Во время поездки пассажиры могут заполнить анкеты и узнать много важной для жизни в РФ информации. Фото автора
Юристы и общественники в Москве рассказывают прибывшим в Россию иностранным гражданам об их правах и обязанностях – ликбез проводят прямо в рейсовых автобусах по пути в миграционный центр «Сахарово». Оказывается, что нередко проблемы у мигрантов возникают из-за отмены владельцами жилья регистрации или из-за неоплаченного проезда в общественном транспорте.
У метро «Лесопарковая» выходящих пассажиров встречают десяток таксистов, которые как особый код повторяют всем только одно слово: «Сахарово», «Сахарово», «Сахарово». Многофункциональный миграционный центр «Сахарово» находится в 35 км от этого места и является одним из главных пунктов назначения людей, приезжающих в будни в рабочее время. Время пути до центра – на такси 40 минут, на автобусе – час-полтора.
Зазывают таксисты и меня – человека самой типичной внешности жителя среднерусской полосы. «Неужели, – как можно дружелюбней спрашиваю у одного из зазывал, – можно подумать, что я еду в миграционный центр?» «Так туда едут и украинцы, и молдаване», – говорит таксист и просит не обижаться. Не обиделась, но прошла мимо, так как моя цель – автобусы, в которых юристы и правозащитники проводят разъяснительные беседы с мигрантами на темы как правильно подать документы на получение патентов и куда обращаться в случае обмана работодателями. Проводятся подобные поездки Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. Отметим, что при необходимости можно позвонить по телефону единой городской горячей линии по вопросам трудовой миграции 7–495–539–25–20. Ее специалисты отвечают ежедневно с 8.00 до 20.00 и могут дать консультации по поводу поиска работы и порядка трудоустройства, получения патента на трудовую деятельность, процедуры постановки на миграционный учет, восстановления утерянных документов, получения медицинской помощи, устройства детей в детские сады и школы и другим темам.
«С момента приезда в Россию у вас есть 15 дней, чтобы встать на учет по месту проживания – это и есть регистрация», – объясняет пассажирам маршрута МЦ1 юрист и правозащитник в области миграционного права Бахтовар Джумаев. Почти все люди в салоне автобуса направляются в «Сахарово», поэтому слушают Бахтовара как школьного учителя – лица сосредоточены, руки сложены на сумках, словно на партах, эксперт на фоне окна, напоминающего по размерам классную доску. Только вместо указки у него микрофон – важно, чтобы все в длинном салоне автобуса-гармошки его услышали. «Вы должны это сделать по реальному месту жительства, – продолжает просвещать Джумаев. – Потому что если будет проверка и на вас составят протокол, то первый раз вы заплатите штраф 5 тыс. рублей, после второго получите запрет на въезд в Россию».
«А если хозяйка квартиры отказывается делать регистрацию?» – интересуется у юриста одна из пассажирок. «Без владельцев квартиры сделать это вы не можете, поэтому нужно говорить с хозяйкой еще раз или искать другое жилье», – говорит Джумаев.
По словам юриста, проблема регистрации приезжих в городе – одна из основных. Многие арендодатели боятся оформлять регистрацию, из-за чего мигранты потом испытывают сложности. Например, хозяин квартиры согласился зарегистрировать у себя жильцов, оформил с ними все документы, а потом их регистрацию аннулировал, не оповестив об этом квартирантов. Или приезжие сняли жилье, владелец которого категорически отказывается делать им регистрацию. Чтобы выйти из ситуации и не терять квартиру или дом, они оформляют документы нелегально, обращаясь к посредникам. В обоих случаях их скорее всего ждет отказ в получении патента на работу, так как в базе данных сведений об их регистрации нет.
Другая проблема – незнание нюансов законодательства, из-за чего иностранец может получить запрет на въезд в Россию. То есть покинет РФ человек без препятствий, а вот вернуться уже не сможет. Действуют такие ограничения три года. «Мы все понимаем, что вы едете сюда с благородной целью – помочь своим семьям. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны и изучайте местные законы, – обратился к пассажирам правозащитник, руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант» Хуснидин Абдулкасимов. – У нас была история с одной девушкой-мигранткой. Один раз она перешла дорогу в неположенном месте, в другой – курила в общественном месте. Оба раза были составлены протоколы о ее правонарушениях. Через год она поехала на родину, а вернуться оттуда уже не смогла, так как получила запрет на въезд в Россию».
Кстати, по словам другого участника просветительской акции, представителя опорного пункта общественного порядка Москвы Сергея Тищенко, курение – одно из самых частых правонарушений мигрантов. «Чаще всего протоколы за это нарушение составляют в том же миграционном центре, на закрытой территории которого люди проводят весь день. И в аэропортах», – рассказал он «НГ».
Опасны для легального статуса иностранца и такие, казалось бы, мелочи, как, например, неоплаченный проезд в транспорте. «Обязательно оплатите проезд автобуса – на выходе это проверяют и составляют протоколы за нарушение. Два неоплаченных проезда, и вы можете получить запрет на въезд», – напомнил пассажирам правозащитник Бахтовар Джумаев. Кстати, стоимость одной поездки от станции метро «Лесопарковая» до миграционного центра «Сахарово» – 46 руб.
Перед конечной остановкой пассажирам раздали анкеты с опросом по работе «Сахарово» и попросили их заполнить. Кто-то просил открыть в центре кафе, кто-то – создать молельную комнату, поскольку большинство посетителей – мусульмане. «Я написала, что хотелось бы большую часть услуг получать в электронном виде, – делится со мной своими идеями Ольга из Белоруссии. – Мне, чтобы одну справку подать, нужно приехать из Видного, а это три часа на транспорте в одну сторону и три часа в другую».
Правозащитники и юристы пообещали передать все пожелания в миграционный центр. И рассказали, что все три года проведения акции получали «обратную связь» от мигрантов, передавали ее в «Сахарово», и многие отмечают, что с учетом этих пожеланий центр стал работать лучше.