Ученые и нефтяная компания вместе изучают регион.
Фотовыставка «Притяжение Арктики» открылась в Москве на Тверском бульваре. На экспозиции под открытым небом горожане и гости столицы смогут увидеть уникальные фотографии из научно-исследовательских экспедиций, организованных «Роснефтью», а также снимки, сделанные на объектах крупнейшей нефтяной компании России. «Роснефть» и ведущие научные институты страны уже не один год выполняют в условиях Крайнего Севера исследовательские работы, позволяющие не только больше узнать об этом важном регионе, его животном мире, но и сохранить его.
Открывшуюся на Тверском бульваре ежегодную фотовыставку «Роснефть» традиционно организовала совместно с компанией «Иннопрактика». Экспозиция представит своим гостям кадры из атласа «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы», совместного проекта «Роснефти» и «Иннопрактики», фото, сделанные в научно-исследовательских экспедициях нефтяной компании, а также на ее объектах. Жители и гости столицы смогут увидеть ледяные пейзажи, масштабные полярные исследования, неповторимую красоту Арктики и ее удивительных обитателей, многие из которых занесены в Красную книгу. Выставка доступна для всех желающих до 30 января.
От экспедиции до лаборатории
Как уже сообщала «Независимая газета», «Роснефть» выполняет в Арктическом регионе масштабную научную программу, которая позволила сделать ряд важных открытий, а также собрать уникальные данные об этом стратегически важном для России регионе. В результате более чем 30 экспедиций, которые организованы в пяти морях Арктики с 2012 года, были проведены геологические, океанологические, гидрометеорологические и экологические исследования, в которых участвовали ведущие научные институты РФ.
Например, в 2020 году в ходе научно-исследовательской экспедиции ученые провели первое в истории изучения континентального шельфа стратиграфическое бурение скважин в Карском море. В 2021 и 2022 годах «Роснефть» продолжила исследования в акваториях морей Лаптевых и Чукотского. В Чукотском море были пробурены к северу от острова Врангеля малоглубинные геологические скважины, что позволило поднять более 300 м образцов пород континентального шельфа. Этот керн станет важным источником геологической информации, необходимой для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики. Добытые образцы исследуются специалистами «Иннопрактики» на базе геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2022 году проект стратиграфического бурения был отмечен дипломом лауреата премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение континентального шельфа.
Совместно с национальным парком «Русская Арктика» «Роснефть» выполнила проект «Чистая Арктика» по изучению влияния хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы. Такие работы проводились в России впервые. Результаты многолетних комплексных исследований российского Севера представлены в экологических атласах «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Баренцево море», «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем». В этом году совместно с «Иннопрактикой» «Роснефть» выпустила книгу «Открывая Арктику заново» – она посвящена результатам экспедиций и научных исследований этого региона за 10 лет.
Исследование мест обитания белого медведя позволит обеспечить этим хищникам защиту. |
«Роснефть» активно участвует в выполнении нацпроекта «Экология», в том числе в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». В частности, развернута масштабная работа по оценке устойчивости арктических экосистем, а также организованы исследования динамики состояния ключевых видов-индикаторов: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – редкого вида, занесенного в Красную книгу РФ.
Например, с 2015 года «Роснефть» поддерживает исследования популяции атлантического подвида моржа. В 2015 и 2019 годах работы проводились на территории государственного природного заповедника Ненецкий, в акватории морей Баренцева, Карского и Лаптевых, а в 2020 и 2021 годах в рамках национального проекта «Экология» были выполнены масштабные исследования моржей в Баренцевом море. Всего за эти два полевых сезона удалось обследовать 40 островов, причем впервые подробно изучили ситуацию на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах (территория национального парка «Русская Арктика») и острове Виктория. Ученые провели подробное картирование известных лежбищ моржа, описали новые места залежек животных, провели единовременный полномасштабный учет моржей с использованием беспилотных летательных аппаратов. Для обнаружения залежек моржей использовались технологии, позволяющие зафиксировать новые места обитания на космических снимках. С 2020 года ученые используют также данные со спутниковых передатчиков, поставленных на моржей во время полевых работ. В результате проведенных исследований были получены данные о численности популяции, которые вдвое превышают прежние, – более 7 тыс. особей. Крупнейшее скопление моржей – более 2 тыс. животных – зафиксировано в 2021 году на острове Ева-Лив (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа). Наблюдения за моржами в 2022 году были продолжены и велись в рамках рейса «Плавучего университета» по маршруту Диксон – Земля Франца Иосифа – Архангельск. Самое крупное лежбище животных обнаружено на острове Хейса. 658 особей (ранее фиксировали не более 150) держались далеко от воды – такое поведение животных прежде не было описано в научной литературе. Полевые работы 2022 года стали завершающими для проекта. По их результатам будут разработаны практические решения по охране окружающей среды на лицензионных участках компании.
