0
2111
Газета Москва Печатная версия

08.06.2021 19:34:00

Московские волонтеры научат развивать добрые проекты в регионах

В столице представители социально ориентированных некоммерческих организаций делятся опытом друг с другом

Тэги: москва, волонтеры, проекты, мосволонтер, стажировка, добровольческие движения, регионы


москва, волонтеры, проекты, мосволонтер, стажировка, добровольческие движения, регионы В разгар пандемии волонтеры помогали обеспечивать горожан нужными товарами. Фото Reuters

Ресурсный центр «Мосволонтер» запустил в столице первую обучающую стажировку для 18 представителей добровольческих движений из 14 регионов России. Она проходит в рамках Программы мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров и станет первой в серии обучающих программ, которые состоятся по всей стране. Одним из этапов столичной стажировки стал круглый стол, где добровольцам рассказали об успешных проектах поддержки волонтерского движения в Москве.

«Время было сложное, и все мы прошли тест на добро, взаимопомощь и взаимовыручку, – рассказала о том, как город справлялся в период карантина председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова. – И помощь волонтеров в это время неоценима». Она рассказала, что в Москве, как и в других городах, был развернут штаб, в котором работали 23 000 добровольцев. Но и их не хватало, поскольку в пик режима самоизоляции в центр поступало от 5500 заявок. «Каждую нужно было изучить и распределить по направлениям, потом по каждой построить логистические маршруты, – поделилась Драгунова. – Конечно, нам помогали перевозчики, которые бесплатно возили наших волонтеров по адресам. А по городу добровольцы передвигались со специальными бейджиками, чтобы их не останавливали за нарушение режима самоизоляции».

Волонтеров поддержали и бизнесмены. Они привозили питание, маски, перчатки и санитайзеры. «Один предприниматель привез 200 кг картошки, другой – 300 кг пельменей, третий каждый день привозил нам по 10 000 роз, которые он срезал в своих теплицах, но из-за карантина не мог продавать, – вспоминает председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. – Вначале мы эти цветы брали и просто раздавали сотрудникам в кол-центрах, потом стали дарить врачам. Многие предприниматели остались с нами и по сей день». Екатерина Драгунова уточнила, что принимать цветы в качестве помощи было просто: они не требовали санитарной проверки и распорядиться ими было легче. С картошкой и пельменями было сложнее, так как на продукты требовались документы, подтверждающие их соответствие санитарным нормам, и приходилось оперативно решать, кому из горожан их перенаправить. Но и с этим центр «Мосволонтер» справился.

Многие воспользовались возможностью направить деньги на благотворительность посредством специального ресурса на сайте Mos.ru. Пожертвования с его помощью принимают 42 благотворительные организации, помогающие детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, а также приютам для бездомных животных. «Мы создали его по просьбе некоммерческих организаций, так как Mos.ru – огромный ресурс, на который подписаны почти все жители города, – рассказала об успешном опыте волонтерам из регионов заместитель председателя Комитета общественных связей молодежной политики Москвы Мария Головченко. – Теперь человек, оплачивая коммунальные услуги, может сделать пожертвования и в благотворительные фонды. Достаточно даже трех копеек, которые остались с оплаты квитанции». Мария отметила, что самое важное в этой программе – отчетность, которую получает каждый, кто сделал пожертвование хоть в 5000, хоть в 10 руб. Ее можно посмотреть самостоятельно по тем программам, на которые фонды собирают пожертвования, или дождаться отчета, который присылают жертвователям по электронной почте.

Поддерживают развитие добровольческих проектов и волонтерского движения в Москве специализированные городские программы. В частности, конкурс грантов мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций. За последние пять лет более 1000 организаций получили гранты на реализацию своих проектов. Важны для столичных волонтеров и конкурсы, самый масштабный из которых «Доброволец Москвы». В этом году он состоится уже в седьмой раз. «В прошлом году мы полностью обновили его формат и организовали номинации с партнерами, в том числе и с органами исполнительной власти, – рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский. – Еще мы допустили к участию в конкурсе волонтеров, которые только начали заниматься этой деятельностью. За год, пока длится конкурс, они пройдут около 150 этапов и из новичков превратятся в опытных добровольцев. Это возможность базовой прокачки для ребят».

В конкурсе «Доброволец Москвы» три основных направления: деятельность, проект, команда. Первое связано с участием и работой волонтеров в благотворительных проектах. В течение года они участвуют в мероприятиях и формируют для конкурса свое портфолио, где указывают, чем занимались и сколько часов. В проектном направлении возможно индивидуальное или командное участие, это самостоятельная организация добрых дел. На конкурс можно подать реализованный добровольческий проект или тот, что пока только разрабатывается. Командное направление подойдет для волонтерских центров школ, колледжей, вузов или компаний. «С каждым годом число участников конкурса растет, – отметил Дмитрий Покровский. – И если в 2017 году их было 1200, а в 2018-м – 3600, то в этом году их будет уже 15 000». Он добавил, что сегодня в столице занимаются добровольчеством около 612 000 горожан. Среди них москвичи всех возрастов: от школьников до «серебряных» волонтеров. Средних возраст городского помощника – 29 лет.

Добровольцы «Мосволонтера» будут делиться наработками с коллегами из регионов шесть дней, пока длится стажировка. Отдельное внимание уделят созданию доступной среды. Эксперты расскажут о ключевых факторах оценки городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и предложат протестировать сервис «Доступная среда» в приложении «Доступная Москва». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
289
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
407
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
195
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
578

Другие новости