Во флагманском центре Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова за месяц экстренную помощь получили около 5500 пациентов. Фото агентства «Москва»
В Москве в 2024–2026 годах в рамках Адресной инвестиционной программы планируется за счет городского бюджета построить и ввести в эксплуатацию 16 зданий для медицинских учреждений. Еще 10 подобных объектов возведут в столице за счет инвесторов. По словам мэра Сергея Собянина, в нынешнем году удалось достроить 17 объектов, необходимых для развития городской системы здравоохранения.
В числе наиболее важных объектов, введенных в нынешнем году, стали флагманские центры для оказания экстренной медпомощи, открытые в крупных столичных клиниках. Подобный центр Городской клинической больницы (ГКБ) № 15 им. О.М. Филатова начал работать в начале сентября и всего за месяц срочную медицинскую помощь там получили почти 5500 пациентов. Современное здание оснащено всем необходимым для экстренного приема и лечения пациентов. В нем созданы девять операционных, в которых врачи могут проводить дообследование прямо во время операций, а в двух из них – одновременно могут работать медики разных направлений.
Также в нынешнем году были открыты флагманские центры в ГКБ им. В.В. Вересаева и в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Сейчас создаются еще три таких центра в больницах им. С.П. Боткина, В.М. Буянова и ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. В столице будут работать шесть таких центров в разных округах, каждый из которых сможет принимать около 200 неотложных пациентов в день.
Медики в таких центрах работают по новому стандарту оказания помощи, используя единые четкие алгоритмы. Во «флагманах» используется цифровая система «триаж», которая на основе клинических данных распределяет пациентов по зонам: красная (при приеме нельзя ждать ни минуты), желтая (требуется срочная помощь) и зеленая (все более или менее в порядке, угрозы для жизни нет). Кроме того, стандарт предусматривает, что помощь оказывается по принципу «врач – к пациенту», это значит, что все осмотры и большинство диагностических процедур медики проводят у койки больного, а не перемещая его из кабинета в кабинет. Также в центрах действует специальная служба, помогающая решать немедицинские вопросы пациентов – социальные координаторы выявляют тех, кто нуждается в поддержке, связываются с их родственниками, помогают восстановить потерянные документы, пристроить на время домашних животных и избавить человека от других трудностей, с которыми сталкиваются те, кто попал в медучреждение на скорой помощи.
А в июле был открыт детский стационар многопрофильного клинического центра «Коммунарка». В новой, оснащенной по мировым стандартам больнице смогут получать помощь дети со всей Москвы, в первую очередь – жители Троицкого и Новомосковского административного округа и ближайших муниципалитетов из других округов столицы. В здании открыт операционный блок из семи высокотехнологичных операционных, создано все, чтобы медики (более 220 сотрудников, в том числе 70 врачей) могли заниматься такими направлениями медицины, как реанимация и интенсивная терапия (в том числе новорожденных), травматология и ортопедия, хирургия, педиатрия, гастроэнтерология, нефрология, оториноларингология. Дети-пациенты во время лечения будут жить с родителями в комфортных палатах, кроме того, в больнице создали комнаты семейного отдыха и игровые.
По словам Сергея Собянина, также в списке сданных в нынешнем году важных медицинских объектов – подстанция скорой медицинской помощи в Южном Бутове, патологоанатомический корпус городской клинической больницы № 13 в Южнопортовом районе, восемь поликлиник в разных районах города.
Отметим, что, согласно Адресной инвестиционной программе, в Москве также планируют завершить строительство 166 зданий образовательных учреждений, 26 объектов здравоохранения, трех объектов социальной поддержки населения, 35 объектов культуры, 47 объектов спорта.