Все желающие вакцинироваться перед прививкой заполняют анкеты. Фото автора
В Москве идет массовая вакцинация от COVID-19. Прививку можно сделать в поликлиниках или там, где работают выездные бригады вакцинации. Одна из них работает в торговом центре «Город». Главный врач городской поликлиники № 175 Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Федорук говорит, что весь процесс – от прихода пациента в зону ожидания до вакцинации – занимает 10 минут. Еще 30 минут после прививки нужно провести в зоне ожидания – на случай, если у вакцинированного вдруг возникнет индивидуальная аллергическая реакция. Но, по словам доктора, с 20 января (с этого дня в торговом центре проводится вакцинация силами выездной бригады поликлиники), ни у одного пациента ничего подобного не было. Журналист «НГ» прошла весь путь с одной из посетительниц пункта и убедилась, что привиться можно действительно быстро.
Зона ожидания вакцинации
«Можно проходить на вакцинацию?» – поинтересовалась миловидная женщина у волонтеров, которые дежурят на подходе. Сюда посетителей торгового центра ведут указатели, установленные с первого этажа. На третьем, где разместились кабинеты медиков, не заметить зону ожидания вакцинации от COVID-19 просто невозможно: люди в белых халатах, желтые стулья и агитплакаты – все это сразу бросалось в глаза.
Новой посетительнице, как и остальным, кто приходит в зону ожидания вакцинации, измерили температуру, выдали бахилы и перчатки. Если девять столов для заполнения анкеты и добровольного информированного согласия пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции заняты, пришедших просят подождать на стульях. Они все установлены ровно по разметке, с сохранением социальной дистанции, как и столы. На одном пришлось подождать своей очереди и Ирине – так зовут ту самую миловидную женщину. Ей 56 лет, и она считает, что лучше привиться, чем потом бояться заболеть. «Моему мужу приходится часто выезжать в другие страны по работе, поэтому он вакцинировался еще раньше, – рассказала она «НГ». – Я езжу с ним, и мне тоже нужно сделать прививку. Но я бы и так пошла, потому что лучше привиться и не болеть – неизвестно же, как мы перенесем коронавирус».
Анкетирование и согласие
Буквально через пару минут после того, как Ирина заняла место на стуле, подошла ее очередь и ее проводили за стол для заполнения анкеты и информированного добровольного согласия на проведение вакцинации. На анкету ушло две минуты. «Ваш номер 123, – сказала одна из сотрудниц, проверяя заполнение анкеты, и попросила: – Подождите здесь, вас позовут». Еще минута – и мы заходим в один из павильонов торгового центра, который временно переоборудовали под два врачебных и один прививочный кабинет. Здесь тоже большое внимание уделено безопасности: на входе бесконтактные санитайзеры, между ширмами большое расстояние, работает обеззараживатель воздуха, на столах расставлены дополнительно санитайзеры.
Регистрация и осмотр врача
Регистрация заняла у Ирины еще минуту. Данные внесли в базу поликлиники, и информация о том, что она сделала прививку, скоро отобразится в ее электронной медицинской карте. Итого четыре минуты. «Теперь вам нужно на полный осмотр врача», – проводили женщину к доктору.
На это уходит еще четыре минуты. «О чем вас спрашивал врач?» – поинтересовалась у Ирины, когда она вышла после смотра. «О хронических заболеваниях, аллергических реакциях в анамнезе, но я идеальный пациент – у меня никогда с прививками проблем не было», – сообщила она. Доктора из 175-й поликлиники опрашивают пациентов о том, проходят ли они сейчас химиотерапию, кормят ли грудью, болели ли ОРВИ последние две недели, не делали ли прививки за последние 30 дней. Эти факторы являются противопоказанием для вакцинации. Также медики проводят полный объективный осмотр, в том числе смотрят горло, слушают легкие каждого, кто приходит на прививку. В случае если хронические заболевания имеются, доктор на месте решает – допускать или нет до вакцинации.
Зоны вакцинации и ожидания
«Поднимите рукав кофты, пожалуйста», – попросил Ирину медработник в прививочной зоне. Для вакцинации используется вакцина «Спутник V» – ее первый компонент. В одной баночке пять доз вакцины. Хранится препарат в морозильной камере, пациентам он вводится уже комнатной температуры.
«Все. Как самочувствие?» – спросил Ирину врач, протирая место укола спиртовой салфеткой и внимательно вглядываясь в лицо.
«Все отлично», – заверила его пациентка и, забрав прививочный сертификат, отправилась в зону ожидания после вакцинации. Смотрим на часы. С момента, как Ирина пришла в зону вакцинации, прошло действительно 10 минут.
