Безопасность московских строек с 1 июля будут обеспечивать с учетом изменений в законодательстве. Фото агентства «Москва»
С 1 июля в России вступят в силу изменения в закон о контрольно-надзорной деятельности, что должно изменить и правила ведения бизнеса, и порядок осуществления контроля над ним. Контролирующие ведомства планируют сделать акцент на профилактических мерах, а не на наказании. Как заявил глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, перед сотрудниками комитета стоит задача – не выискивать нарушителей закона, а обеспечивать безопасность объектов, активировав профилактику.
«Главной задачей проводимой в России реформы – а это фактически реформа контрольно-надзорной деятельности – является повышение уровня безопасности и устранение избыточных административных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности, которые трудятся на стройках РФ, – отмечает председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Игорь Войстратенко. – Акцент делается на профилактику правонарушений, и изменятся порядок и характер проверок. Мы должны выстроить свою работу в соответствии с новыми требованиями так, чтобы обеспечить безопасность строящихся объектов в первую очередь, а не выискивать как можно больше нарушителей». «При усилении профилактической составляющей, можно сказать, мы становимся больше не карательным органом, а больше консультационным, – обратил внимание Войстратенко. – Упор мы сейчас будем делать не на количество выявленных нарушений и нарушителей на строительном производстве. На то, чтобы как можно меньше произошло каких-то ЧП или несчастных случаев на строительстве. Самый главный показатель – как можно меньше выявленных нарушений при том же объеме строительства».
Как говорит начальник Управления административного производства Мосгосстройнадзора Вадим Медведев, идеологию нового закона о контроле можно обобщить так: государство должно контролировать только то, что может нанести вред гражданам, и только то, что прямо установлено в качестве обязательного требования к ведению предпринимательской деятельности. «Если мы берем сферу строительства, то такие установления есть в Градостроительном кодексе и актах, которые принимает правительство РФ своими подзаконными актами. При этом надзор должен осуществляться лишь в случае недостаточности и неэффективности государственных форм обеспечения, соблюдения обязательных требований», – говорит Медведев.
По словам Войстратенко, в законе предусмотрено несколько вариантов профилактических мер: «Это информирование, обобщение правоприменительной практики, консультирование и направление предостережений. Теперь будет такой документ, как основа профилактических мероприятий. При этом, конечно, должно сокращаться и взаимодействие с контролируемым субъектом и лицом с нашей стороны на самой строительной площадке».
Так что совсем без наказаний и штрафов все же обойтись не удастся, ведь большая свобода подразумевает и большую ответственность. Кодекс об административных правонарушениях предполагает возможность привлечения виновных к ответственности в случае, если на строительной площадке отмечены грубые нарушения и они повторяются. «Если идет речь о конструктиве и повторном нарушении, связанном с конструктивом, то здесь в разы увеличиваются штрафы, там от 300 000 до 600 000 и вплоть до приостановления деятельности такого рода объектов, – отметил Медведев. – Поэтому меры административного характера достаточно суровы и будут стимулировать добросовестность участников строительства».
По данным Мосгосстройнадзора, за пять месяцев нынешнего года ведомство оформило 223 разрешения на строительство на 5,6 млн кв. м недвижимости. Большая часть этих документов выдана для строительства многоквартирных жилых домов – 75 разрешений на 4 млн кв. м. При этом за пять месяцев комитет провел 3533 проверки, выявив более 15 тыс. нарушений обязательных требований, из которых 7 тыс. касались качества работ и более 2 тыс. – содержания строительных площадок. По итогам надзора было выдано более 2 тыс. предписаний, что позволило устранить большую часть выявленных нарушений. Кроме того, в бюджет Москвы за это время нарушители уплатили административных штрафов на 269 млн руб.
комментарии(0)