Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»
В Москве в конце недели были смягчены некоторые антикоронавирусные ограничения, при этом в городе активизирована вакцинация против COVID-19 – привились уже более 220 тыс. горожан. Несмотря на подобные ноты оптимизма, медики рекомендуют москвичам, как и прежде, ответственно относиться к противоэпидемическим правилам – чаще мыть руки и ограничивать количество контактов, а также обязательно носить защитные маски в общественных местах.
Эпидемическая ситуация в Москве, как отмечают специалисты, несколько стабилизировалась – за минувшие сутки зарегистрировано 3069 новых случаев заражения, а на минувшей неделе в среднем выявлялось 2–4 тыс. больных, что существенно меньше, чем в конце декабря. При этом в столице начата массовая вакцинация – работают не только прививочные пункты в поликлиниках, но выездные бригады в гастроцентре «Депо», «Геликон-опере», ГУМе, торговых центрах «Океания», «Город», «Афимолл Сити», где привиться можно без предварительной записи. Вакцинация, как констатируют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остается самым действенным способом борьбы с инфекционными заболеваниями.
Врачи отмечают, что, хотя количество вакцинированных в мегаполисе будет расти, и им самим, и тем, кто пока не привился, сейчас важно продолжать соблюдать антикоронавирусные предписания. Например, особенно важно продолжать носить защитные маски в общественных местах. К сожалению, это требование пока останется новой социальной нормой, от которой не должны отказываться ни привитые горожане, ни те, кто уже переболел COVID-19. Причин несколько. Во-первых, несмотря на доказанную экспериментально высокую эффективность вакцины, вероятность того, что человек может заболеть, все же остается. В этом случае привитый переболеет в более легкой форме, однако он все же будет распространителем вируса, от которого могут пострадать его близкие. Кроме того, иммунитет формируется в течение трех недель после введения второго компонента вакцины, и до этого времени пациент не должен считать, что он хоть как-то защищен от коронавируса. Во-вторых, медики фиксируют случаи повторного заболевания ковидом, так что граждане, которые перенесли заболевание, также могут оказаться под угрозой. В-третьих, среди горожан есть люди, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, и им тоже нужно продолжать защищать организм от вируса.
«Нужно обязательно в заботе об окружающих людях продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета, элиминации возбудителя и циркуляции на территории страны», – отмечает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
От соблюдения антиэпидемических правил будет зависеть, сохранится ли тенденция на сокращение количества заболевших или нет. Сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маску внутри и вне помещений при невозможности соблюдения безопасного расстояния. Как говорится в обновленных рекомендациях ВОЗ, это необходимо, если у граждан нет возможности придерживаться безопасного расстояния на уровне 1 м (трех шагов), даже если помещение хорошо вентилируется. При этом в медицинских учреждениях маски нужно носить всем и во всех помещениях, включая кафе и комнаты для персонала.
А в некоторых странах власти даже ужесточают требования к средствам защиты органов дыхания. В соответствии с решением, принятым канцлером Ангелой Меркель и премьер-министрами федеральных земель, в Северном Рейне – Вестфалии ужесточается масочный режим. С 25 января в общественном транспорте, магазинах, у врачей, а также во время проведения богослужений там следует носить хирургические маски, маски FFP2 или маски KN95 (китайский эквивалент маски FFP2). При этом дети до 14 лет могут и далее носить повседневные тканевые маски.
Об эффективности масок в борьбе с коронавирусом свидетельствуют результаты многих исследований, проведенных в разных государствах. Например, представители Токийского университета доказали, что хлопковые и медицинские маски обеспечивают защиту от переносимых по воздуху частиц. Для проведения эксперимента ученые построили герметичную камеру, в которую поместили две обращенные друг к другу головы манекенов – одна имитировала кашель, распространяя с помощью небулайзера «частицы вируса», а вторая дышала и была оборудована емкостью для сбора частиц. Оказалось, что манекен в хлопковой маске «вдыхал» на 40% меньше частиц вируса, чем голова без маски. При этом респиратор N95, который используют профессиональные медики, как выяснили исследователи, обеспечил еще большую защиту: он блокировал до 90% частиц.
комментарии(0)