0
3343
Газета Москва Печатная версия

05.10.2021 19:34:00

"Московскую модель" адаптируют для защиты Уральского федерального округа от распространения ВИЧ-инфекции

Ситуация в макрорегионе требует эффективных нововведений

Тэги: вич, спид, тестирование, диспансеризация, екатеринбург, конференция


вич, спид, тестирование, диспансеризация, екатеринбург, конференция Глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус призывает решать проблему распространения ВИЧ комплексно. Фото со страницы Ямальского СПИД-центра в «ВКонтакте»

В Екатеринбурге начнут включать тестирование на ВИЧ в процесс диспансеризации. Эта методология, успешно зарекомендовавшая себя в столице наряду с другими новациями, теперь будет внедряться и на Урале при поддержке московских специалистов. Об этом стало известно в ходе научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе» в Екатеринбурге.

Конференция состоялась в конце сентября в Ельцин-центре. Локация была выбрана не случайно: тем самым организаторы хотели обратить внимание на то, что борьба с ВИЧ-инфекцией должна вестись через качественный профессиональный диалог и высокую науку, а не попытками деструктивного ВИЧ-активизма, с учетом того факта, что, по оценке ряда экспертов-социологов, Екатеринбург при содействии ряда зарубежных структур становится своеобразным центром притяжения глобалистской ВИЧ-повестки с критикой российских подходов к противодействию ВИЧ/СПИДу, а ряд соответствующих мероприятий проходят в том числе и на площадке Ельцин-центра. Все это делает проекты по профилактике ВИЧ-инфекции сверхактуальными для региона.

Конференция была организована Национальной вирусологической ассоциацией и Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом при поддержке Минздрава РФ. «Екатеринбург как крупный региональный хаб, подверженный всем типичным для мегаполисов и больших агломераций факторам риска распространения ВИЧ-инфекции, может стать показательной региональной площадкой для реализации эффективных подходов борьбы с ВИЧ/СПИДом, безусловно, с учетом особенностей ситуации в регионе», – считает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

«Мероприятия, которые дают нам возможность проанализировать региональное измерение проблемы ВИЧ-инфекции, крайне важны для выработки самых эффективных решений в борьбе с ВИЧ/СПИДом на Урале и в Западной Сибири, в особенности если учитывать непростую ВИЧ-ситуацию в регионе, – также уверена директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Инна Куликова. – Кроме того, в рамках открытого диалога между структурами власти, научно-медицинским сообществом, гражданским обществом, бизнесом и медиа важно выработать оптимальные механизмы реализации обновленной Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года».

По словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Уральского федерального округа, главного врача Ямало-Ненецкого окружного центра СПИД Людмилы Воловой, в округе в 1,3 раза превышены среднероссийские показатели. «Тем не менее с 2017 года отмечается некоторое снижение заболеваемости, – констатирует Волова. – Важными мерами стали расширение скрининга, рост уровня диспансеризации и охвата антиретровирусной терапией».

Особое внимание, по мнению Алексея Мазуса, стоит уделить тому, что высокая распространенность ВИЧ-инфекции является одним из маркеров проблем в социальной сфере. В связи с этим противостоять инфекции надо системно. «Преодоление ВИЧ – это, безусловно, комплексная панель задач, если хотите, экосистема, включающая и профилактику, и инновационные методы терапии, и широкий спектр социальных программ: работа с молодежью, улучшение ее социального самочувствия, в некоторых регионах даже экологический фактор и, безусловно, корректное партнерство с социально ориентированными некоммерческими организациями», – полагает он.

Проблема взаимодействия с неправительственным сектором обсуждалась на конференции отдельным пунктом. Так, председатель благотворительного общественного фонда помощи ВИЧ-положительным людям, основатель одной из старейших ВИЧ-сервисных организаций в России «Шаги» Игорь Пчелин представил новый проект – Ассоциацию НКО, занимающихся ВИЧ-проблематикой. «В задачи новой ассоциации будет входить развитие потенциала НКО в регионах России, профессиональная подготовка кадров, экспертная оценка от специалистов гражданского общества, стажировка и обмен опытом всех специалистов, работающих в области ВИЧ-инфекции и смежных заболеваний. Представители НКО ожидают, что такая работа, в том числе совместно с государственными медицинскими организациями, выйдет на новый уровень, что в конечном итоге повлияет на снижение распространенности ВИЧ-инфекции в России и окажет благотворное влияние на здоровье и жизнь самих пациентов, живущих с ВИЧ», – пояснил Игорь Пчелин.