Западно-Иркинское месторождение, Красноярский край. |
Исследования популяции белой чайки – редкого вида морских птиц, занесенного в Красную книгу, – велись в 2022 году на севере Карского моря, на острове Визе. Кроме того, обследованы еще восемь мест гнездования, в том числе острова Голомяный, Средний, Домашний. На восемь чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов добывания пищи. Также удалось снять два трекера, установленных в 2020 году, что позволит проанализировать годовые перемещения птиц.
Микроорганизмы на страже экологии
Есть и проекты, в ходе выполнения которых защиту природы пытаются обеспечить при помощи новейших технологий. Так, «Роснефть» и «Иннопрактика» проводят испытания микробного биопрепарата для очистки акватории и прибрежной зоны северных морей от углеводородных загрязнений. Компании ведут работу над созданием эффективной и безопасной технологии, обеспечивающей высокую степень разложения углеводородов в условиях морской среды и отрицательных температур за счет работы аборигенных психрофильных микроорганизмов. Ученые биологического факультета МГУ разработали препарат, способный при низких (в том числе отрицательных) температурах разлагать нефть и нефтепродукты.
Северный олень – один из ключевых видов-индикаторов состояния экосистем Арктики. Фото предоставлено организаторами выставки |
Микроорганизмы – это живые существа, которые неразличимы невооруженным глазом и способны существовать почти в любых условиях, занимая все возможные экологические ниши. Поскольку в природе возникают естественные выходы нефти и газа, некоторые микроорганизмы стали использовать углеводородные загрязнения в качестве источника питания. Такие микроорганизмы относят к группе углеводородокисляющих. На этом естественном использовании микроорганизмами углеводородов в качестве источника питания и основаны биотехнологические способы утилизации загрязнений. За счет действия микроорганизмов загрязняющие природу материалы распадаются до простых соединений и включаются в круговорот вещества в биосфере. Таким образом происходит естественный процесс самоочищения природы.
Сейчас на российском рынке представлены более 10 микробных препаратов. Кроме микробной составляющей в состав современных биопрепаратов входят сорбенты: торф, опилки, вермикулит и другие ингредиенты. Важным фактором является температура окружающей среды, в которой предполагается применять препарат. В Арктическом регионе микроорганизмы должны быть активными при низких температурах, в том числе отрицательных. Холодный климат не способствует активному разложению загрязнений, поэтому поиск микробов, способных утилизировать загрязнения именно в таких суровых природных условиях, особенно актуален.
Сейчас этот проект находится в ключевой фазе реализации – разработчики масштабируют технологию промышленной наработки микробного препарата. Конечная форма препарата представляет собой гранулы, содержащие высушенные микроорганизмы с запасом питательных веществ – питательным премиксом. Каждая из гранул покрыта оболочкой, растворимой в углеводородах нефти. Такая форма обеспечивает сохранение микроорганизмов, а также их активацию исключительно при контакте с нефтепродуктами. Как полагают ученые, использование микроорганизмов в доступных формах позволит эффективно и безопасно для окружающей среды устранить последствия нефтяных загрязнений различного типа.
Выставка «Притяжение Арктики» проводится в центре Москвы уже не в первый раз – в прошлом году горожане также могли увидеть красоту природы Крайнего Севера и фото занесенных в Красную книгу животных на Цветном бульваре.