0
5210
Газета Москва Печатная версия

26.06.2023 19:16:00

"Орлят" проверят на знание истории и традиций российских народов

Самая длительная экспедиция Московской этнографической олимпиады пройдет на Кубани

Тэги: московская этнографическая олимпиада, кубань, детский центр орленок, этнография, популяризация


московская этнографическая олимпиада, кубань, детский центр орленок, этнография, популяризация Вопросы олимпиады касаются фольклора, врачевания, игр, костюмов, ремесел и многих других народных обычаев и традиций. Фото с сайта www.этномосква.рф

В Краснодарском крае начинается самая длительная экспедиция Московской этнографической олимпиады – 2023. Она продлится 10 дней в лагерях Всероссийского детского центра «Орленок» и будет посвящена Году педагога и наставника. Проект ежегодный и существует уже шесть лет, а в «Орленке» проводится второй год.

Цель проекта – популяризация этнографии народов России, рассказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. Серию этноолимпиад в «Орленке» проведут с 1 по 10 июля. «Это наша седьмая смена в этом году, и даты выбраны не случайно, – уточнил заместитель директора – директор представительства Всероссийского детского центра «Орленок» в городе Москве Сергей Баранкин. – 12 июля мы отмечаем 64 года центру «Орленок», это для нас большой праздник, который мы отметим, объединив подведение итогов серии этнографических тестов и наш день рождения».

Участниками этнографических олимпиад станут отдыхающие и вожатые девяти детских лагерей, расположенных рядом с городом Туапсе и входящих в состав детского центра «Орленок»: «Солнечный», «Стремительный», «Звездный», «Штормовой», «Олимпийский», «Комсомольский», «Олимпийская деревня», «Дозорный» и «Юнармеец». В каждом из лагерей олимпиада пройдет параллельно в двух возрастных группах: 11–13 лет и 14–16 лет. Отдельно участие в этнографическом состязании примут вожатые. Планируется, что за время серии свои знания о народностях, населяющих нашу страну, и их традициях проверят около 3 тыс. участников.

Шестеро «орлят», набравшие наибольшее количество баллов, и вожатые-победители будут приглашены осенью на итоговые мероприятия и награждение лауреатов в Москву, где будут подведены итоги всех этноолимпиад сезона-2023. Для школьников путевка включает еще и сопровождение родителей. В столице победителей ждут экскурсии, квесты и церемония награждения. «Для участников из «Орленка» это будет потрясающая возможность, позанимавшись час на планшете, получить путевку для себя и своих родителей», – отметил Виталий Сучков.

От Москвы и до Приморья

Этнографическая олимпиада начиналась с диктанта в 2017 году. В нем было задано 30 вопросов, правильный ответ на каждый из них оценивался в 1 балл. Тогда участники показали средний балл по стране 17,3 единицы, по Москве – 18 единиц. В 2018 году в Москве прошла первая олимпиада, в которой приняли участие только школьники, в следующем году подключили их родителей и учителей. Затем стало понятно, что не хватает категории студентов, – сейчас участвуют и они. Потом олимпиаду провели в регионах – вначале онлайн, затем очно, организовывая на местах экспедиции. За шесть лет в олимпиаде приняли участие более 10 тыс. учащихся, их родителей и педагогов из 467 образовательных организаций.

В этом году участники отвечают в среднем на 40 вопросов. «Во время весенней сессии олимпиады первый раз появились ребята, набравшие максимальные баллы, – это студент Московского государственного лингвистического университета и студент Красноярского государственного педагогического университета. Это произошло впервые», – отметила руководитель АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера», член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Елена Омельченко.

На сегодня экспедиции олимпиады прошли уже в восьми российских регионах: Дагестане, Чувашии, Карелии, Иркутской и Оренбургской областях, Краснодарском крае, Ленинградской и Астраханской областях. «На награждение к нам приезжали из Воронежской области, Приморского края – мы туда еще не приезжали, но ребята оттуда участвуют и побеждают», – добавил Виталий Сучков.

