0
3541
Газета Москва Печатная версия

14.12.2022 19:13:00

Московский опыт борьбы с ковидом поможет создавать лекарства против СПИДа

Столица России остается одним из наиболее безопасных мегаполисов с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции и ежегодным снижением заболеваемости

Тэги: вич, профилактика, диагностика, лечение, вакцина, ковид, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вич, профилактика, диагностика, лечение, вакцина, ковид, москва В Москве медики уверены, что важными средствами, позволяющими предотвратить распространение ВИЧ, являются любовь и верность. Фото Натальи Губенаторовой/www.spid.ru

Созданная в Москве система профилактики, диагностики и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией не только позволила радикально сократить количество горожан, заражающихся опасным вирусом, но и сделать решительный и необходимый шаг к созданию антиретровирусных препаратов.

В столице на пресс-конференции «Москва – пространство научного успеха в борьбе со СПИДом и новыми вызовами» обсудили перспективные методы лечения и создания специализированной вакцины. Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отмечает, что в последнее время российские ученые продемонстрировали свои большие возможности – в солидном международном профессиональном издании издательской группы «Ланцет» были опубликованы результаты самого масштабного совместного исследования московских медиков и авторов из Института им. Н.Ф. Гамалеи о возможностях вакцинопрофилактики больных ВИЧ-инфекцией против COVID-19.

«Была активная обратная связь, мы прошли через беспрецедентно большую группу рецензентов самого высокого уровня – далеко не все ожидали, что русские так могут, – говорит Мазус. – Но в итоге состоялась публикация, которая теперь, даже в условиях ограниченных научных контактов, вызывает интерес программных комитетов крупных авторитетных глобальных конгрессов. Буквально недавно тематический доклад был представлен на конференции HIV&RESPI DART – 2022 в Мексике».

Алексей Мазус подчеркнул, что в контексте современного мирового здравоохранения наша страна принципиально отличается четкой, многоуровневой и предельной контролируемой системой мониторинга эпидпроцесса ВИЧ-инфекции на базе современных Big data-систем, которые формируются с учетом уникально высокого числа диагностических исследований. «Московская модель», где ежегодно более 43% жителей сдают тест на ВИЧ, стала базисом работы и дала преимущество для возможности оперативной организации и проведения масштабных исследований под новые задачи, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Далее – вакцина «Спутник V» идеально подошла пациентам с ВИЧ.

Руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин, который был одним из «соавторов» «Спутника V», отмечает, что пандемия позволила медикам сделать важные выводы и скорректировать работу по преодолению СПИДа, в том числе на главном треке – создания вакцины: «Вирус иммунодефицита – совершенно особенный, он искусно придумывает «клеточные трюки», чтобы уйти от иммунной защиты. С учетом ковидного опыта сейчас самое время реализовать платформенное решение, нацелив его на продуцирование суперэффективных, персонифицированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции».

В продолжение темы персонифицированных стратегий Алексей Мазус отметил, что главный российский мегаполис уверенно сохраняет статус одного из самых безопасных мегаполисов мира с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции, и более того – «со стабильным снижением заболеваемости – каждый год мы выявляем все меньше больных». По словам руководителя московского центра СПИДа, в Москве более 90% пациентов получают необходимую терапию, у больных есть абсолютный доступ к самым современным антиретровирусным препаратам.

«Кроме того, бесспорным индикатором результативности выбранных профилактических программ является уверенный тренд практически полной элиминации заражения московской молодежи, есть только единичные случаи, – говорит Мазус. – По сравнению с 1999 годом произошло снижение в 50 раз среди 15–17-летних подростков и более чем в 20 раз среди 18–24-летних. Все наши методики медицински целесообразны, основаны на достижениях высокой науки». Мазус отмечает, что, несмотря на некоторые попытки сдерживания международных профессиональных контактов, успешный опыт России по-прежнему востребован в диалоге с зарубежными коллегами, и этот диалог продолжает набирать обороты. 


Читайте также


Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
1177
Пять книг недели

Пять книг недели

0
645
Сбер помогает раскрыть бизнес-таланты школьников

Сбер помогает раскрыть бизнес-таланты школьников

Андрей Гусейнов

Завершился финал профиля "Технологическое предпринимательство" Национальной технологической олимпиады

0
1276
"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

Елизавета Авдошина

Юбилейная выставка пройдет в Норильске, Новосибирске, Москве

0
1589

Другие новости