В 2022 году повара готовили блюда в гигантской кастрюле, привезенной из Турции, а на предстоящем в августе фестивале посуда будет отечественной. Фото агентства «Москва»
Фольклорный фестиваль славянского искусства «Русское поле» в музее-заповеднике «Коломенское» впервые будет проходить два дня – 19 и 20 августа. Форум соберет представителей десятков регионов России, а также Белоруссии и Узбекистана, и на нем постараются установить сразу несколько рекордов: сплести Царь-лапоть, показать Царь-кокошник, приготовить самые большие порции днепровской каши и кальи по-старомосковски. Самых креативных гостей фестиваля, которые поучаствуют в параде кокошников, наградят призами.
Предстоящий в августе фестиваль «Русское поле» будет уже 12-м по счету. В нынешнем сезоне его посвящают традиционным ценностям и патриотизму, а также Году педагога и наставника и Году русского языка. «К нам приедут представители 66 регионов России, а также Белоруссии и Узбекистана, – заявил глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – Ожидается, что только участников фестиваля будет более 1500 человек. Каждый желающий сможет присоединиться к нашему празднику в онлайн-формате – на сайте фестиваля, его страницах в социальных сетях, а также на портале «Культура.рф». В прошлом году наши трансляции посмотрело более 12 млн человек. За 12 лет фестиваль «Русское поле» стал не только символом национального единства и патриотизма, но и важной платформой для сохранения и продвижения нашего богатого духовного наследия».
Всего в «Коломенском» будут работать 10 тематических площадок, программа которых очень насыщенна – организаторы постарались перемежать конкурсные выступления артистов, театров, хоров и групп с лекциями, образовательными беседами, мастер-классами, презентациями, выставками и развлечениями. Гостей фестиваля, как обычно, ждут и кулинарные площадки: «Сытный двор», где можно будет подкрепиться различными традиционными блюдами, и «Национальная кухня», где запланированы кулинарная битва, мастер-классы и выставка гастрономических брендов. «Мы собрали огромное количество заявок, из которых отобрали 10 лучших, самые интересных, на наш взгляд, блюд русской кухни, – говорит президент Международного альянса профессиональных кулинаров Валентин Лобачев. – Гости смогут увидеть, как создаются интересные блюда, которые будут готовить шеф-повара из Брянской, Калужской, Московской, Смоленской, Оренбургской, Тверской областей, Санкт-Петербурга, других регионов и Белоруссии. В первый день пройдет конкурс шеф-поваров, они посоревнуются в приготовлении похлебки, а во второй день они же будут готовить блюда охотничьей кухни по старинным рецептам, которые они сами выбирали». Также на площадке установят настоящую дровяную русскую печь, в которой перед гостями будут готовить жаркое из цыплят с необычными ингредиентами – этим кушаньем при царе Алексее Михайловиче потчевали иностранных послов и гостей.
На площадке «Модный ряд» гостям расскажут о традициях русского костюма и, по словам дизайнера головных уборов Светланы Кварты, посетителям покажут более 50 коллекций народных костюмов. «Нам прислали 70 коллекций из 32 регионов, жюри проделало огромную работу, чтобы отсмотреть их все, – рассказала дизайнер. – Не каждый получил возможность попасть на фестиваль, и в результате мы представим 54 коллекции, из них 29 – на ярмарке. Это одежда и аксессуары замечательного качества и великолепной красоты. Есть коллекции, которые передаются из поколения в поколения, по наследству, и их владельцы восстанавливают элементы, например кружева, даже если технологии потеряны, чтобы предоставить гостям уникальную возможность увидеть такую одежду. Многие будут участвовать в ярмарке».
Как отмечает руководитель оргкомитета «Русского поля» Маргарита Железнова, на площадках фестиваля в прежние годы обычно фиксировались разные интересные рекорды, и эта традиция будет продолжена. 19 августа в 14.00 на площадке «Площадь регионов» мастера из Костромской и Смоленской губерний представят самые большие лапти – из лыка и бересты. А на площадке «Национальная кухня» в 15.30 будут варить самую большую в мире порцию днепровской каши – она готовится из перловой крупы с лесными орехами, сливками и раковыми шейками. В огромной кастрюле, изготовленной специально для «Русского поля», планируется приготовить примерно 2 т этого блюда. Помимо этого, на фестивале приготовят самую большую в мире порцию кальи – древнерусского рыбного супа, который обычно варился на огуречном рассоле. А 20 августа, как отмечает Светлана Кварта, на фестивале покажут «Царь-кокошник», размеры которого составят примерно 2 м в высоту и почти 1,5 м в ширину. Несмотря на такие впечатляющие размеры, создатели кокошника обещают, что это будет не арт-объект, а головной убор весом около 3 кг, в котором перед публикой продефилирует одна из моделей.
По словам Железновой, горожан ждут на парад кокошников, который возглавит модель в «Царь-кокошнике»: «Ждем всех желающих – можно со своими кокошниками – или их можно будет приобрести или сделать на фестивале». Авторов лучших образов обещают отметить призами.
Фестиваль завершится большим концертом, в программе которого выступления Хора Турецкого, Soprano, Uma2Rman, Ольги Кормухиной, Виктора Рыбина, Натальи Сенчуковой, Виктории Дайнеко, Хора Сретенского монастыря, театра «Казаки России», группы «Ярилов зной» и многих других артистов.