0
4219
Газета Москва Печатная версия

04.04.2022 18:25:00

Москва и Минск на ВДНХ демонстрируют новые возможности кооперации

Новейшие образцы техники, произведенной в РФ и Белоруссии, можно увидеть в российской столице

Тэги: рф, беларусь, кооперация, вднх, западные санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, беларусь, кооперация, вднх, западные санкции, военная спецоперация, украина «БелАЗы» поражали посетителей выставки своими размером и мощью. Фото агентства городских новостей "Москва"

Москвичи на ВДНХ могут не только купить продукцию белорусских производителей, но и увидеть новые образцы техники, произведенной в республике. На выставке, открытой ко Дню единения народов РФ и Белоруссии, 2 апреля, есть и новейшее российское оборудование. Страны Союзного государства в новых условиях жесткого санкционного давления намерены углублять кооперацию и помогать друг другу в деле замещения импортной техники.

Выставка на ВДНХ продлится до 9 апреля. Площадь Промышленности между павильонами № 18 «Выставочно-торговый центр Республики Беларусь» и № 57 («Россия – моя история») заполнена техникой – тракторами, грузовыми и легковыми машинами, комбайнами. Тут 70 различных образцов, свои новейшие разработки горожанам показали КамАЗ, Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, «Меркатор Холдинг», Гомсельмаш, БелАЗ, Минский тракторный завод, «Амкодор-Центр», МАЗ, «Белджи», «Вертолеты России», УАЗ, ГАЗ, а также Национальная академия наук Беларуси. Они привезли на ВДНХ опытные и действующие образцы, которые могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, а также пожарную и воздушную технику. Публика, например, была особенно поражена огромными «БелАЗами», которые традиционно активно применялись российскими промышленниками и до санкций. А вот у знаменитых «МАЗов» с учетом введения эмбарго на поставку в Россию западной техники, в РФ должна начаться совсем другая жизнь. Компания, например, привезла в Москву свой электробус. Тут же, на площади, горожанам показывают российские вертолеты «Ансат» и белорусские гиропланы, которые можно использовать в самых разных отраслях хозяйства.

Перед участниками и посетителями выставки зачитали заявление президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые поздравили граждан с Днем единения: «Последнее время Москва и Минск сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением. Уверен, что лучшим ответом на недружественные действия со стороны ряда государств должно стать упрочение союзнических российско-белорусских связей, наращивание взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннего сотрудничества во всех направлениях. Особое значение имеет координация усилий на международной арене, укрепление нашего оборонного потенциала, а также проведение согласованной политики импортозамещения в промышленном, аграрном и других секторах экономики».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на открытии выставки 2 апреля отметил, что Москва и Минск выполняют 28 интеграционных программ, которые нацелены на укрепление финансового, налогового, промышленного и сельскохозяйственного сотрудничества. «С учетом тех вызовов, которые стоят перед нами сегодня, мы получили в том числе окна возможностей для углубления нашей кооперации и создания совместных конкурентных продуктов, чтобы заместить тот критический импорт, от которого наши страны и отрасли зависели многие годы», – уверен Евтухов. «Наша задача на сегодняшний день – создать единое научно-технологическое и образовательное пространство», – также полагает замминистра науки и высшего образования России Наталья Бочарова.

«Мы сегодня понимаем, что результаты уже показаны, а в ближайшие три года они будут предъявлены миллионам людей, – сказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. – Огромная благодарность – Министерству промышленности Республики Беларусь и Минпромторгу РФ. Все это для того, чтобы мы посмотрели, что сегодня делают белорусские и российские рабочие, инженеры-конструкторы, дизайнеры и логистики».

Горожане давно знают, что в павильоне Белоруссии на ВДНХ можно купить недорогие и качественные товары из республики, однако выставка позволила продемонстрировать промышленный потенциал Союзного государства. «Оказывается, промышленность в России и Белоруссии производит много сельхозтехники, не все импортировалось, – делится впечатлениями москвичка Надежда Ускова, которая пришла погулять на ВДНХ со своими внуками. – Не только детей, но и меня поражают громадные «БелАЗы», невозможно поверить, как можно в маленькой республике производить такую машину. Но, судя по обилию техники, которая тут выставлена, промышленность Союзного государства сможет обеспечить всем, чем нужно, или в перспективе создать такие образцы, которых пока нет». 


статьи по теме


Читайте также


Украина не обещает США ни выборов, ни минеральных ресурсов

Украина не обещает США ни выборов, ни минеральных ресурсов

Наталья Приходко

Фактически с согласия Верховной рады в Киеве саботируют призывы Вашингтона

0
1934
Трамп осторожно усиливает давление на Россию

Трамп осторожно усиливает давление на Россию

Геннадий Петров

В Белом доме все больше разочаровываются тем, как идет диалог с РФ

0
1321
Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

0
831
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
2937

Другие новости