Масштабная реставрация ансамбля Донского монастыря продолжится в 2023 году. Фото с сайта www.donskoi.org
В Москве в 2022 году удалось восстановить более 200 памятников архитектуры. В нынешнем году темпы не планируют снижать, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, с 2010 года количество исторически важных объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в столице РФ уменьшилось в 7,4 раза – такие темпы рекордны для мегаполисов. Причем большинство объектов восстановлено за счет частных инвестиций.
Программа реставрации, как отмечает Сергей Собянин, «перешагнула знаковый рубеж – 2 тыс. возрожденных памятников архитектуры». По данным городских властей, крайне важно, что с 2010 года количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 7,4 раза – с 1325 до 180. При этом доля объектов культурного наследия, которые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличилась – с 61 до 96,4%. «Таких объемов реставрационных работ нет ни в одном другом городе мира, – уверен мэр столицы РФ. – Забота о сохранении московской старины объединила городские власти, федеральные ведомства, религиозные общины и многочисленных частных владельцев памятников архитектуры. И, конечно, ключевая заслуга в возрождении московской старины принадлежит специалистам-реставраторам, которые последние годы трудятся не покладая рук».
Отметим, что за счет бюджета Москвы был отреставрирован 691 объект, за счет федерального бюджета – 449, а частные инвестиции покрыли восстановление 862 памятников. В столице с 2012 года действует специальная программа городского правительства «1 рубль за квадратный метр в год», которая позволяет привлекать бизнес к использованию и реконструкции исторических зданий. По ней к 2022 году частным инвесторам были переданы в аренду 30 аварийных памятников архитектуры.
В 2022 году были восстановлены более 200 памятников архитектуры. Среди них есть знаковые для Москвы объекты. В их числе Собянин назвал особняк Рутковских в Большом Козловском пер., д. 5, стр. 1, фасаду которого удалось вернуть исторический облик. В частности, на свое место вернулась арка с коваными воротами, специалисты воссоздали кирпичный фронтон на южном фасаде и утраченные элементы кровли. В подвале и на первом этаже дома были отреставрированы кирпичные своды Монье. Реставраторы восстановили мозаичный пол, исторический паркет и другие детали интерьера.
Еще один интересный памятник – усадьба тайного советника обер-прокурора Святейшего Синода Яковлева на Тверском бульваре, известный как «дом Грибоедова» из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где с 30-х годов XX века размещается Литературный институт имени Горького. Реставрация шла в четырех строениях, среди которых главный дом, два флигеля и конюшня. В процессе проведения работ были полностью восстановлены фасады с лепным декором и декоративными архитектурными деталями XIX века. В интерьерах воссозданы мраморные подоконники, каменные лестницы, лепной декор, а также деревянные потолочные карнизы с фризом. Сохранившиеся дубовые двери начала XX века были отреставрированы и покрашены, а недостающие двери и художественный паркет воссозданы по историческим образцам и документам».
Реставраторы продолжают работать и в комплексе зданий Мариинского женского училища на Софийской набережной. Как уже сообщала «НГ», они были построены в XVIII–XIX веках, однако к XXI веку пришли в плачевное состояние. Кроме того, большой объем реставрационных работ выполнили и в ближайших постройках, среди которых дом смотрителя училища и дом директора товарищества «Эйнем». А во время реставрации храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке специалисты укрепили кирпичные стены, усилили конструкцию и заменили покрытие кровли, восстановили лепной декор. Была обновлена позолота на крестах, отреставрировано крыльцо со стороны Брюсова переулка. Кроме того, реставраторы привели в порядок внутреннее убранство, в том числе иконостас с позолотой. В процессе реставрационных работ на фронтонах и сводах под слоем краски была обнаружена монументальная живопись середины XIX – начала XX века – мастера смогли раскрыть и восстановить изображения.
Завершились работы в особняке Пантелеева на Земляном Валу, д. 56, стр. 3, – там, в здании XIX века, украшенном лепниной и колоннами, с необычными интерьерами, теперь будет действовать гостиница.
