0
2827
Газета Москва Интернет-версия

23.01.2021 12:01:00

Как манипулируют мнением москвичей на Ивановской горке

Тэги: москва, бизнес, экономика, архитектура, недвижимость, ивановская горка, AB Development


Несмотря на увеличение территории Москвы в полтора раза за последние десятилетия, в центре города места больше не становится: именно здесь, в местах максимального сосредоточения административных, жилых и культурных зон, чаще всего пересекаются интересы властей, жителей и застройщиков. Проект реконструкции старого административного здания в офисный комплекс на 7 тыс. кв. м рядом с усадьбой Григория Юргенсона, в районе Ивановской горки, судя по количеству публикаций в СМИ за прошедший год, стал именно такой “болевой точкой”. Впрочем, остается вопрос, не нагнетается ли ситуация искусственно – можно разобраться, “у кого чего болит” и что “говорят” по этому поводу контролирующие органы.

 Позиция московских властей предельно понятна: Москомархитектуры выдало застройщику разрешительные документы на регенерацию здания на Ивановской горке. Здесь, в том числе, расположены усадьбы промышленника Кнопа и гостиная музыкального издателя Юргенсона. Согласно проекту, прошедшему все согласования с городом, комплексной перестройки потребует здание бывшего института международного рабочего движения 1939 года постройки, формально не имеющее статуса памятника или иного ценного объекта. Именно на его базе девелоперы построят бизнес-центр по проекту архитектурного бюро Алексей Гинзбурга, внука архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга, чьему авторству принадлежит легендарный дом Наркомфина на Новинском бульваре.

Заключение государственной историко-культурной экспертизы также подтвердило, что во время работ исторические здания не пострадают. В проекте предусмотрены меры для их защиты, например, установка второго яруса специальной распорной системы котлована, а объекты культурного наследия отделят геотехническими экранами. Такие же меры защиты памятников используются, например, при реставрации музея имени Пушкина, Политехнического музея и др. Оценив предложенные меры, внешние эксперты пришли к выводу, что реконструкция не затронет объекты культурного наследия, что и легло в основу положительного заключения. Данные выводы приняли и специалисты департамента культурного наследия Москвы 

Застройщики, со своей стороны, подтвердили обязательство “не навредить”, которое было дано после нескольких встреч с жителями Ивановской горки, в ходе которых те выразили свою обеспокоенность тем, что уникальный район может утратить свой исторических облик. Здания-памятники, как писала "Российская газета", впоследствии станут музеями: потомки основателя нотопечатни Петра Юргенсона и барона Кнопа уже начали собирать экспонаты.

В свою очередь, уже упомянутый Алексей Гинзбург не раз заявлял, что, по его мнению, перестройка одного здания не должна внести существенные изменений в структуру сложившегося квартала. “Что касается общественной реакции, мне кажется, что основная ее причина – недостаточная информированность и то, что большому количеству людей через социальные сети распространили недостоверные сведения, где правда перемешана с неправдой, тем самым создался широкий резонанс с помощью манипуляции общественным мнением”, – считает архитектор.

То есть подход заказчика тоже понятен: никто не ожидает, что проект коммерческого строительства должен превратиться в благотворительность, но за соблюдением баланса – сохранения наследия и четкого следования согласованному плану застройки – должны следить Москомархитектура и другие городские ведомства. Действительно, многие москвичи вспомнят, что этого не всегда оказывалось достаточно, на примере хаотичных и часто незаконных сносов и самостроев второй половины 90-х и начала двухтысячных. Но в случае с Ивановской горкой, с учётом уровня вовлеченности местных жителей в обсуждение проекта, можно не сомневаться, что как только/если лишний облицовочный кирпич отвалится от фасада здания, это сразу будет замечено, в том числе следящими за процессом реконструкции СМИ. Но если этого не происходит и, будем надеяться не произойдёт, то стоит ли паниковать на опережение?

И здесь вопрос в позиции инициативной группы людей, называющей себя ценителями Ивановской горки – что важно, её не стоит путать с местными жителями которые, как уже было сказано, участвовали в конструктивном обсуждении проекта. Просматривая публикации в соцсетях и некоторые материалы СМИ, создается ощущение, что в истории со стройкой задействована некая четвертая группа людей, которые хотя стать “святее Папы Римского”, а в данном случае – более озабоченными проблемами жителей Ивановской горки, чем эти самые жители.