Он также отметил, что жюри оцениваются не только ответы на вопросы, но и различные активности участников. «Мы хотим, чтобы ребята не ограничивались олимпиадой, а участвовали во всех этнографических мероприятиях, – сказал Сучков. – Поэтому каждый наш участник приходит на этномероприятие, делает фотографию, прикрепляет к своим ответам и получает дополнительные баллы. Получилось так, что многие школьники и студенты, участвующие в олимпиаде, активно посещают и тематические фестивали, и выставки, и круглые столы».

600 вопросов о народах России и мира

Проректор по общественным связям Московского педагогического государственного университета, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Татьяна Владимирова рассказала, что их университет уже пять лет осуществляет научно-методическое сопровождение Московской этнографической олимпиады. «Сначала это был проект, направленный только на московских школьников. На базе университета была создана предметно-методическая комиссия олимпиады, которая продумывала вопросы для детской аудитории. Через год наши преподаватели поняли, что задачи расширяются, и к работе над вопросами Московской этнографической олимпиады присоединились педагоги других московских образовательных организаций», – рассказала Владимирова.

Всего за пять лет комиссия разработала более 600 вопросов олимпиады. Они затрагивают самые разные направления: обычаи, традиции народов России и мира, фольклор, народную медицину, игрушки и игры, традиционные костюмы, народные промыслы, науку, театр. Для школьников собраны вопросы базового уровня, для студентов, педагогов и родителей школьников – среднего. «Этнографическое просвещение сегодня – очень важная задача. Но к разным категориям нужен разный подход: важно мотивировать детей, которые только начинают изучать тему, но и не потерять тех, кто занимается вопросами этнографии более глубоко. В этом году мы рады будем провести олимпиаду на базе Всероссийского детского центра «Орленок», у нас сложилась многолетняя традиция работы с их сотрудниками. Это наши сотоварищи, партнеры, и практический опыт у этого центра есть», – отметила представитель вуза.

По ее словам, этноолимпиада рассматривается как большое мероприятие и событие для обучения и просвещения, но при этом, с другой стороны, олимпиада содействует и воспитанию. «Сегодня нужно воспитывать подрастающее поколение в ценностях единения. На наш взгляд, это мероприятие – как раз образец того, как можно работать по вопросам воспитания с молодежью. И отрадно отметить, что участие принимают более 40 российских регионов. Думаю, что через такие олимпиады можно и нужно разговаривать с нашими детьми. Надеюсь, что наше сообщество будет только приумножаться», – заключила Татьяна Владимирова.

Как подготовиться

У Московской этнографической олимпиады есть сайт и мобильное приложение, в котором можно подготовиться к игре или просто испытать себя, проверить свои знания. Организаторы обещают: в любом случае будет интересно.

Для каждой выездной экспедиции организаторы подбирают свои вопросы. «Когда мы готовимся к поездке в определенный регион, то обязательно включаем вопросы об этом крае в программу. Они могут быть самыми разными – начиная от масок и татуировок народов до менталитета и традиций танцев местного населения», – рассказала Елена Омельченко.

Впервые в этом году в олимпиаде участие принял университет из Донбасса – Донецкий государственный педагогический университет. «Там у ребят очень большой интерес к регионам, народам России, к познанию России», – отметила Омельченко.

Также она обратила внимание, что в олимпиаде участвуют студенты не только гуманитарных специальностей, но и технических вузов. «Потому что у нас в первую очередь просветительский проект, а не проверка знаний по предметам и дисциплинам, которые они изучают. Наш проект создан для того, чтобы молодежь посмотрела вокруг себя, на интересную и многонациональную жизнь. Это все способствует формированию общего представления о России и идентичности, пониманию того, что ты гражданин такой разнообразной, но единой страны», – подчеркнула Елена Омельченко.

В сентябре и октябре Московская этнографическая олимпиада – 2023 продолжится в университетах. До конца 2023 года экспедиции планируются еще в четырех регионах: Псковской и Свердловской областях, Хабаровском крае, Республике Северная Осетия – Алания. Завершится проект ко Дню народного единства, чтобы победители успели приехать в Москву к 4 ноября и отпраздновать эту дату. 


Читайте также


Интерес к русской иконе растет во всем мире

Интерес к русской иконе растет во всем мире

Татьяна Астафьева

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ эксперты и коллекционеры поговорили о прошлом и настоящем традиционного русского искусства

0
5131

Другие новости