В свою очередь, врач-инфекционист, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Тимур Бессараб заметил, что в российском здравоохранении в последние годы набирает силу тренд на более активное вовлечение НКО. «Неправительственный сектор – действительно мощный, незаменимый ресурс для инфекционной службы в части профилактики ВИЧ-инфекции. Ценя этот опыт партнерства, государство в лице Минздрава России, Департамента здравоохранения города Москвы и профильных ведомств на других территориях уделяет большое внимание сотрудничеству и стремится к максимальной поддержке коллег», – считает эксперт.

На конференции участникам представили также новый социальный проект Минздрава России – всероссийскую экспертную платформу «Студенты-медики в защиту будущего без СПИДа». Ее ядром станет Международный молодeжный центр РУДН, имеющий уникальный опыт и высокий экспертный потенциал в организации профильной добровольческой работы.

«Есть понимание, что без яркой и качественной молодежной платформы в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции сложно добиться консолидации всесторонних профессиональных усилий и единого понимания повестки развития, – говорит лидер движения, специалист по внешним коммуникациям Медицинского института РУДН Марина Беспамятнова. – Молодежь – открытая и при этом требовательная аудитория, с которой важен честный, понятный и содержательный диалог. Не на уровне «можно» и «нельзя», а на уровне смыслов, экспертных деталей и аргументации, но без «тяжести». Интернациональные студенты-медики российских вузов, практикующие врачи и организаторы здравоохранения в этом смысле – интересный, крепкий сплав, который, уверены, позволит сформировать и закрепить правильное отношение молодых людей к вопросам безопасности в отношении заражения ВИЧ».

Ожидаемая польза волонтерского движения будет еще и в юридической поддержке медиков, работающих с ВИЧ. Этот запрос у российских центров СПИДа был сформирован давно. «Медработники, имеющие дело с ВИЧ-положительными пациентами и недобросовестными «правозащитниками», нуждаются в особом экспертном сопровождении, – говорит куратор этого направления, профессиональный медицинский юрист, старший преподаватель кафедры административного и финансового права юридического института РУДН Диана Мустафина-Бредихина. – Это может быть юридическая помощь врачам, тренинг по работе со сложными пациентами, профилактика пациентских жалоб и методология работы с немотивированными претензиями, а также с деструктивными медиаатаками в СМИ и соцсетях».

Медики полагают, что правильно будет создать профессиональную юридическую платформу, которая будет заниматься сопровождением деятельности СПИД-центров. Алексей Мазус предложил не откладывая запустить специальную программу менторинга и повышения квалификации для юристов, работающих при профильных центрах по всей стране. И оценил это как одну из важнейших «инвестиций» в программу усиления антиВИЧ-службы, в том числе в контексте реализации новой Госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2030 года. Как и было обещано, в деле – самая что ни на есть национальная повестка в режиме «укрепления обороноспособности». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съемки кинокартины «ДД/Шостакович» стартуют в конце февраля 2025 г

Съемки кинокартины «ДД/Шостакович» стартуют в конце февраля 2025 г

0
1287
4. «Иван Васильевич меняет все!» на телеканале ТНТ стал рекордсменом года

4. «Иван Васильевич меняет все!» на телеканале ТНТ стал рекордсменом года

Советский киношедевр в новейшей интерпретации понравился далеко не всем

0
2023
5. Петрийчук* и Беркович* получили почти по 6 лет лишения свободы

5. Петрийчук* и Беркович* получили почти по 6 лет лишения свободы

Драматурга и режиссера осудили за спектакль о женах террористов

0
2108
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
8174

Другие новости