В настоящий момент в разных судах столицы уже рассматривают иски к департаменту культурного наследия Москвы. Параллельно активисты направляют ходатайства о применении мер предварительной защиты. Так, в конце июля 2020 года в Бутырский районный суд Москвы с иском к департаменту обратилась некая Ирина Закревская (дело № 02а-0433/2020), чьи интересы в суде представляет почему-то член совета директоров инвестиционной компании «Грандис Капитал» Дмитрий Чарахчьян, активист движения «Архнадзор». Истица просила признать незаконными решения о согласовании выводов экспертизы и раздела проектной документации. В январе 2021 года в рамках этого же дела представитель истца направил еще одно ходатайство о применении мер предварительной защиты. То есть в трех судебных процессах в разных судах Столицы одной группой лиц заявлено уже 7 разных обеспечительных мер. И во всех истцам отказано как в несостоятельных.

Для тех, кто близко не сталкивался с подобными исками, наверное стоит пояснить: их целью не обязательно является “благоприятное” решение суда, как видно из истории с Ивановской горкой, суды – если не первой, то второй инстанций – не увидели в них оснований для запрета стройки. Но любые судебные разбирательства “работают” на затягивание проекта, что в случае со строительными и реновационными работами, приводит к срыву бизнес-плана, а значит и серьезным издержкам. Существуют специальные группы “профессиональных сутяжников”, которые инициируют подобные процессы для получения точки давления на компанию, имея в ввиду свои корыстные интересы. Многое указывает именно на то, что проект AB Development это именно такой случай.

По словам представителя Застройщика, в ближайшее время компания ожидает очередной волны информационной атаки, целью которой может являться создание давления на органы исполнительной власти, а также суды. В ход пойдут манипулирование информацией о якобы запрете проекта Министерством Культуры (что не соответствует действительности, о чем Министерство выразило свою позицию в одном из судебных процессов), о якобы разрушении зданий на территории памятников (что тоже неправда), и даже о якобы незаконных действиях органов местного самоуправления. Позиция застройщика – действовать исключительно в рамках правового поля, находить компромисс со всеми здравомыслящими заинтересованными лицами, и не реагировать на провокаторов. Оценку их действиям пусть дают суды.

Так, несмотря на то, что команда застройщика открыто информирует общественность о работах и действует в рамках закона, разрешений, норм, в “инициативных группах” в соцсетях продолжается нагнетание ситуации. Хотя, по просьбам большинства конструктивно настроенных жителей, проект уже предполагает, например, сохранение зеленых насаждений и вековых тополей Даниловской аллейки, появление новых детских площадок, облагораживанием территории и сохранением так называемого шато. В рамках соучаствующего проектирования девелопер совместно со студией Артемия Лебедева провели мероприятие, которое позволило собрать максимально количество мнений и предложений жителей по развитию территории. В сентябре прошлого года состоялась дискуссия для всех москвичей, неравнодушных к облику Ивановской горки.

По инициативе девелопера в сентябре прошлого года на площадке Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, состоялась открытая дискуссия по обсуждению проекта регенерации. Был создан консультационный совет. «Данная дискуссия – уникальное событие, которое может стать знаковым для развития диалога и коммуникации в отношении сложных вопросов по развитию исторических территорий» - говорит Анна Берникова, руководитель проекта «Басмания Музей Басманного района». Мнения жителей принимаются и учитываются.

И при всем этом отношении девелопера, пытающегося вести работу в новом формате диалога, в сети часто можно встретить заведомо ложную информацию, например, о создании здесь улицы баров, или же о 18-метровых сваях, которые застройщик якобы будет вбивать в уникальную охраняемую землю.

Представители застройщика жалуются, что весь прошедший года идёт давление на органы исполнительной власти, различные обвинения. Что не соответствует действительности: на проекте уже прошли многократные проверки Прокуратуры и других контролирующих органов, которые не выявили нарушений. Возможно, в ближайшее время компетентным органам стоит обратить внимание как раз на деятельность “иницииативщиков”, снабжающих журналистов недостоверной информацией и СМИ, тиражирующие непроверенные факты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
381
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
1277
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
2680
Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

0
691

Другие новости