Реставрационные работы шли не только в центре столицы. В Свиблове при восстановлении конторы суконной фабрики Кожевникова воссоздали трехъярусную башню-каланчу со шпилем и колоколом.
Уже несколько лет московские власти организуют реконструкцию объектов Всероссийской выставки достижений народного хозяйства, где восстанавливаются павильоны и их убранство. В 2022 году был отремонтирован павильон № 5 «Физика» (бывший Латвийской ССР), где сейчас уже действует Музей городского хозяйства. Специалисты воссоздали изделия из художественного металла на фасадах, для чего нужно было изучить огромное количество архивных материалов 1954 года и внимательно изучить исторические фотографии. В результате был отреставрирован парадный дверной блок главного фасада, в павильоне демонтировали перегородки, скрывавшие гипсовую лепнину, сохранившийся декор очистили от слоев краски, выявив фрагменты живописи. Также воссозданы многие утраченные элементы декора, в числе которых люстры и витражи.
Процесс реконструкции объектов ВДНХ продолжается. Практически завершена реставрация павильона № 66 (бывший Узбекской ССР) ВДНХ, где будет размещен выставочно-торговый центр Узбекистана – в порядок приведут каскадные фонтаны и беседку-ротонду, выполненную в национальном стиле. В павильоне № 51 (бывший «Главмясо») завершились работы по восстановлению фасадов, отреставрированы уникальные керамические картины, созданные художником-анималистом Вадимом Трофимовым. При обновлении павильона № 59, который примет экспозицию Политехнического музея, реставраторы много внимания уделили воссозданию звезды и ее шпиля. Работы будут проведены и на знаменитом монументе «Покорителям космоса» с памятником Константину Циолковскому, который расположен рядом с ВДНХ.
В главном корпусе Яузской больницы (ГКБ имени Давыдовского) в рамках второго этапа проекта сейчас идет восстановление фасадов и инженерных сетей, реставрация колонн, лепного декора, лестничных маршей. Ранее там удалось восстановить лепной декор, отреставрировать сохранившиеся своды Монье и архитектурные элементы, такие как скульптуры атлантов, барельефы, декор на главной лестнице. Пол вновь покрыт метлахской плиткой. Также в главном корпусе установили витраж «Святой Иероним вынимает занозу из лапы льва», созданный и подаренный больнице художником Максимом Кантором.
А на базе Музея имени А.А. Бахрушина, включающего комплекс зданий усадьбы XVIII–XIX веков создают первый в России музейно-театральный квартал «Бахрушинский». По словам Собянина, в процессе реставрации специалисты сделали несколько интересных открытий. Например, в здании по адресу: улица Бахрушина, д. 31/12, стр. 1, обнаружили угол кирпичной кладки, который оказался утерянным камином. Теперь его планируют воссоздать по архивным документам. Также реставраторы нашли в кабинете Алексея Бахрушина орнаментальный фриз конца XIX века, а также балконный проем и камин, устроенные при хозяине усадьбы. А при реставрации в Граненой столовой под слоями отделки был найден трафаретный орнамент знаменитого бахрушинского чертополоха, по которому воссоздали современную отделку этого зала.
Также завершается реставрация пяти башен архитектурного ансамбля Донского монастыря, а к концу 2023 года там завершат работы еще на двух исторических объектах. Это домик настоятеля, в котором уже отреставрированы фасады здания, заменена кровля и заканчивается восстановление интерьеров, и Новый собор, в котором продолжаются кровельные работы.
Реставрация памятников архитектуры в российской столице будет активно продолжаться. «В ближайшие годы планируем сделать не меньше. Сегодня реставрационные работы ведутся на 561 объекте культурного наследия, из них приблизительно 200 будут завершены уже в 2023 году», – сообщил мэр Москвы.
Столичные специалисты, занимающиеся восстановлением исторических объектов, становятся участниками традиционного конкурса «Московская реставрация», который позволяет привлекать общественный интерес к памятникам истории и культуры. Конкурс проводят с 2011 года, за это время за почетную награду боролись 896 участников и организаторов реставрационных работ. Лауреатами стали 453 человека и организации, отреставрировавшие 224 объекта культурного наследия.