Москва прививается против коронавируса все активнее

Для вакцинации в столице России достаточно паспорта

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, москва, мфц, мои документы, виктор мейер, интервью

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, москва, мфц, мои документы, виктор мейер, интервью В торговых центрах организовать вакцинацию людям помогают роботы. Фото агентства «Москва»

В Москве все больше горожан бесплатно вакцинируются против COVID-19 в прививочных пунктах на базе городских поликлиник и в точках работы выездных бригад вакцинации. Одними из первых в городе были привиты горожане, входящие в группы риска, – те, кому по работе нужно общаться с большим количеством людей, например сотрудники многофункциональных центров (МФЦ) госуслуг «Мои документы». Руководитель МФЦ района Басманный Виктор МЕЙЕР рассказал журналисту Александру ОСИПОВУ о том, почему он решил сделать прививку и как его организм отреагировал на вакцину.

Виктор Викторович, вы впервые привились от сезонных заболеваний или для вас вакцинация – это норма?

– Я считаю, что прививаться важно. Прививки от гриппа делаю не меньше пяти лет подряд и могу с уверенностью сказать, что на протяжении этого времени я серьезно не болел. Температура выше 37,5 за это время у меня никогда не поднималась, я чувствую себя прекрасно и обычно даже хожу окунаться в прорубь на Крещение. В прошлом году я осенью тоже сделал прививку от гриппа, чтобы защититься от вируса. Считаю, что вакцинация – это необходимая мера.

Когда вы привились?

– Первый компонент вакцины мне ввели 22 декабря, а второй – 12 января, в соответствии с графиком вакцинации. Никаких проблем не возникло – я зашел в свой «личный кабинет» на портале mos.ru, выбрал нужную дату, время. Прибыл вовремя, сотрудники поликлиники меня сориентировали, рассказали, какие документы надо заполнить, осмотрели и затем сделали инъекции, так что все прошло спокойно, без ажиотажа.

Как организм перенес вакцинацию?

– Мне самому было интересно, как все пройдет, хотя предварительно прочитал максимум отзывов в средствах массовой информации, в блогах. После и первой, и второй прививки у меня поднималась температура, было меньше 38 градусов, и ощущалась некоторая слабость. Но уже через сутки как будто ничего не было – абсолютно нормальное, здоровое состояние. Сейчас тоже ничего не болит, ничего не беспокоит.

Почему вы решили сделать прививку против ковида? Прививаются ли ваши сотрудники?

– Я как руководитель организации считаю, что я флагман, локомотив своего коллектива, и потому, как только появилась возможность, первым пошел и сделал прививку. Глядя на меня, мои сотрудники, мои подчиненные тоже активно сейчас прививаются. Не только в поликлиниках, но и в выездных пунктах вакцинации, например в ГУМе.

***

Где в Москве сделать прививку против COVID-19

В Москве бесплатно вакцинироваться против ковида можно в 100 пунктах вакцинации на базе городских поликлиник и в пунктах, где работают выездные бригады медиков. Записаться в один из пунктов горожанин может посредством порталов mos.ru и emias.info, мобильного приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО», на портале госуслуг или позвонив в свою поликлинику, а на прием к выездной бригаде записываться не надо, там действует живая очередь. Кроме того, прививку в выездном пункте сделают, даже если у желающего будет только паспорт. Прививку на таких условиях можно сделать, например, в торговых центрах «Океания» и «Город» (до 27 января), «Саларис» и «Л-153» (с 27 января по 2 февраля), Columbus и «Калейдоскоп» (3–9 февраля), во флагманском офисе «Мои документы» ЦАО в «Афимолл Сити», фуд-молле «Депо», театре «Геликон-Опера». К моменту, когда подойдет 21-й день после введения первого компонента вакцины, бригада вернется, чтобы сделать пациентам вторую инъекцию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться