0
4255
Газета Москва Печатная версия

01.12.2022 19:03:00

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

Тэги: москва, школа, дополнительное образование, современное воспитание, программа, российское движение школьников


москва, школа, дополнительное образование, современное воспитание, программа, российское движение школьников В различных кружках сейчас могут заниматься все московские школьники. Фото агентства «Москва»

Созданная за несколько лет в Москве система дополнительного образования стала средой, в которой столичные дети получают современное и актуальное воспитание, заявил заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Антон Молев. В ближайшее время в жизни юных москвичей будет играть большую роль Российское движение школьников, съезд которого состоится 17–20 декабря.

«В последние несколько лет теме воспитания детей в нашей стране уделяется очень большое внимание, – отмечает Антон Молев. – Но, конечно, воспитательные традиции в московских школах существовали – были и общегородские, и локальные практики, и сейчас мы опираемся на уже существующие подходы. Например, в последние годы в Москве уделяли огромное внимание дополнительному образованию. Школа насыщена самыми разнообразными формами дополнительного образования, а охват кружками, секциями, студиями огромный. Так что для создания общей системы воспитания нам нужно было систематизировать накопленный опыт, опираться на него и договориться с коллегами об общих, принимаемых всеми подходах». По словам Молева, нужно помнить, что нередко школа становится испытанием или стрессом из-за новых для него условий, взаимодействия с новыми людьми. «Ситуаций, в которых ребенок хочет покинуть школу, много – поссорился с другом, несправедливо поставили оценку, даже буллинг, о котором много сейчас говорят, – говорит педагог. – Воспитательная задача школ – создать точки притяжения, чтобы ребенок хотел ходить и учиться. Это может быть среда для творчества, яркий, интересный учитель, дружелюбная атмосфера общения и т.д. Одним из базовых принципов должно быть превосходство сил, притягивающих ребенка к школе, над теми, которые его выталкивают». Чтобы этого добиться, в Москве выстроен единый принцип действий заместителей директоров по воспитательной работе и социализации, к активной работе с детьми подключены классные руководители, а также родители.

Как говорит директор Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы Любовь Олтаржевская, проблемы, возникающие в общении школьников, помогают решать более 3500 педагогов-психологов. «Всего специалистов в направлении психологической безопасности школьников и их родителей работает 10 000, – отмечает Олтаржевская. Нам важно, как они действуют на местах. Конечно, каждый случай индивидуален, но общие договоренности выходят на первый план. Педагоги-психологи не могут в одиночку решить некоторые вопросы, поэтому лучше, чтобы они были членами междисциплинарной команды и искали выход из той или ситуации сообща, делая акцент на практических подходах».

В каждом образовательном учреждении разработана программа по воспитанию, говорит глава Управления координации воспитательной работы, дополнительного образования и профилактики правонарушений столичного Департамента образования и науки Николай Антонов, но процесс идет не только в школах: «Москва обладает мощным ресурсом, в процесс воспитания встроено социокультурное пространство города. Школьники имеют возможность посещать музеи, парки, усадьбы, участвовать в их проектах. С этого года во всех образовательных организациях реализуется ряд федеральных инициатив: школьный спортивный клуб в каждой школе, школьные театры, кружки, Российское движение детей и молодежи. Важно дать ребенку возможность почувствовать себя частью позитивного сообщества».

«Ключевой особенностью нового движения выступает то, что ребята сами являются соавторами нового движения, – говорит директор Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара Надежда Куранина. – Сейчас проходит большое голосование по всей стране – выбирают название, символы движения, кричалки, формируют систему роста, которая в нем будет. Итоги будут подведены 17–20 декабря, когда пройдет первый съезд Российского движения детей и молодежи. В нем примут участие более 1000 ребят со всей страны. Они смогут участвовать в управлении движением – будет выбран его Большой совет». 


Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
639
Учителя физкультуры больше не будут преподавать математику

Учителя физкультуры больше не будут преподавать математику

Наталья Савицкая

В Госдуме РФ решили покончить с конторами, которые оказывают псевдообразовательные услуги

0
7746
В школу пришла академическая экспертиза

В школу пришла академическая экспертиза

Елена Герасимова

Новые принципы контроля качества учебной литературы вступили в силу

0
3474
Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

Почти 3,7 тыс. российских школьников в среду писали итоговое сочинение

0
3270

Другие новости