0
3740
Газета Москва Печатная версия

28.12.2022 19:08:00

Притяжение Арктики почувствовали в центре Москвы

Красоты Крайнего Севера представили на фотовыставке на Тверском бульваре

Тэги: фотовыставка, притяжение арктики, тверской бульвар, крайний север, роснефть, иннопрактика


фотовыставка, притяжение арктики, тверской бульвар, крайний север, роснефть, иннопрактика Ученые и нефтяная компания вместе изучают регион.

Фотовыставка «Притяжение Арктики» открылась в Москве на Тверском бульваре. На экспозиции под открытым небом горожане и гости столицы смогут увидеть уникальные фотографии из научно-исследовательских экспедиций, организованных «Роснефтью», а также снимки, сделанные на объектах крупнейшей нефтяной компании России. «Роснефть» и ведущие научные институты страны уже не один год выполняют в условиях Крайнего Севера исследовательские работы, позволяющие не только больше узнать об этом важном регионе, его животном мире, но и сохранить его.

Открывшуюся на Тверском бульваре ежегодную фотовыставку «Роснефть» традиционно организовала совместно с компанией «Иннопрактика». Экспозиция представит своим гостям кадры из атласа «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы», совместного проекта «Роснефти» и «Иннопрактики», фото, сделанные в научно-исследовательских экспедициях нефтяной компании, а также на ее объектах. Жители и гости столицы смогут увидеть ледяные пейзажи, масштабные полярные исследования, неповторимую красоту Арктики и ее удивительных обитателей, многие из которых занесены в Красную книгу. Выставка доступна для всех желающих до 30 января.

От экспедиции до лаборатории

Как уже сообщала «Независимая газета», «Роснефть» выполняет в Арктическом регионе масштабную научную программу, которая позволила сделать ряд важных открытий, а также собрать уникальные данные об этом стратегически важном для России регионе. В результате более чем 30 экспедиций, которые организованы в пяти морях Арктики с 2012 года, были проведены геологические, океанологические, гидрометеорологические и экологические исследования, в которых участвовали ведущие научные институты РФ.

Например, в 2020 году в ходе научно-исследовательской экспедиции ученые провели первое в истории изучения континентального шельфа стратиграфическое бурение скважин в Карском море. В 2021 и 2022 годах «Роснефть» продолжила исследования в акваториях морей Лаптевых и Чукотского. В Чукотском море были пробурены к северу от острова Врангеля малоглубинные геологические скважины, что позволило поднять более 300 м образцов пород континентального шельфа. Этот керн станет важным источником геологической информации, необходимой для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики. Добытые образцы исследуются специалистами «Иннопрактики» на базе геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2022 году проект стратиграфического бурения был отмечен дипломом лауреата премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение континентального шельфа.

Совместно с национальным парком «Русская Арктика» «Роснефть» выполнила проект «Чистая Арктика» по изучению влияния хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы. Такие работы проводились в России впервые. Результаты многолетних комплексных исследований российского Севера представлены в экологических атласах «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Баренцево море», «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем». В этом году совместно с «Иннопрактикой» «Роснефть» выпустила книгу «Открывая Арктику заново» – она посвящена результатам экспедиций и научных исследований этого региона за 10 лет.

288-7-2480.jpg
Исследование мест обитания белого медведя
позволит обеспечить этим хищникам защиту.
Внимание на животных-индикаторов

«Роснефть» активно участвует в выполнении нацпроекта «Экология», в том числе в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». В частности, развернута масштабная работа по оценке устойчивости арктических экосистем, а также организованы исследования динамики состояния ключевых видов-индикаторов: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – редкого вида, занесенного в Красную книгу РФ.

Например, с 2015 года «Роснефть» поддерживает исследования популяции атлантического подвида моржа. В 2015 и 2019 годах работы проводились на территории государственного природного заповедника Ненецкий, в акватории морей Баренцева, Карского и Лаптевых, а в 2020 и 2021 годах в рамках национального проекта «Экология» были выполнены масштабные исследования моржей в Баренцевом море. Всего за эти два полевых сезона удалось обследовать 40 островов, причем впервые подробно изучили ситуацию на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах (территория национального парка «Русская Арктика») и острове Виктория. Ученые провели подробное картирование известных лежбищ моржа, описали новые места залежек животных, провели единовременный полномасштабный учет моржей с использованием беспилотных летательных аппаратов. Для обнаружения залежек моржей использовались технологии, позволяющие зафиксировать новые места обитания на космических снимках. С 2020 года ученые используют также данные со спутниковых передатчиков, поставленных на моржей во время полевых работ. В результате проведенных исследований были получены данные о численности популяции, которые вдвое превышают прежние, – более 7 тыс. особей. Крупнейшее скопление моржей – более 2 тыс. животных – зафиксировано в 2021 году на острове Ева-Лив (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа). Наблюдения за моржами в 2022 году были продолжены и велись в рамках рейса «Плавучего университета» по маршруту Диксон – Земля Франца Иосифа – Архангельск. Самое крупное лежбище животных обнаружено на острове Хейса. 658 особей (ранее фиксировали не более 150) держались далеко от воды – такое поведение животных прежде не было описано в научной литературе. Полевые работы 2022 года стали завершающими для проекта. По их результатам будут разработаны практические решения по охране окружающей среды на лицензионных участках компании.

