Ученикам московской школы № 1476 пожарные показали средства тушения огня. Фото с сайта www.moscow.mchs.gov.ru
В Москве в нынешнем году удалось добиться снижения количества пожаров на 8%. По словам главного государственного инспектора Москвы по пожарному надзору Александра Боброва, в мегаполисе пожарные провели более 1,5 млн различных профилактических мероприятий, что положительно повлияло на статистику. Столичные спасатели стараются научить детей правилам противопожарного поведения и ждут всех желающих в Музее пожарной охраны нашего Главного управления на улице Дурова.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года нам удалось добиться снижения количества пожаров на 8%, – заявил руководитель Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по столице, главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору Александр Бобров. – Снижено количество гибели и травмирования людей на пожарах – на 23% и на 6% соответственно. Наибольшее число пожаров (44%) зарегистрировано на объектах жилого сектора».
По словам Боброва, основной причиной возгораний в столице становится неосторожное обращение с огнем, из-за которого возникло 58% пожаров. Также ЧП происходят из-за «электротехнических причин» (более 28% случаев), неисправности при эксплуатации транспортных средств (5% случаев). Как отмечает главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору, к самым тяжелым последствиям приводят пожары, случившиеся из-за употребления алкоголя, асоциального образа жизни и оставления детей без присмотра. Предотвращать такие происшествия можно только постоянной профилактической работой с представителями групп риска. В целом профилактика пожаров для МЧС является приоритетным направлением работы с горожанами. «С начала года на объектах города проведено свыше 1,5 млн профилактических мероприятий, что положительно сказалось на статистике пожаров», – уверен Александр Бобров.
Например, на днях отрабатывались совместные действия при возникновении пожара спасательных подразделений московского гарнизона, служб жизнеобеспечения города, а также администрации и работников дежурных служб Останкинской телебашни. В этих учениях на знаковом объекте Москвы были задействованы 16 единиц специальной пожарной техники и 48 человек личного состава МЧС. Также сотрудники Управления МЧС по Восточному административному округу посетили московскую школу № 1476, для того чтобы напомнить ученикам правила пожарной безопасности. Детям рассказали, по какому телефону нужно вызывать пожарную охрану, какие есть способы эвакуации и средства тушения.
Александр Бобров дал горожанам несколько рекомендаций, которые позволят минимизировать риск возникновения пожара. Например, дома легко можно установить автономные пожарные извещатели. «Такой извещатель служит для раннего обнаружения пожаров, – говорит инспектор. – Он позволяет сохранить в целости вашу жизнь, жизнь ваших соседей и ваше имущество. Устройство работает от батарейки и в случае задымления в квартире подает звуковой сигнал. Порог звука такой, что его услышат и ваши соседи. Никакого обслуживания он не требует. Когда батарейка садится, извещатель подаст звуковой сигнал, и после замены прибор можно продолжить эксплуатировать. Рекомендуем устанавливать его в квартирах, на дачных участках и т.д.». Как сообщил инспектор, «на сегодняшний момент есть адресная программа совместно с Департаментом социальной защиты по оборудованию такими датчиками квартир неблагополучных семей».
Также рекомендуется использовать в быту только сертифицированные бытовые приборы и не оставлять их включенными без присмотра. Электронагревательные приборы также нельзя оставлять включенными около штор и горючих предметов. Также не следует перегружать электросеть, включая одновременно много электроприборов, в том числе зарядных устройств. Также важно не использовать самодельные аппараты, защищающие сеть от перегрузки или короткого замыкания. В целом важно поддерживать электрические сети в квартире в исправном техническом состоянии, не доверяя ремонт оборудования случайным людям, не пользуясь неисправными розетками, вилками, выключателями. И, конечно же, важно не курить в квартире.
Тем, кто живет в частном доме, МЧС настоятельно рекомендует регулярно перед началом отопительного сезона проверять газовое и печное оборудование.
Спасатели проводят учения даже на таких объектах, как Останкинская телебашня. Фото с сайта www.moscow.mchs.gov.ru |
По словам Александра Боброва, столичные пожарные наладили тесное взаимодействие с Департаментом образования Москвы. «Для детей дошкольного возраста мы проводим занятия в игровой форме, а с подростками договариваемся по-взрослому – им проще объяснить и показать, к каким последствиям может привести несоблюдение требований. Дети – наши постоянные гости в пожарных подразделениях. Мы организуем экскурсии как по боевым пожарным подразделениям, так и приглашаем в Музей пожарной охраны нашего Главного управления на улице Дурова. Если у кого-то есть желание посетить наши подразделения или музей, мы для вас открыты и будем рады у себя видеть», – говорит Бобров.
Он говорит, что родители могут учить детей противопожарным правилам, демонстрируя их соблюдение на своем примере. «Личный пример работает отлично. Если родитель, покидая квартиру, обесточивает приборы, проверяет розетки, выключает газовое оборудование, правильно использует камин или печь на даче, для ребенка это тоже станет нормой жизни. Он будет проецировать такое поведение на себя», – уверен Александр Бобров. Кроме того, он призывает рассказать ребенку о том, как грамотно вести себя на природе и на даче, чтобы он умел правильно сжигать мусор и разводить костер, не вызвав пожар. Ну и конечно, дети, даже маленькие, должны знать, что делать в случае пожара. «Расскажите, как вызвать пожарную охрану, как спастись от огня, можно даже сделать инструкции вместе с ребенком и поиграть, используя их», – рекомендует Бобров.
«Хочу напомнить, что если все-таки пожар произошел, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 101, – отмечает инспектор. – Необходимо оповестить соседей о том, что произошло. Если лестничная клетка задымлена, ни в коем случае не выходить на нее, закрыть плотно дверь в квартиру, уплотнить смоченной в воде тканью все отверстия входной двери, чтобы дым не поступал в квартиру, выйти на балкон и голосом привлечь к себе внимание. Это основные моменты».