Мэр Сергей Собянин и патриарх Кирилл побывали на центральной площадке «Пасхального дара» на Тверской площади. Фото агентства «Москва»
В Москву после пандемийной паузы возвращаются масштабные городские фестивали. «Пасхальный дар», который в четверг был завершен в центре столицы, будет продолжен «Московской весной». До введения ограничений, связанных с ковидом, столичные фестивали привлекали множество туристов и позволяли пополнять бюджет мегаполиса финансами.
Площадки фестиваля «Пасхальный дар» были открыты на более чем 20 площадках столицы, главную из которых в центре Москвы посетили мэр Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Фестиваль не заканчивается, 30 апреля мы переходим плавно в фестиваль «Московская весна», – отметил Собянин. – Это фестиваль, посвященный Дню Победы, мероприятиям, связанным с нашей историей. Это военные песни, военная тематика. И, конечно, встреча по-настоящему весны в городе. Так что всех приглашаю».
Патриарх Кирилл обратил внимание на изменения, которые произошли в Москве в последнее время. «Меняется Москва, меняется жизнь москвичей, и очень важно, чтобы это материальное развитие, которое, несомненно, присутствует и которое является важным измерением человеческой жизни, чтобы оно сопровождалось и духовным, и интеллектуальным развитием», – сказал глава РПЦ.
До пандемии в Москве различные фестивали проводились практически каждые выходные. Многие из них были включены в цикл «Московские сезоны», который объединял десятки площадок, расположенных и в историческом центре города, и на периферии – в отдаленных муниципалитетах, в городских парках. Туристов и горожан привлекали не только ярмарочные пространства, сезонные кафе, но и театральные представления и концерты, мастер-классы для детей и взрослых. Одним из наиболее популярных был фестиваль «Путешествие в Рождество», который посещали до 20 млн человек. В 2020-м в Москве планировали провести примерно 29 фестивалей, однако пандемия не позволила осуществить эти планы.
«Пасхальный дар», за которым последует «Московская весна», открывает новый фестивальный сезон. Специально для фестиваля было испечено 15 тыс. куличей. Одно из важнейших направлений «Пасхального дара» – благотворительность. Гости фестиваля помогали людям с серьезными заболеваниями или особенностями здоровья, одиноким пожилым людям и другим горожанам, нуждающимся в помощи. Пожертвование можно было сделать, купив что-то в мини-маркетах фестиваля. Также на Тверской площади и еще пяти окружных площадках появились «пасхальные деревья добра». Те, кто желал поучаствовать в благотворительной акции, мог взять из специальной корзинки под деревом контейнер в форме пасхального яйца, отсканировать имеющийся на нем QR-код и помочь тому, кто нуждается. В контейнерах были спрятаны «карточки мечтателей» с желаниями подопечных некоммерческих организаций. Свои программы на фестивале представили более 40 благотворительных фондов. Также в рамках «Пасхального дара» проводились мастер-классы, сценические программы и спортивные мероприятия. На площадках фестиваля были установлены сцены, где более 2000 зрителей смогли увидеть инклюзивные спектакли проекта «Золотая маска». Работы представили, например, театр неслышащих актеров «Недослов», команда «Инклюзив Дэнс», интегрированная театральная студия «Круг II», центр творческих проектов «Инклюзион», театр кукол «Котофей».
Также горожане могли попробовать и купить различные виды куличей, была представлена пасхальная выпечка городских пекарен, а также из Даниловского и Звенигородского монастырей. Москвичам предлагали, к примеру, шоколадные куличи, старорусские куличи на меду, медово-имбирные куличи с цукатами, куличи краффин и бриошь, куличи безглютеновые и творожные с миндалем.
Фестивальная площадка на Тверской площади, где побывали мэр и патриарх, накануне старта «Пасхального дара» была модернизирована. Там размещены 14 торговых павильонов, три кафе, бесплатная карусель и два павильона для проведения мастер-классов, а также высажено более 500 деревьев и кустарников.