Главврач московской клинической больницы № 15 Валерий Вечорко (первый справа) и его сотрудники оказывают помощь больным по специальным алгоритмам, используя самое современное оборудование. Фото автора
Современное оборудование и специалисты инсультного центра в городской клинической больнице № 15 им. Филатова диагностируют инсульт за две минуты и удаляют тромбы без операций за полчаса. «Такой уровень оказания медицинской помощи достигнут не в каждой стране», – рассказал главный врач клиники Валерий Вечорко.
Больница № 15 – один из опорных пунктов инсультной сети Москвы, созданной в 2017 году. В работе инсультного центра важны не только квалифицированные медики и оборудование, но и специальные алгоритмы, позволяющие оказать медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Например, автоматизированная система «Стационар», к которой подключены все медицинские учреждения столицы, позволяет работать врачам в связке с бригадами скорой помощи. Медики скорой видят подходящие по профилю свободные места в ближайших больницах, а врачи этих клиник получают оповещения, что к ним везут нового пациента. Поскольку в систему загружены истории болезней горожан, врачи могут получить сведения о том, кто к ним поступит, еще до того как машина прибудет в больницу.
«Пока едет скорая, мы готовим для пациента компьютерный томограф и койку», – говорит Валерий Вечорко. 31 октября он провел для журналистов экскурсию, приуроченную к Дню борьбы с инсультом (отмечается 29 октября). Доктор заводит корреспондентов в небольшую комнату, где проходит ключевой диагностический этап госпитализации – компьютерная томография и КТ-ангиография. Небольшое помещение поделено на два кабинета, где в одном установлен сам томограф – один из лучших в городе, стране и мире, а в соседней – компьютеры, которые обрабатывают данные, и мониторы, куда выводятся результаты снимков. «Сама диагностика занимает до двух минут, – рассказал Вечорко. – И если на исследовании виден тромб, перекрывший кровоток, то принимается совместное решение невролога и хирурга: лечить больного медикаментозно или использовать тромбоэкстракцию (операция по удалению тромба)».
Удаляют тромб у «инсультных» пациентов в специализированной операционной под контролем с использованием ангиографа – цифрового рентгеновского аппарата. Проходят эти манипуляции без разрезов и наркоза. Хирурги используют гибкие, тонкие, как проволока, катетеры и действуют инструментом, глядя на экран, куда выводятся изображения сосудов пациента. «Если нет осложнений, то занимает такая процедура от 25 минут, – рассказал хирург Шухрат Джуракулов. – Если случай сложный, то может длиться до полутора часов».
Москвичка Татьяна Владимировна – одна из тех, кто на себе испытал скорость и качество медицинской помощи в рамках программы инсультной сети. Женщине 74, но она продолжала работать и 14 октября как раз ехала на свою смену. В метро, на станции «Выхино», она почувствовала себя плохо. Пассажиры помогли ей дойти до лавочки, вызвали скорую, которая отвезла женщину в больницу № 15, где ей диагностировали инсульт и сразу же после этого провели процедуру по удалению тромба. Сейчас Татьяна Владимировна чувствует себя лучше. «Спасибо людям, которые помогли мне в метро – благодаря им я жива, – благодарит она своих спасителей. – И огромная благодарность врачам больницы. Ко мне даже главный врач приходил и рассказывал, как меня госпитализировали, делали снимки и оперировали». Выходить на работу после выписки Татьяна Владимировна не планирует, так как видит в этом причину своего недуга. «Сама себя загнала и мало внимания уделяла своему здоровью», – призналась она. Впрочем, инсульт может поразить любого человека, напомнили в больнице. Факторы, которые могут его спровоцировать, – повышенное артериальное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя.
Виталий Вечорко рассказал, что в ближайшее время клиника выйдет на еще более высокий уровень оказания экстренной помощи – на базе городской клинической больницы № 15 им. Филатова откроется один из шести городских скоропомощных стационарных комплексов (ССК). Новые площади позволят принимать большее число пациентов с подозрением на инсульт и еще быстрее оказывать им необходимую медицинскую помощь. «В скоропомощном центре будет два компьютерных томографа, – отметил главврач. – А также высокотехнологичные операционные, современные отделения реанимации, комфортные палаты, планировка которых позволит проводить диагностические процедуры непосредственно у кровати больного. Кроме того, с помощью цифрового помощника – системы «Триаж» – врачи будут анализировать состояние всех, кто поступает в ССК, и распределять их по зонам: красная – требуется неотложная помощь, желтая – необходимо непрерывное наблюдение, зеленая – относительно «стабильные» пациенты».
Сейчас идет строительство центра, а врачи больницы, в числе которых реаниматологи, кардиохирурги, офтальмологи, уже работают над разработкой новых стандартов оказания квалифицированной медпомощи. По словам Валерия Вечорко, медики разбирают и анализируют экстренные ситуации по своему профилю, просчитывают число необходимого медперсонала для каждого случая, количество медоборудования и расходных материалов. Результатом станет пошаговый план работы для каждой экстренной ситуации и каждого представителя бригады от медсестры до врача.