Современное здание больницы будет оснащено новейшим медицинским оборудованием. Изображение с сайта www.stroi.mos.ru
Новый корпус детской городской больницы святого Владимира построен уже на 40%, передать его врачам планируют в первой половине 2025 года. На объекте, который станет самым современным медицинским учреждением столицы, отрабатывают использование технологий информационного моделирования (ТИМ), которые в перспективе будут применяться на главных стройках Москвы, что позволит повысить производительность и сократить сроки строительства.
Современный корпус возводится в Сокольниках, на территории одной из старейших клиник Москвы – больницы святого Владимира. Строители уже залили последний кубометр бетона, полностью выполнив каркас здания. Общая готовность объекта составила около 40%, сейчас в здании создают стены и перегородки, а также монтируют его фасад.
«В новом комплексе будет 15 операционных, из которых девять общехирургического профиля, гибридная ангиографическая операционная, две малые операционные, также предусматриваются три малые операционные в блоке стационара кратковременного пребывания. В здании расположатся 20 отделений стационара и уникальный центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных», – рассказал глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Также в здании запланированы клинико-диагностическая, бактериологическая, патоморфологическая лаборатории и отделение трансфузиологии. Клинику оснастят наиболее современным оборудованием, которого будет примерно 1500 единиц, в том числе три аппарата для компьютерной томографии (КТ), два аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), три рентгеновско-диагностических комплекса (РДК) и семь мобильных РДК. На крыше будет размещена вертолетная площадка, что позволит быстро принимать пациентов, экстренно доставленных по воздуху.
Основные строительные работы завершатся к концу 2024 года, после чего в связи с обилием уникального медицинского оборудования предстоит длительный этап пусконаладки, а врачам здание передадут в первом полугодии 2025 года. В новом здании будет 570 коек, причем в палатах с душевыми специально предусмотрены места для тех, кто будет сопровождать юных пациентов. Также на территории корпуса создадут много игровых зон для того, чтобы скрасить детям пребывание в больнице. О врачах проектировщики также позаботились: в каждом отделении будут созданы комнаты отдыха медработников и переговорные для общения докторов с родителями.
При проектировании и строительстве корпуса активно внедрятся цифровые технологии. «Мы здесь используем так называемый формат 5D, – говорит Рафик Загрутдинов. – Если в 3D мы проектируем само здание в трехмерном формате, то в 4D мы накладываем календарно-сетевой график, а в 5D добавляется еще бюджет».
Также на строительстве корпуса больницы святого Владимира используют сразу несколько технологий, которые вскоре будут применяться на других стройках столицы. Например, ведется регулярное воздушное и наземное лазерное сканирование объекта. Для воздушного используют дроны, а для наземного – лазерный электронный тахеометр. Полученные после сканировки данные загружаются в виде облака точек в информационную систему для создания «цифрового двойника здания» и оцениваются, что позволяет обнаружить отклонения от проекта и при необходимости внести коррективы.
Также строители на объекте используют каски с датчиками, которые дают возможность контролировать их перемещение по стройке, – это позволяет избежать появления посторонних в опасных зонах, а также повысить производительность труда. Кроме того, при ударе или падении каска подает специальный сигнал диспетчеру, который отреагирует на ситуацию и при необходимости быстро вызовет медицинскую помощь. На стройплощадке размещены умные камеры, которые следят за тем, используют ли сотрудники защитную экипировку. А персонал перед началом работы проходит обучение безопасному поведению на стройплощадке на тренажерах виртуальной реальности, используя VR-очки, что позволяет существенно уменьшить травматизм.
«В дальнейшем, когда мы отпилотируем новые технологии на уникальных объектах, мы их распространим в целом на все объекты столичной Адресной инвестиционной программы, что позволит повысить производительность и сократить сроки строительства», – сообщил глава Департамента строительства Москвы.