0
3330
Газета Москва Интернет-версия

27.08.2021 13:27:00

Московские зоны забвения исчезнут через 15 лет

В столице реализуют масштабный проект по реорганизации заброшенных территорий

Тэги: москва, строительство, недвижимость, промзоны, ефимов


москва, строительство, недвижимость, промзоны, ефимов Фото iquarters.ru

Проект «Индустриальные кварталы» завершится почти одновременно со столичной программой реновации жилья - через 10-15 лет, рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. За это время на территориях бывших промзон девелоперы реализуют 130 проектов, которые принесут городу около 500 тыс. новых рабочих мест и 3 трлн руб в бюджет.

«Индустриальные кварталы» займут 2 тыс га. Эти площади выбрали после четырехлетнего исследования всех столичных промзон. И те территории, на которых сейчас нет ни заводов, ни жилья, ни социальной или деловой инфраструктуры, стали площадками для комплексного развития. Их градостроительный потенциал составляет 33 млн кв м, а инвестиционный - 7 трлн рублей. 

«Предварительно планируем, что около 14 млн кв м будет приходиться на офисы и другую общественно-деловую застройку, 10 млн – на новые промышленные производства, а 9 млн – на жилье», - рассказал Владимир Ефимов. Он отметил, что для города принципиально важно хотя бы частично восстановить промышленное назначение территорий. 

005-t.jpg
Предварительно планируем, что около 
14 млн кв м будет приходиться на офисы и
другую общественно-деловую застройку, -
рассказал Владимир Ефимов. 
Фото агентства городских новостей "Москва"
Помимо производственных помещений, жилья и офисов, в каждом проекте  предусмотрены учебные, дошкольные учреждения, общественные территории или спортивные объекты. Например, весной этого года, по программе «Индустриальные кварталы», на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» началось строительство школы на 800 мест и детского сада на 100 мест. 

«Редевелопмент индустриальных кварталов - мировая практика мегаполисов, - напомнил в разговоре с «НГ» урбанист Михаил Поляков. - Например, в Амстердаме - это жилые кварталы «Бостон» и «Детройт», построенные на месте портовых складов. А в Лондоне - это деловой квартал «Кэнэри-Уорф», один из самых престижных в городе, возведенный на месте старых доков». Если в мире подобные проекты обычно реализуются точечно, то в Москве это масштабная программа, комплексно охватывающая все подходящие территории. 

«Сегодня промзоны занимают порядка 15% общей площади города (в границах «старой» Москвы), и многие из них заброшены или не используются по назначению, - рассказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы в Москомархитектуре Юлиана Княжевская. - Наша задача - дать вторую жизнь этим территориям и использовать этот «резерв» в интересах горожан и развития экономики». Для повышения эффективности использования таких территорий был разработан механизм комплексного развития территорий - КРТ, который предполагает не только жилую и коммерческую застройку, но и создание дополнительных рабочих мест, озеленение, развлекательную и социальную инфраструктуру. 

Такие многофункциональные, смешанные районы в мегаполисах - один из основных принципов программы ООН по населенным пунктам UN Habitat. По задумке авторов, эта концепция позволит преодолеть проблему маятниковой миграции, снизить нагрузку на общественный транспорт, способствует развитию пешеходной и транспортной инфраструктуры и возникновению дополнительных рабочих мест в жилых кварталах. 

Кроме того, такой подход к проектированию дает множество разнообразных сценариев использования территорий. Программа была запущена еще в 1978 году, но Москва не сразу к ней пришла, пробуя собственные сценарии развития. «Юрий Лужков пытался отстоять заводы, но ничего хорошего из этого движения поперек мирового тренда не получилось, - напомнил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - На модернизацию АЗЛК были потрачены гигантские средства, но результата не было никакого. На месте промышленных гигантов, которые занимали тысячи гектаров в срединных и даже центральных районах, возникли легальные пустыри с опустевшими цехами».

Сейчас редевелопмент для заброшенных промышленных зон - это реинкарнация и возврат экономически утерянных площадей в новый оборот, уверены эксперты. «Эти проекты очень выгодны для девелоперов, так как они занимают большие территории и там есть где развернуться, - отметила президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. - Есть возможности возводить сразу целые комплексы, так как все промзоны сейчас исчисляются миллионами квадратных метров. Конечно, это более выгодно чем точечная застройка, где есть свои сложности с проведением коммуникаций и выхлоп с них не очень большой». 

Городские власти могут «подогревать» спрос на жилье и офисы на новых территориях. «Построить бизнес-центры и просто ждать когда к тебе придут арендаторы - уже не работает, - уверена эксперт. - Теперь нужно подходить к этому вопросу креативно. Например, резидентам одного из столичных бизнес-кластеров московские власти давали налоговые послабления на год. Воспользоваться этим могли стартапы, приоритетные для города и района отрасли и начинающие предприниматели. Это очень хорошая концепция, потому что так они привлекли интересных для кластера резидентов, создав образ такой мини-Силиконовой долины и способствовали развитию предпринимательства в городе». 

С ней согласна и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. «Действительно, редевелопмент индустриальных территорий  Москвы дает огромные возможности для бизнеса: в бывших промзонах, пронизывающих ткань города, развивается технологичный и креативный бизнес: технопарки, лаборатории, ремесленные проекты, - сказала она «НГ». - Но для  усиления процесса индустриализации и создания большего числа площадок для бизнеса необходима готовая инфраструктура поддержки предпринимателя на территории, а также работа с инвесторами». 

По словам Владимира Ефимова, когда город закладывает трехлетнюю инвестиционную программу, появились новые инструменты стимулирования инвесторов создавать новые рабочие места. «Например, одним из таких стимулов стала возможность получить льготу по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка, - отметил заммэра Москвы. - Если девелопер одновременно со строительством жилья инвестирует в создание за пределами ТТК и МКАД мест приложения труда, он может существенно сэкономить». 

Первый аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории состоялся в Москве в ноябре 2020 года. Девелоперы соревновались за право реорганизовать часть промзоны «Коровино» на севере столицы. В июне 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора о комплексном развитии территории промзоны «Кунцево» и второго участка промзоны «Коровино».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
893
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
293
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
1489
"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

Марина Гайкович

MusicAeterna и Теодор Курентзис представили в столице шедевр Баха

0
2009

Другие новости