По словам Сергея Собянина, потенциал Москвы крайне высок. Фото РИА Новости
Развитие такого мегаполиса, как Москва, невозможно без выполнения масштабных проектов, таких как программа реновации жилого фонда и создание транспортного каркаса, заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе деловой сессии Московского урбанистического форума, которая состоялась в концертном зале «Зарядье». По его словам, Москва – драйвер развития российской экономики, ведь на ее долю приходится более 20% ВВП страны. И ее влияние не снижается – за последние пять лет валовой региональный продукт столицы увеличился на 12,4%, а объем инвестиций – в два раза.
Выступая на Московском урбанистическом форуме, Сергей Собянин рассказывал об особенностях развития Москвы и наиболее перспективных направлениях, которым нужно уделить внимание, чтобы мегаполис продолжал совершенствоваться. «Проект «Москва» – это про то, как сделать наш город самым крутым, самым лучшим городом мира, – заявил мэр. – Несмотря на огромное количество сложностей, проблем, кризисов, которые мы проходим все вместе со страной, мы побеждаем, мы проходим эти проблемы и становимся еще сильнее. Наша сегодняшняя задача – это продолжать свое лидерство и, конечно, работать на победу».
Собянин обратил внимание, что на долю столицы приходится более 20% ВВП страны, причем этот показатель достигнут в том числе и за счет промпроизводства, объем которого увеличился в два раза. Сейчас на высокотехнологичных индустриальных предприятиях заняты более 700 тыс. человек. Среди 4 тыс. предприятий наиболее выделяются те, что образуют кластеры электромобилестроения, фотоники и электроники, фармацевтики, Федеральный центр беспилотных авиационных систем. Не случайно за последние пять лет валовой региональный продукт Москвы вырос на 12,4%, а объем инвестиций увеличился в два раза. «У нас есть огромный потенциал дальнейшего движения вперед. И речь идет не о сырье, не о каком-то одном направлении, а о всех направлениях развития Москвы. Это высокие технологии, наука, образование, культура, туризм, промышленность и т.д.», – сообщил глава города.
Поскольку московская агломерация стала одной из крупнейших в мире, через нее проходят огромные потоки людей и товаров, и развитие такого города невозможно без модернизации транспортного комплекса Москвы. В последние годы в столице активно строились дороги, новые станции метро, а также создавались новые транспортные системы – такие как Московское центральное кольцо и Московские центральные диаметры – и в целом был сформирован новый транспортный каркас. Например, протяженность магистральной улично-дорожной сети в 2010–2023 годах увеличилась на 20%, а количество искусственных дорожных сооружений (таких как мосты, развязки, тоннели и путепроводы) выросло на 45%.
Отдельное направление – такие масштабные инфраструктурные проекты, как программы реновации жилья и промзон. В частности, по программе реновации жилья уже более 127 тыс. горожан переселяются в новые комфортные квартиры, а всего до 2032 года программа поможет улучшить жилищные условия примерно миллиону москвичей.
В московской агломерации насчитывается около 30 млн человек, и «Проект «Москва» включает в себя масштабные программы, улучшающие качество жизни горожан. Это проекты по созданию качественной городской среды, развития систем образования и здравоохранения, культуры и спорта, а также системы социальной защиты жителей. При этом применение современных технологий и продуманных подходов позволяет улучшать экологическую обстановку в городе. «Экология – одна из главных проблем больших городов, нам предрекали ужасную экологическую катастрофу, – заявил Собянин. – Благодаря тому, что мы занимались экологическим транспортом, наведением порядка на дорогах, созданием новой экологической среды в наших парках, скверах, улицах, очисткой рек и маленьких речек, это дало поразительный эффект. Воздух Москвы стал чище в два раза».
Сергей Собянин заявил, что сейчас Россия сталкивается с серьезными вызовами, однако это не повлияет на политику Москвы – все программы развития будут выполняться, ведь, только постоянно развиваясь, российская столица сможет, как и прежде, конкурировать с ведущими мегаполисами мира. В таком случае крупнейший город РФ останется локомотивом развития страны и обеспечит ей конкурентные центры инноваций и производства, а также обеспечит технологическое лидерство.