В Москве избиратели могли не только сделать свой выбор онлайн, но и воспользоваться функцией отложенного решения. Фото с сайта www.mos.ru
Все желающие смогут перепроверить правильность подсчета голосов, поданных москвичами в ходе состоявшегося 17–19 сентября дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ранее эксперты отмечали надежность и прозрачность столичной системы онлайн-выборов, говоря, что за подобными платформами будущее и в скором времени их станут использовать повсеместно. Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не выявил следов взлома и вбросов в систему ДЭГ.
Напомним, что в Москве более 2 млн человек были включены в реестр дистанционного электронного голосования, а явка на онлайн-выборы в столице составила 96,5%. В нынешнем году впервые в систему ДЭГ была введена функция отложенного решения, что позволяло избирателю отдать свой голос даже в случае обрыва связи или переголосовать в случае необходимости, например, при попытках административного давления. Такой возможностью воспользовались около 300 тыс. избирателей, и, по словам организаторов процесса, например «Лаборатории Касперского», необходимость учета этих данных привела к задержке в публикации результатов ДЭГ.
О непризнании результатов выборов заявил московский городской комитет КПРФ, поскольку в электронном формате за представителей партии проголосовало гораздо меньше избирателей, чем на традиционных участках. При этом представители партии оказались в крайне сложном положении, поскольку накануне, 17 сентября, они сами активно призывали своих сторонников не пользоваться системой ДЭГ. Таким образом, результаты электронного голосования можно легко объяснить тем, что сторонники КПРФ, прислушавшись к призывам партии, просто не стали голосовать онлайн, посетив очные избирательные участки или вовсе проигнорировав выборы. Кроме того, политологи обращают внимание на то, что коммунистический электорат – главным образом немолодые люди, которые не склонны пользоваться компьютерами и смартфонами, а потому ждать их активного участия в онлайн-голосовании изначально не приходилось.
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес системы дистанционного электронного голосования поручил технической группе разработчиков Московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, который позволит убедиться в их корректности. «Мы поручаем технической группе сделать аудит, чтобы сравнить с итоговыми результатами. Крайний срок – до понедельника, 27 сентября. И выложить все документы в открытый доступ», – заявил Алексей Венедиктов. Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут разъяснил, почему в этом случае речь нужно вести именно об аудите, а не о пересчете. «По поводу перепроверки голосов ДЭГ. Я бы использовал именно слово «аудит», чтобы не было путаницы. Так как речь не идет о ситуации, когда в судебном порядке отменяются итоги, отменяется протокол и суд принимает решение о повторном подсчете», – сказал Реут.
В четверг Алексей Венедиктов заявил, что Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не выявил следов взлома и вбросов в электронном голосовании. «В рамках технической рабочей группы будет продолжена работа по анализу первичных данных и развитию системы в части гласности и открытости», – добавил он.
Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко заявил, что зашифрованные транзакции можно скачать для проверки: «Мы выложим программу, которая расшифровывает голоса, собранную из исходного кода. После этого любой желающий может расшифровать голоса и посмотреть, как это все выглядит». При этом организаторы голосования отмечают, что анонимность голосования будет сохранена, поскольку аудиторы будут работать с обезличенными данными.
В Кремле назвали решение об аудите итогов онлайн-голосования в Москве демонстрацией абсолютной прозрачности и безупречности выборов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это некая проверка. Она не то что не подрывает – она, наоборот, повышает уровень доверия к результатам выборов. Это демонстрация собственно абсолютной прозрачности», – отметил Песков.
Судя по заявлениям оппозиционеров, результаты аудита им не интересны, и они намерены протестовать против самого факта использования системы электронного голосования. Между тем во всем мире уверены, что за подобными платформами будущее и их станут использовать все активнее в разных странах.
«Во время пандемии государственные органы власти столкнулись с дилеммой переноса выборов или проведения их с соблюдением мер безопасности и минимизируя риски заражения, – сказал профессор Открытого университета Каталонии, партнер Open Evidence Франсиско Лупианес Вильянуэва. – Поэтому онлайн-голосованию уделялось особое внимание. Такой формат голосования становится ключевым фактором сохранения и увеличения явки, а также может удовлетворить потребности избирателей, наиболее уязвимых к болезни. Так, онлайн-голосование позволяет избирателям делать выбор вне зависимости от их местонахождения, однако важно учитывать, что есть риски кибератак на систему, которые нужно предусмотреть на этапе подготовки».
По словам профессора департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаила Комарова, защищенность системы ДЭГ не вызывает вопросов в связи с используемыми в ней технологиями шифрования: «Опыт дистанционного электронного голосования повышает доверие к технологии распределенных реестров, которые использовались. В любом случае это совершенно точно не хуже обычного голосования. Просто это еще один формат, позволяющий кому-то сэкономить время, кого-то защитить в период пандемии. Не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, большинство граждан активно пользуются информационными технологиями, поэтому это потребности времени для подобного рода решений».
комментарии(0)