Проголосовать дистанционно можно с любого смартфона или компьютера. Фото Марии Кондратьевой
Более полумиллиона москвичей зарегистрировалось в системе дистанционного электронного голосования для онлайн-участия в выборах 17–19 сентября в Госдуму, депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов. Такой формат волеизъявления более удобен и безопасен в условиях пандемии, чем традиционный. При этом полностью сохраняется надежность и прозрачность процедуры, которая подтверждалась уже неоднократно. Между тем Общественная палата продолжает формирование корпуса наблюдателей, которым предстоит следить за чистотой очного голосования: в него записалось уже более 13 тыс. человек, каждый из которых пройдет два курса обучения.
Записаться на онлайн-голосование может любой зарегистрированный в Москве совершеннолетний гражданин России, обладающий полной учетной записью на портале mos.ru – таких уже 4,6 млн человек. В специальном разделе сайта можно подать заявление, отправить заявку можно и в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы». После проверки в ЦИК России пользователя включат в список электронных избирателей, о чем он получит уведомление в личном кабинете на mos.ru и по электронной почте. Если в заявлении допущены ошибки, избирателю сообщат об этом с указанием причины и дадут возможность заполнить заявку заново.
«Участком» для голосования избирателя станет его личный кабинет на mos.ru, а пройдет оно в те же сроки, что и традиционное. Предельный срок подачи заявлений – 23.59 13 сентября. При этом только за первые два дня приема заявлений на дистанционное электронное голосование записались 150 тыс. москвичей, а к данному моменту (регистрация открыта со 2 августа) – уже более полумиллиона.
С тех пор как возможность электронного голосования в 2019 году стала доступной, москвичи трижды имели возможность отдать голос прямо со смартфона или компьютера: на выборах в Мосгордуму, голосовании по поправкам в Конституцию, выборах членов советов депутатов. С каждым новым разом система совершенствуется. Новинками на этот раз станут, к примеру, голосовой помощник и новый дизайн бюллетеня, облегчающие электронную процедуру для людей старшего возраста, функция «Отложенное решение» (на случай если перестал работать интернет или завис компьютер), упрощенная подача заявления для участия в голосовании.
Главное достоинство дистанционного формата – удобство: сделать выбор можно находясь в отпуске, на даче, за границей. Проголосовать могут даже полярники в экспедиции. Таким способом волеизъявления намерены воспользоваться, к примеру, москвичи – сотрудники антарктической станции «Новолазаревская». «Для участников таких экспедиций, как экспедиции в Арктике, Антарктике, электронное голосование является прекрасной альтернативой обычно используемому способу голосования. Мы поддерживаем своих сотрудников в желании проголосовать дистанционно. Это современный способ голосования», – рассказал СМИ начальник Российской Антарктической экспедиции Александр Клепиков.
Отдать голос не приходя на участок смогут и другие жители столицы, подолгу находящиеся вне дома. «Я работаю в море и хочу, чтобы мой голос был услышан, – сказал журналистам моряк атомного ледокольного флота предприятия ФГУП «Атомфлот» Александр Шерстобитов. – В условиях командировки и пандемии этот метод – наиболее удобный для меня. Он расширяет круг людей, которые могут свободно проголосовать. Я доверяю этому голосованию так же, как и прямому очному методу, но при условии, если есть прямой технологический контроль голосования».
Технология интернет-голосования действительно полностью обеспечивает его надежность и демократичность. Безопасность и анонимность сделанного выбора гарантирует специальный прокси-сервер, отделенный от остальных элементов системы: аномайзер делает невозможным сопоставление отданного голоса с данными личного кабинета. Электронные бюллетени зашифрованы, их считают в блокчейн-сети, не имеющей единого сервера, – взломать эту цепочку невозможно, при этом обеспечивается возможность контроля за прозрачностью голосования и достоверностью его результата. А чтобы избиратель не смог проголосовать дважды – онлайн и офлайн, – при регистрации в системе электронного голосования его автоматически исключают из списков голосующих на участке или дома: получить бумажный бюллетень он уже не сможет.
Электронный формат волеизъявления пользуется все большей популярностью. Фото РИА Новости |
«Это так называемая программа «баг баунти», когда все желающие могут получить вознаграждение, если в системе будет выявлена какая-то уязвимость, – пояснил СМИ представитель «Лаборатории Касперского» Александр Сазонов. – Привлекают «белых хакеров» для проверки системы на уязвимость. Этот опыт уже был применен. И более того, были выявлены определенные моменты, в которых система может быть улучшена. Открытый подход к разработке, эксплуатации, к привлечению экспертов помогает достигнуть качества системы».
Чтобы сомнений в чистоте выборов не возникло у тех избирателей, кто предпочитает голосовать традиционным способом, Общественная палата Москвы выставит на участки корпус наблюдателей. Всего на начало августа в него записались более 13 тыс. человек, присоединиться может любой совершеннолетний гражданин. Каждый в обязательном порядке проходит обучение, по итогам которого сдает тестирование. В этом году образовательная программа состоит из двух блоков – дистанционного и очного.
Обучение проводят преподаватели факультета права Высшей школы экономики и Московского городского университета управления правительства Москвы. Будущим наблюдателям рассказывают об их правах в работе на избирательных участках, взаимодействии с членами комиссий и избирателями. Кроме того, их знакомят с электронным приложением «Мобильный наблюдатель», с помощью которого можно будет обращаться в Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве.
К началу августа очный курс обучения прошли 5200 человек, дистанционный – 7500 добровольцев. Студентка факультета журналистики РУДН Элона Баласян, к примеру, отметила интерактивный подход преподавателей к работе с учебными группами: каждое занятие состоит из подробного разбора реальных кейсов с избирательных участков. «Упор идет на командную работу, при диалоге раскрывается больше нюансов, и все в интерактивном формате», – поделился наблюдатель с многолетним стажем Антон Федоров.
комментарии(0)