288-7-1480.jpg
Западно-Иркинское месторождение,
Красноярский край.
А с 2013 года под опекой «Роснефти» находятся белые медведи во всех российских зоопарках, где обеспечивается их полноценное питание, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания. При поддержке компании впервые в России разработали специальные игрушки для белых медведей, которые изготавливают из особо прочного пластика и направляют во все зоопарки, участвующие в программе опеки. Например, в августе в зоопарке Екатеринбурга при поддержке компании был реконструирован вольерный комплекс для арктических хищников. Медведи Умка и Айна переселились в обновленный вольер, площадь которого после проведенных работ увеличилась более чем в два раза, а объем бассейнов – более чем в пять раз. В вольере капитально отремонтировали берлоги, внутренние помещения для ветеринарного обслуживания животных и временного содержания, при этом специалисты полностью обновили инфраструктуру и коммуникации. Также в вольере устроили «сухой бассейн» с речной галькой. Вольер расположен на 4 м ниже уровня основной территории, после реконструкции посетители могут наблюдать за медведями не только сверху, но и через остекление подводной части бассейна. Реконструкция проводилась в рамках программы «Роснефти» опеки белых медведей в зоопарках РФ. «Роснефть» помогает спасать и реабилитировать детенышей белых медведей, оставшихся в дикой природе без опеки матери. В 2019 году, например, были спасены два медвежонка около полярного поселка Диксон на севере Красноярского края. Оба медведя сейчас живут в парке флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске, где для них строят новый просторный вольерный комплекс. Ранее в 2020–2021 годах ученые в рамках экспедиций «Роснефти» изучали поведение белых медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В задачи экспедиций входило определить частоту встреч хищника, провести морфометрические измерения и оснастить животных спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов миграции. Собранные данные позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.

Исследования популяции белой чайки – редкого вида морских птиц, занесенного в Красную книгу, – велись в 2022 году на севере Карского моря, на острове Визе. Кроме того, обследованы еще восемь мест гнездования, в том числе острова Голомяный, Средний, Домашний. На восемь чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов добывания пищи. Также удалось снять два трекера, установленных в 2020 году, что позволит проанализировать годовые перемещения птиц.

Микроорганизмы на страже экологии

Есть и проекты, в ходе выполнения которых защиту природы пытаются обеспечить при помощи новейших технологий. Так, «Роснефть» и «Иннопрактика» проводят испытания микробного биопрепарата для очистки акватории и прибрежной зоны северных морей от углеводородных загрязнений. Компании ведут работу над созданием эффективной и безопасной технологии, обеспечивающей высокую степень разложения углеводородов в условиях морской среды и отрицательных температур за счет работы аборигенных психрофильных микроорганизмов. Ученые биологического факультета МГУ разработали препарат, способный при низких (в том числе отрицательных) температурах разлагать нефть и нефтепродукты.

288-7-4480.jpg
Северный олень – один из ключевых
видов-индикаторов состояния экосистем
Арктики.
Фото предоставлено организаторами выставки
Важно отметить, что большая часть углеводородных загрязнений морей относится к хроническим – они появляются в результате повседневной хозяйственной деятельности человека и связаны прежде всего с морскими судами и транспортной инфраструктурой. Использование гранулированного препарата позволит решить проблему ликвидации загрязнений, причем даже в труднодоступных местах – например, на скальных или заболоченных участках береговой линии.

Микроорганизмы – это живые существа, которые неразличимы невооруженным глазом и способны существовать почти в любых условиях, занимая все возможные экологические ниши. Поскольку в природе возникают естественные выходы нефти и газа, некоторые микроорганизмы стали использовать углеводородные загрязнения в качестве источника питания. Такие микроорганизмы относят к группе углеводородокисляющих. На этом естественном использовании микроорганизмами углеводородов в качестве источника питания и основаны биотехнологические способы утилизации загрязнений. За счет действия микроорганизмов загрязняющие природу материалы распадаются до простых соединений и включаются в круговорот вещества в биосфере. Таким образом происходит естественный процесс самоочищения природы.

Сейчас на российском рынке представлены более 10 микробных препаратов. Кроме микробной составляющей в состав современных биопрепаратов входят сорбенты: торф, опилки, вермикулит и другие ингредиенты. Важным фактором является температура окружающей среды, в которой предполагается применять препарат. В Арктическом регионе микроорганизмы должны быть активными при низких температурах, в том числе отрицательных. Холодный климат не способствует активному разложению загрязнений, поэтому поиск микробов, способных утилизировать загрязнения именно в таких суровых природных условиях, особенно актуален.

Сейчас этот проект находится в ключевой фазе реализации – разработчики масштабируют технологию промышленной наработки микробного препарата. Конечная форма препарата представляет собой гранулы, содержащие высушенные микроорганизмы с запасом питательных веществ – питательным премиксом. Каждая из гранул покрыта оболочкой, растворимой в углеводородах нефти. Такая форма обеспечивает сохранение микроорганизмов, а также их активацию исключительно при контакте с нефтепродуктами. Как полагают ученые, использование микроорганизмов в доступных формах позволит эффективно и безопасно для окружающей среды устранить последствия нефтяных загрязнений различного типа.

Выставка «Притяжение Арктики» проводится в центре Москвы уже не в первый раз – в прошлом году горожане также могли увидеть красоту природы Крайнего Севера и фото занесенных в Красную книгу животных на Цветном бульваре.  


Читайте также


"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

Елена Крапчатова

Компания представила коллегам новейшее программное обеспечение, позволяющее не зависеть от иностранных поставщиков

0
1830
Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Татьяна Астафьева

Компания "Роснефть" продолжает опекать и исследовать крупнейших наземных хищников

0
3628
Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Татьяна Астафьева

Представители компании отмечают профессиональный праздник высокими результатами

0
1582
Время собирать акции

Время собирать акции

Валерий Андрианов

Зачем «Роснефть» объявила о продолжении программы buyback?

0
7466

Другие новости