Гостей встречают огромные экраны, демонстрирующие масштаб произошедших в транспортной сфере перемен. Фото автора
«Манеж» на время Московского урбанистического форума стал порталом в будущее столичной транспортной системы, перенестись в которое позволяют впечатляющие интерактивные стенды и инсталляции. На экспозиции можно проголосовать за варианты дизайна интерьера новых вагонов метро, увидеть огромные голограммы и проекции, почувствовать себя машинистом, а передвигаться между залами посетителям выставки предлагают на поезде.
Московский урбанистический форум, который проводится в мегаполисе с 2011 года, в нынешнем сезоне стал самым масштабным в истории мероприятия. Площадки форума поэтапно открылись в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Гостином Дворе и в Центральном выставочном зале «Манеж». Последний организаторы форума постарались превратить в огромное мультимедийное пространство, которое позволяет узнать об истории и увидеть будущее столичной системы общественного транспорта. Навигация по выставке будет понятна всем, кто когда-либо пользовался столичным метрополитеном, Московским центральным кольцом (МЦК) или Московскими центральными диаметрами (МЦД). Экспозиция размещается на двух этажах – в ее начале посетителей встречает огромная инсталляция, рассказывающая о том, как идет модернизация транспорта в столице. Публика надолго замирает перед огромным экраном высотой в несколько этажей, который охватывает несколько стен и пол на втором ярусе «Манежа», – впечатляет как масштаб зрелища, так и объем выдаваемых данных. Горожане увлеченно ищут на появляющихся картах знакомые места и пытаются понять, какие изменения планируются в их районе.
После масштабного светозвукового представления публику приглашают пройти в более камерные залы, посвященные отдельным транспортным проектам. В каждом новом зале информацию посетителям предлагают в новой форме, стараясь не только нагрузить его цифрами и датами, а визуально продемонстрировать, как меняется город и каким будет городской транспорт в перспективе. В одних залах – большие проекции, которые демонстрируют актуальные и перспективные планы, в других – арт-объекты, символизирующие происходящие изменения, в некоторых – экспонаты в витринах, на которые можно посмотреть, в некоторых – образцы, которые можно трогать, чтобы понять, насколько они удобны.
Например, в одном из залов выставлены варианты дизайна интерьера новых перспективных поездов метрополитена. Гостям предлагают посидеть на сиденьях, подержаться за поручни, ощупать материалы и потом проголосовать, выбрав «Зефир» и «Свет» или «Эко». «Эко» мне больше нравится, обивка сидений немаркая, деревянные вставки придают салону солидный вид», – говорит женщина своей дочери таким хозяйственным тоном, как будто сама собирается купить вагон. «Ну, мама, чего обязательно все должно быть немаркое, потемнее, – спорит с ней дочь. – Я выбираю «Свет», он гораздо лучше для метро, в поезде должно быть больше светлого». Тут же можно увидеть материалы, используемые при отделке станций метро, а также маленькие макеты поездов – от традиционной «классики» до «Русича», «Москвы-2020» и «Иволги-3».
Перейти из зала в зал предлагают, погрузившись в метропоезд, – посетители заходят в макет вагона и отправляются в короткую поездку, в ходе которой волонтеры рассказывают о подвижном составе метро. Экраны, установленные за окнами, звуковой ряд и колебания макета точно передают обстановку в поезде, да так, что не только дети, но и взрослые начинают выспрашивать у волонтеров, как в «Манеже» удалось проложить рельсы.
Еще один реалистичный познавательный аттракцион – симулятор управления поездом метро. Их два, и гости выстраиваются в очереди, надеясь ощутить, каково это – быть машинистом. Счастливчикам объясняют, какие рычаги и кнопки за что отвечают, и отправляют в путь по тоннелю. «Да пойдем уже дальше, там так много интересного, – уговаривает сына мужчина. – Ты же уже один раз проехал, смотри, мы что еще раз будем стоять в такой очереди?» Но сын не собирается идти дальше, он снова хочет побывать в роли машиниста, и после долгих уговоров отец сдается. Отметим, что в «Манеже» действует семейный досуговый центр, в котором для детей приготовлена особая программа – например, мастер-классы по созданию мультфильмов и работе с 3D-ручками, мотошкола, занятия, в ходе которых можно узнать о работе обходчика железнодорожных путей.
Также и взрослых, и детей впечатляет зал с виртуальной моделью тоннеля, который будет проложен для линии МЦД-5. Ее особенность, напомним, в том, что пять станций диаметра будут соединены перегонами под центром Москвы. Инсталляция одновременно позволяет посетителю ощутить себя в кабине поезда, мчащегося по тоннелю, и узнать о том, где он будет проходить, а также понять, насколько сложный со строительной точки зрения этот проект.
Большой популярностью пользуется и экспозиция, на которой выставлены модели автомобилей «Москвич». Среди них есть опытные образцы, так и не пошедшие в серию, а потому большинство автолюбителей не подозревали об их существовании. Выставлены и новички, которые начали собирать в Москве
Посетители экспозиции по картам и планам изучают, как будут трансформироваться знакомые районы. Фото автора |
Отметим, что также работают площадки МУФ в парке «Зарядье», «Лужниках» и Гостином Дворе. В «Зарядье» 24 и 25 августа состоится деловая программа Московского урбанистического форума на тему «Москва-2030. Город, устремленный в будущее». На событие ждут тех, кто интересуется развитием мегаполиса и следит за тем, как меняется его бизнес-среда, а также проходит цифровая трансформация. Ожидается, что в программе будут участвовать более 7 тыс. человек, среди которых эксперты, занимающиеся городским развитием. Все сессии без исключения в нынешнем году планируется транслировать онлайн, для очного участия в событии нужно пройти регистрацию на сайте форума. Планируется, что участники сессий, среди которых бизнесмены, архитекторы, девелоперы, представители органов власти, будут обсуждать тренды урбанистики и смогут обмениваться идеями, как сделать город еще более комфортным.
А в «Лужниках» в преддверии нового учебного года стартовала ярмарка школьной формы, которая будет проходить до 27 августа. На площадке «Сделано в Москве» на Фестивальной площади во время тематической недели «Семья» ведущие столичные бренды, занимающиеся пошивом высококачественной школьной одежды, представят свои товары. Ожидается, что горожане смогут увидеть более 100 различных моделей одежды для учеников, в том числе брюки, блузки, джемперы, юбки, пиджаки, водолазки, гольфы, галстуки и банты. Также гостям подготовили досуговую программу – например, дети смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению конфет и браслетов, росписи шкатулок. Также к Дню российского кино на этой площадке проведут мастер-класс по актерскому мастерству – дети младшего возраста попробуют себя в роли актеров, а ребята постарше поучаствуют в настоящем кастинге для нового российского сериала.
Продолжается программа и в «Зарядье», где ранее состоялись Форум социальных инноваций регионов, Форум среднего профессионального образования и III международный конгресс Urban Health. Там горожанам предлагается поучаствовать в иммерсивном шоу «Деменция. Есть ли завтра?», поучаствовать в мастер-классах по приготовлению пряников, изготовлению игрушек, аксессуаров и витражей. А 26 августа ждут гостей на музыкальную программу «Путешествие вокруг света за 60 минут» под руководством прославленного дирижера Юрия Башмета. Планируется, что музыканты исполнят 12 композиций, среди которых «Буря» из концерта «Лето» для скрипки с оркестром Антонио Вивальди, прелюдия из «Хольберг-сюиты» Эдварда Грига, финал из «Серенады для струнного оркестра до мажор» Петра Чайковского, «Полька» из музыки к балету «Золотой век» Дмитрия Шостаковича.