0
4190
Газета Москва Печатная версия

20.06.2021 19:18:00

Вакцинация – уже не личная забота, а дело государственной важности

Власти многих стран пытаются сделать прививку против COVID-19 обязанностью граждан

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва, рф, мир, статистика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва, рф, мир, статистика В Москве бесплатно вакцинироваться против COVID-19 можно не только в поликлиниках, но и в мобильных прививочных пунктах. Фото Reuters

Ситуация с коронавирусом в России и в Москве в последние дни резко ухудшилась – в столице, например, за сутки выявлено 8305 новых случаев COVID-19. Медики считают, что одной из причин нового всплеска стал недостаточный уровень вакцинации населения страны. Власти Московского региона, а за ними руководители других субъектов Федерации начинают вводить более жесткие требования к количеству привитых сотрудников в некоторых отраслях экономики. Мэр Сергей Собянин заявил, что это было непростое решение, однако в других странах прессинг на тех, кто не прививается без объективных оснований, применяют очень активно.

Спор о том, можно ли обязать вакцинироваться граждан, которые не делают прививки, не имея медицинских противопоказаний, довольно давний. Регулярно он разгорался с новой силой еще до появления коронавируса, и это не только российская проблема – «антипрививочники» существуют в разных странах, а власти и медики пытаются воздействовать на них по-разному. Например, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в апреле признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам – решение было вынесено по иску, поданному группой родителей из Чехии, которые были не согласны с законом об обязательных прививках для детей дошкольного возраста. Семьи считали, что обязательные прививки нарушают 8-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека, о праве на уважение частной и семейной жизни, суд же постановил, что обязательная вакцинация детей не нарушает статью и может считаться необходимой в демократическом обществе, а чешская государственная политика учитывает интересы детей. «Целью должна быть защита каждого ребенка против серьезных болезней через вакцинацию или коллективный иммунитет», – говорится в решении. Этот процесс не был связан с прививками против ковида. В условиях же пандемии COVID-19 различные государства по-разному мотивируют граждан на вакцинацию, иногда стимулируя их, а нередко принуждая.

Опыт Китая некоторые страны считают не очень подходящим для копирования, однако нужно все же отметить, что там заведение имеет право работать, только если большинство сотрудников привиты, а без специального «зеленого кода здоровья» невозможно попасть в любое здание, транспорт или посетить массовые мероприятия. В Таиланде, который принимает вакцинированных туристов, и вовсе введена обязательная вакцинация для населения, причем отказавшемуся от медицинского анкетирования грозит тюремное заключение до месяца и/или штраф 10 тыс. бат (примерно 300 долл.), а за отказ от вакцинации, назначенной медработниками по результатам анкетирования, – штраф 20 тыс. бат (около 600 долл.) или тюремное заключение сроком до двух лет и еще один штраф в размере 40 тыс. бат (около 1200 долл.).

В Израиле, который добился наиболее впечатляющих результатов в скорости вакцинации и формировании популяционного иммунитета, введен специальный «зеленый паспорт», который нужно предъявлять во многих общественных местах, а также на работе. При этом непривитым гражданам нужно проходить тестирование при посещении общественных мест, они не могут заказать еду в фудкорте или в ресторане, посещать спортзалы, закрытые бассейны, сауны, стадионы, театры и кинотеатры, массовые мероприятия, ярмарки в помещении, конференции, бронировать номера в гостиницах. Также невакцинированные члены семьи не могут навещать своих родственников, живущих в Израиле, а непривитому человеку приходится изолироваться, если он попал в круг общения человека, у которого диагностирован ковид. Отметим, что в Израиле также до сих пор штрафуют за отсутствие маски – и для привитых, и для непривитых.

В Германии непривитые граждане не могут проводить частные встречи без ограничений, они обязаны предоставлять свежие результаты теста на коронавирус при посещении музеев, парикмахерских, непродовольственных магазинов и посещении туристических достопримечательностей. Кроме того, не прошедшие вакцинацию не освобождены от ночного комендантского часа в отличие от вакцинированных жителей страны. В Австрии введена обязательная вакцинация против ковида при найме новых социальных работников, прививки также должны сделать все, кто устраивается на работу в медицинские учреждения, работает в домах престарелых, а также ухаживает за бездомными и инвалидами. Власти Италии ввели обязательную вакцинацию для работников медицинских учреждений, а также для частных врачей, фармацевтов и социальных ассистентов. Отказавшимся от вакцинации может быть приостановлена выплата зарплаты и внутренние наказания. В Дании, где вакцинация проводится с 12 лет, введен «коронавирусный паспорт», без которого запрещен вход в кинотеатры, музеи, парикмахерские, заведения общепита.

Российские влиятельные юристы считают, что решение о введении обязательной вакцинации для 60% сотрудников в ряде сфер экономики законно. Председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена призывает осознавать, что их права не должны ущемлять права других граждан или создавать угрозу их здоровью: «Конечно, люди, которые работают в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их выбор работы связан с контактами с большим количеством людей, и они не должны им навредить. Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией, или с военнослужащими, которые должны надевать противогаз, нравится им это или нет. В текущей ситуации решение главного санитарного врача, безусловно, оправданное и актуальное. Решение главного врача направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников, работающих в сфере торговли и услуг, вакцинироваться».

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский отмечает: «Моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине – это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
216
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
311
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
807
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
369

Другие новости