Гости ВДНХ могут подкрепиться даже не снимая коньки, или переобуться и отправиться по ресторанам, работающим на территории выставки. Фото автора
Кафе, рестораны и фуд-корты ВДНХ предлагают посетителям «леопардовую пиццу» с гранатом, моцареллу с семейной сыроварни, пастрому собственного приготовления и авторские лимонады. Попробовать гастрономические яства сюда приходят миллионы гостей. Чем привлекают посетителей рестораторы главной выставки страны, узнала корреспондент «НГ».
ВДНХ – одно из самых привлекательных для горожан и туристов мест Москвы, только за девять месяцев 2022 года выставку посетили свыше 15 млн человек. И каждый третий гость посещает местные кафе, рестораны и фуд-корты. «На ВДНХ гостей готовы встретить более 180 объектов общественного питания, они могут принять около 10 тыс. посетителей одномоментно, – рассказал руководитель проектов отдела общественного питания департамента управления имущества ВДНХ Андрей Горшков. – Их услугами пользуется свыше 6 млн человек в год, что сопоставимо с населением Санкт-Петербурга».
Для удобства гостей были внедрены специальные сервисы онлайн-бронирования столов и банкетных площадок, а также разработан гастрономический путеводитель, чтобы москвичи не потерялись в многообразии объектов. Кроме того, к праздникам на ВДНХ разрабатывается специальное меню. Например, к Новому году кафе ввели в основное меню оливье, глинтвейны и рождественские кексы с клюквой. А к весне обещают разработать десерты в виде знаковых построек ВДНХ – арки главного входа, центрального павильона, памятника «Рабочему и колхознице». Также здесь можно попробовать и необычные национальные блюда.
«Мы стараемся привить вкус к развитию многонациональной традиции страны через фестивали, специальные предложения меню, совместные акции с городскими структурами. Также мы развиваем собственную линейку гастрономических продуктов: мороженое, лимонад, пончики, трдельники. Мы стараемся, чтобы каждый гость чувствовал себя нужным, почувствовал нашу заботу о нем. Важно не просто предоставить услугу, но подарить эмоции, и мы активно над этим работаем. Потому что нам хочется, чтобы гости возвращались к нам», – сказал Андрей Горшков.
Утолить голод и получить заряд эмоций можно, например, в кафе «Варежка». Оно находится сразу за главным павильоном ВДНХ, недалеко от входа на каток. Гигантская картошка с лососем и яйцом пашот здесь стоит 550 руб., брускетта с копченой мраморной говядиной обойдется в 395 руб., зеленый салат с ростбифом – в 450 руб., а классический глинтвейн – в 300 руб. Но при желании можно наесться шоколадным маффином с сырным кремом и печеньем в виде варежки за 380 руб. – он очень вкусный, сытный и большой.
Если пройти по правой стороне до середины катка и свернуть перед 64-м павильоном вправо, то через пару шагов будет ресторан «Домик в саду». Он открылся осенью, но уже полюбился многим за мясо с их собственной коптильни и за особую пиццу из каменной печи. Готовят итальянское блюдо по авторскому рецепту шеф-повара. Тесто замешивают из отечественной муки и выдерживают четыре дня. Собственная коптильня – визитная карточка ресторана. Но идти сюда стоит не только за ним, но и за куриным паштетом с абрикосовым джемом за 350 руб. Его подают в деревянном ящике, где дно покрыто тыквенными семечками, а сверху зерен – теплая булочка бриошь, и на подложке лежит шарик паштета в очищенных, обжаренных семенах. И еще одна интересная особенность места – оно просто утопает в зелени. Можно сидеть у окна, наблюдать за падающим снегом на улице, наслаждаясь теплом и атмосферой лета в зале.
В пяти минутах от «Городской фермы» находится еще одно интересное место – ресторан Shevol. Его основала семья сыроваров – супруги Рустам Агдаров и Олеся Шевчук. Кроме пейзажей за окнами в ресторане можно наблюдать за процессом приготовления страчателлы, моцареллы и буратты – цех, где готовится сыр, отделяет от зала прозрачное стекло. В меню главный герой – тоже сыр с сыроварни Рустама и Олеси. Попробовать их главные хиты можно, заказав сырную тарелку за 890 руб., или ограничиться, например, запеченным камамбером с инжиром и миндалем за 560 руб., сырным супом с креветками за 610 руб., английским томатным супом со страчеллой за 580 руб.
Кстати, с другой стороны от входа в ресторан есть магазин с сырами и маслом с сыроварни. Фирменный «Шеволь де рустик» стоит 290 руб. за 100 г, козий «Валансе» за ту же цену, сливочное масло по 100 руб. за 100 г.
А если захочется подкрепиться быстро и мучным, можно побаловаться фирменной выпечкой ВДНХ – пончиками и трдельниками. Пончики стоят от 200 руб. за 6 штук. Трдельники – от 160 со сладкими начинками и от 180 с несладкими. Точки с продажей выставочного фастфуда располагаются по всей территории ВДНХ. Также здесь можно найти фуд-корты с азиатской кухней, кавказской, европейской, есть семейные рестораны и кафе с бизнес-ланчами. Каждый сможет выбрать что поесть, так как на ВДНХ удалось создать самую крупную систему общественного питания в парках и на зеленых территориях Москвы.