимой для аудитории – кадровым потенциалом отрасли.

По словам Мазуса, в организации работы центров СПИДа ощутима проблема с нехваткой кадров, и специалисты постоянно ищут решение для переформатирования работы докторов, в том числе через перепоручение ИИ рутинных задач, с которыми он может справиться, оставив людям принятие важных решений, которые требуют особого внимания и сил именно со стороны врача. Сейчас 50% его времени занимают вопросы оформления документов и т.п., 40% – различные примитивные процедуры, и лишь 10% времени специалист занят той работой, для выполнения которой он долгие годы получал знания и навыки.

267-4-01480.jpg
Все желающие могли пройти тестирование
на ВИЧ.  Фото Натальи Губернаторовой
«В начале прошлого века был придуман конвейер, и, когда Форд популяризировал его на своем заводе, произошла революция. Можно ли сделать что-то подобное в здравоохранении? – задал Алексей Мазус вопрос залу. – Представьте лечение ВИЧ-инфекции: есть пациент, который должен прийти к вам раз в три месяца, раз в полгода, у него есть абсолютно понятные исследования, понятно, какие препараты ему нужно назначать. Что делает врач, принимая этого больного? Где центр принятия решений и как мы можем ускорить и усилить нашу работу?»

Эксперт уточнил, что особенности работы с ВИЧ-инфекцией дают полные возможности для полноценного применения широкого спектра технологий ИИ. В мобильных средствах – смартфонах – у пациента будет специальный модуль, он будет постоянно находиться в контакте со СПИД-центром и лечащим врачом, с соблюдением мониторинга лабораторных исследований и антиретровирусной терапии, кратности оказания медпомощи. То есть очевидны зоны, где врачу можно создать эффективного «двойника». И остается важный вопрос: где же тогда место для врача, для вдумчивой, серьезной работы – для того, ради чего вы пришли учиться?

Врач – не просто человек, который может сложить пазл, собрать все данные, проанализировать все, на что жалуется пациент, единодушно выступили с таким мнением врачи разных поколений. Он незаменим в том, чтобы найти аргументы для начала и сохранения лечения, помочь решить вопрос с принятием диагноза как самим пациентом, так и его близкими. Без врача как личности с развитым интеллектом хорошего лечения быть не может.

В продолжение дискуссия естественным образом перешла в область предупреждения ВИЧ-инфекции. Поскольку она остается социально обусловленным заболеванием, то есть в значимой степени зависит от осмотрительного, ответственного поведения человека, открытыми до сих пор остаются вопросы, почему люди продолжают рисковать и как их убедить в реальности угрозы ВИЧ.

На этом треке эксперты как раз видят огромный потенциал в студенческой медицинской среде. Чем более открыто, понятно и профессионально мы будем говорить о СПИДе, тем больше здоровых людей смогут услышать и задуматься и тем меньше ВИЧ-положительных пациентов будут скрывать диагноз.

Риск или не риск – вот в чем вопрос

Эти слова подтверждает и руководитель благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин, который ведет личную борьбу с ВИЧ уже 40 лет. Он обратил внимание на важность профилактики: и первичной, на максимально широкую аудиторию, и вторичной – в расчете на особые группы, в которых угроза заражения в разы выше. Важна и третичная профилактика – среди людей, которые уже являются носителями ВИЧ, чтобы они не заражали других.

Сегодня опасно много информации о том, что ВИЧ-инфекция якобы вышла из групп риска. По словам врачей, ежедневно принимающих ВИЧ-положительных пациентов уже не одно десятилетие, болезнь по-прежнему подчиняется основному закону: закону риска. Группы – вопрос второй. Первый – сам факт риска. Что является риском для инфицирования ВИЧ, а что – нет, науке и медицине давно понятно. А вот насколько честно каждый из нас отвечает на этот вопрос в собственной жизни – остается принципиальной границей, позволяющей отдалить или приблизить опасность. В условиях ожидания вакцины это «профилактическое лекарство» абсолютно доступно каждому. 


Читайте также


В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

0
300
Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Московский форум "Наследие" завершился фестивальной программой

Татьяна Астафьева

Горожане, помогающие сохранять памятники культуры, получили награды

0
450
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2655
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
4996

Другие новости