0
3833
Газета Москва Печатная версия

16.11.2022 18:58:00

Музей пожарной охраны столицы отметил 65-летие

Как тушили столицу во времена  Ивана Грозного и почему умный чайник может стать причиной происшествия

Тэги: музей пожарной охраны, москва


музей пожарной охраны, москва Ведущий методист главного управления МЧС России по Москве Людмила Минаева обычную экскурсию превращает в небольшой моноспектакль. Фото автора

Музею пожарной охраны исполнилось 65 лет. 7 ноября 1957 года была открыта первая выставка, посвященная пожарному делу в столице, а теперь в музее представлена история пожарной охраны города еще со времен Ивана Грозного, отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по столице, главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору Александр Бобров. Он вместе с экскурсоводом провел журналистов по экспозиции музея, расположенного на улице Дурова, 49.

В Музее пожарной охраны хранят подлинные инструменты борцов с огнем и элементы их униформы разных эпох. Есть макет пожарной каланчи в Сокольниках, которая все еще стоит на улице Русаковская. Есть уменьшенная копия здания Московского художественного театра, позволяющая посмотреть, как работают современные противопожарные системы безопасности. Изюминка места – экскурсовод, ведущий методист главного управления МЧС России по Москве, подполковник Людмила Минаева. Обычную экскурсию она превращает в небольшой моноспектакль и очень эмоционально рассказывает об истории пожарной службы. «Сто пятьдесят лет на Руси была пожарная повинность, – знакомила она столичных журналистов с историей у карты старой Москвы. – И, конечно, это было обоснованно. Потому что дома были деревянные, настилы деревянные, посуда деревянная – все деревянное! И естественно, все это горело – не было пожарной охраны. Но нужно было кому-то все тушить, и, естественно, возложили это на население».

Показав на картину, где изображены обезумевшие от страха крестьяне, Людмила Минаева в красках описывала, как при пожаре у соседей наши далекие прадеды разбирали свои дома, чтобы не дать пламени на них перекинуться, как крестьяне забирались на крытые кожей крыши богатых домов и поливали их водой, чтобы не дать загореться. С крестьянскими жилищами такого не получилось бы, потому что их крыши крыли соломой. «За курение на улице можно было получить до 25 ударов палками по пяткам, – рассказала экскурсовод о несчастьях, выпавших на долю горожан XV–XVI веков. – Но потом поняли, что это слишком жестокое наказание (сделав паузу, хитро осмотрела Минаева своих слушателей)... и заменили его на клеймо! Его ставили на лица курильщиков, чтобы все знали – из-за этих людей может случиться пожар!» После истории про разрушительный пожар 1547 года и запрет 16-летнего Ивана IV Грозного топить печи в домах, что позже привело к появлению у москвичей обычая строить летние кухни, Людмила перешла к созданию первых пожарных расчетов в Москве и всяких интересных казусах, которые сопровождали службу.

2-1-2-t.jpg
В Музее пожарной охраны хранят элементы
униформы пожарных разных эпох. Фото автора
Рассказала Людмила Минаева и про пожар 1812 года. «Поджигали дома уходящие из города жители, жгли их и французы, пытаясь скрыть следы разграбления, – говорила она. – После того как пожары в городе утихли, на земле лежало более 10 тыс. тел москвичей и французов. Чтобы похоронить их, призвали крестьян из Смоленской области, пообещав, что не станут наказывать за мародерство. Крестьяне пришли, всех похоронили, и городу удалось избежать эпидемии».

У современных стендов подполковник МЧС рассказала и про то, как современные гаджеты нередко становятся причиной пожаров. «Зарядки гаджетов часто взрываются, – напомнила она. – А однажды был такой случай! У одной девушки был в квартире умный чайник – обычно она, когда шла домой, со смартфона давала команду греть воду, и он закипал к ее приходу. Так вот, как-то она случайно включила телефон в кармане, нажала на экран смартфона и таким образом дала команду чайнику включиться, что он и сделал. А воды в нем не было! Девушка пришла домой, когда выгорело полквартиры. Поэтому, уходя из квартиры, выключайте все электроприборы, кроме холодильника – там же наверняка у вас что-то вкусненькое лежит».

Сейчас большая часть зданий в Москве из кирпича или бетона, в городе огромное количество высотных зданий и небоскребов. Поэтому перед пожарными стоят сложнейшие задачи в обеспечении безопасности горожан. А для современных москвичей есть свои правила поведения при пожаре. «Например, – напомнила подполковник МЧС Людмила Минаева, – если почувствовали запах дыма, двери открывать нельзя – чтобы оценить ситуацию в подъезде, можно посмотреть в глазок или дотронуться до двери, чтобы понять, теплая она или нет. Если из-под двери идет дым, то нужно закрыть щель влажной тканью. После этого вызвать пожарных и ждать их прибытия на балконе. Если балкона нет, то у окна, вывесив из него шарф или любую другую яркую ткань, чтобы можно было определить ваше местоположение. Лифтами во время пожара пользоваться нельзя». 


Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1209
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
3818
Вспомните, ребята…

Вспомните, ребята…

Андрей Коровин

Ушел из жизни поэт Дмитрий Сухарев

0
564
Куда несется Россия с мертвыми душами и живыми бесами

Куда несется Россия с мертвыми душами и живыми бесами

Елизавета Авдошина

Новосибирский театр "Красный факел" выступил в столице РФ

0
5786

Другие новости