Зона ожидания после вакцинации – это зона отдыха: еще один павильон, разместившийся по соседству с первым. Внутри он разделен на несколько зон ширмами, где в каждой стул, на котором пациенты выжидают свои полчаса, «прислушиваясь к своему состоянию». На самом деле – в основном углубляясь в смартфоны. На выходе привившимся снова измеряют температуру, артериальное давление, сердцебиение, дают рекомендации на день: не есть острое и клубнику, не мочить место укола, не париться в бане и отказаться на день от фитнеса и др. А затем пишут в сертификате дату, когда нужно подойти на вакцинацию вторым компонентом. Сделать это можно будет в том же торговом центре. Для этого оборудуют еще одну зону, чтобы не смешивать потоки людей, которые будут прививаться первым компонентом, и тех, кто придет повторно.
Ирина благополучно провела свои 30 минут в зоне отдыха и попрощалась с медиками до 16 февраля – на этот день ей назначили второй этап вакцинации. По правилам она должна пройти не раньше чем через 21 день. Пока мы заполняли документы и ждали, прививки сделали еще десятки людей. Несмотря на скорость процесса, кабинеты не пустуют. «Я пришел на вакцинацию для того, чтобы у меня была защита. Мне не хотелось бы, чтобы мои близкие заразились от меня коронавирусом, потому что я часто в разъездах и много работаю», – рассказал один из пациентов зоны вакцинации Дмитрий.
Сделать вакцину может каждый желающий абсолютно бесплатно. Особенно важно сделать прививку пожилым горожанам и людям с хроническими заболеваниями. Из документов нужен паспорт. «Меня удивляет, когда спрашивают, зачем я решил вакцинироваться, – очень эмоционально отреагировал на мой вопрос другой пациент, Алексей. – Ну раз надо! Раз медики говорят! Надо прививаться, чтобы не болел народ».
Сейчас ситуация с коронавирусом в Москве внушает оптимизм – за сутки после лечения от COVID-19 выздоровело 5572 пациента, при этом подтверждено 2317 новых случаев заражения (еще 14 января случаев было почти 6000). Это позволило городским властям несколько смягчить действующие в городе антиэпидемические требования. В Москве опять начали работать в очном формате колледжи, учреждения дополнительного образования и спортшколы, открылись музеи, а театры и кинотеатры теперь могут заполнять залы на 50% от общего количества мест, отменено требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций на дистанционную работу, бары, клубы, боулинги и другие аналогичные заведения снова могут работать и после 23.00. По-прежнему сохранен домашний режим для москвичей старше 65 лет и горожан, страдающих хроническими заболеваниями. «Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг – создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь – наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка, – отметил мэр Сергей Собянин. – Помните, что вероятность заражения коронавирусом хоть и уменьшилась, но все еще существует. Борьба пока не закончена. Мы по-прежнему должны соблюдать осторожность».
Как уже сообщала «НГ», медики также обращают внимание горожан: несмотря на некоторую стабилизацию ситуации и на то, что количество вакцинированных в Москве будет расти, – и тем, кто привился, и тем, кто не делал прививку, сейчас важно продолжать соблюдать антикоронавирусные предписания. Например, особенно важно продолжать носить защитные маски в общественных местах. К сожалению, это требование пока останется новой социальной нормой, от которой не должны отказываться ни привитые горожане, ни те, кто уже переболел COVID-19. Причин несколько. Во-первых, несмотря на доказанную экспериментально высокую эффективность вакцины, вероятность того, что человек может заболеть, все же остается. В этом случае привитый переболеет в более легкой форме, однако он все же будет распространителем вируса, от которого могут пострадать его близкие. Кроме того, иммунитет формируется в течение трех недель после введения второго компонента вакцины, и до этого времени пациент не должен считать, что он хоть как-то защищен от коронавируса. Во-вторых, медики фиксируют случаи повторного заболевания ковидом, так что граждане, которые перенесли заболевание, также могут оказаться под угрозой. В-третьих, среди горожан есть люди, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, и им тоже нужно продолжать защищать организм от вируса.
За ношение масок выступает и Всемирная организация здравоохранения, и представители исследовательских центров в разных странах. «В идеальном варианте маски должны носить 100% населения, но можно согласиться и на 80%, – приводятся слова врача-эпидемиолога Джорджа Ратерфорда в обзоре Калифорнийского университета, посвященного средствам защиты органов дыхания. – В ходе одного из моделирований развития ситуации исследователи рассчитали, что в том случае, если 80% населения будут носить лицевые маски, то пользы от этого с целью снижения распространения COVID-19 будет больше, чем от жесткого режима самоизоляции». «Маски необходимо использовать всем, кто находится в общественном месте. Это может быть транспорт, гипермаркеты, МФЦ, аптеки и другие общественные места, – говорит директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. – Есть ряд международных мета-анализов, доказывающих эффективность средств индивидуальной защиты в отношении респираторных инфекций – и по уменьшению вирусной нагрузки, и по уменьшению количества людей, вовлеченных в эпидемический процесс, и по уменьшению количества больных тяжелыми формами инфекции».
комментарии(0)