Фтизиатры призывают горожан не забывать регулярно делать флюорографию. Фото Дмитрия Рухлецкого/PhotoXPress.ru
Во всем мире 24 марта отмечают День борьбы с туберкулезом. Хотя Всемирная организация в последние годы бьет тревогу в связи с ростом смертности от этого опасного заболевания, в Москве эпидемическая ситуация, наоборот, улучшается. Созданная врачами-фтизиатрами система позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, изолировать и лечить пациентов, в результате показатели заболеваемости не один год подряд снижаются, недуг становится в столице редким, причем туберкулезом в столице РФ практически перестали болеть дети.
Бактерия туберкулеза за годы эволюции приобрела чрезвычайную устойчивость – например, выдерживает кипячение в течение пяти минут, не реагирует на действие кислот, щелочей, спирта и ряда дезинфицирующих средств и сохраняет жизнеспособность в почве более года. «Всемирная организация здравоохранения в последние годы бьет тревогу в связи с подъемом заболеваемости туберкулезом и увеличением смертности от него в мире, – говорит главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская. – В мире в прошлом году заболели 10,6 млн человек, а умерли 1,6 млн. При этом 74 млн жизней были спасены с 2000 года благодаря глобальным усилиям в борьбе с туберкулезом».
Однако в Москве туберкулез становится редкой болезнью. «Подъема заболеваемости и смертности мы не наблюдаем – наоборот, по итогам 2022 года Москва находится на первом, самом лучшем месте среди субъектов Российской Федерации по эпидемической ситуации среди постоянного населения. В 2022 году продолжали снижаться все эпидемиологические показатели по туберкулезу – показатель смертности составил 1,1 на 100 тыс. населения, и он в 4 раза меньше, чем в целом по России. За последние 10 лет он снизился в 3,1 раза. Показатель заболеваемости детей составил 1,0 на 100 тыс. детского населения, и за последние 10 лет он снизился в 16 раз».
В российской столице действует многоуровневая система лечения пациентов с туберкулезом и профилактики возникновения этого опасного заболевания. Детей и взрослых ежегодно пропускают через скринниг на туберкулез, делая специализированные тесты или флюорографию. Это позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда борьба с ним наиболее эффективна. При появлении подозрения на наличие туберкулеза пациента направляют для консультации к врачу-фтизиатру, а затем при необходимости – в диспансер или специализированную туберкулезную больницу. Все пациенты с угрожающим жизни состоянием и бактериевыделением госпитализируются в стационар, где их полностью за счет города обеспечивают необходимыми препаратами для лечения. «Дефицита лекарств нет, все они отечественные, хорошего качества», – отмечает Богородская. В случае выявления туберкулеза также проводят работу в очаге инфекции: проводят дезинфекцию по месту жительства, обследуют контактных лиц и в случае необходимости назначают им профилактические средства.
«Направленность врачей на профилактику, современные методы диагностики, многолетний опыт позволили добиться значительного снижения показателей заболеваемости туберкулезом у детей и подростков, – констатирует заместитель главного фтизиатра Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Севостьянова. – В 2022 году в мегаполисе выявлено всего 56 заболевших детей. Большая часть из них, 59% – дети из семей мигрантов». По словам доктора, охват детей скринингом в Москве составляет 96%, что позволило выявить больных детей еще до появления у них каких-то жалоб. Активную профилактику малышам гарантирует прививка – вакцина БЦЖ, которую делают малышам в первые дни жизни в роддомах или чуть позже в прививочных кабинетах поликлиник. «В 2022 году в роддомах Москвы было вакцинировано более 78 тыс. детей – это 76% новорожденных. А к первому году жизни вакцину БЦЖ получили 95% детей», – говорит Татьяна Севостьянова, отмечая, что эффективность и безопасность вакцины доказаны ее многолетним применением по всему миру.