0
2886
Газета Москва Печатная версия

02.12.2020 19:57:00

Запреты от ВИЧ не защищают

В Москве представили фильм "Против СПИДа: взгляд двух поколений. Ценностная навигация"

Тэги: вич, тестирование, спид, ценностная навигация, родители, дети, кино, москва


вич, тестирование, спид, ценностная навигация, родители, дети, кино, москва Тестирование на ВИЧ в Москве в последние годы стало максимально доступным. Фото агентства «Москва»

Как говорить с детьми о ВИЧ, где к таким разговорам готовят родителей в России, Замбии и Шри-Ланке, в Латинской Америке и Палестине, рассказали участники премьерного показа фильма «Против СПИДа: взгляд двух поколений. Ценностная навигация».

Режиссеры и авторы проекта попытались показать в фильме, как мы сегодня живем в мире, где есть СПИД, что родители рассказывают о нем детям, где и что о нем узнают подростки сами и как между старшими и младшими строится диалог. «Мы – это большая команда, – рассказал режиссер фильма и проекта «ПРОТИВ СПИДа» Департамента здравоохранения Москвы Тигран Бежанов. – Мы – это департаменты здравоохранения и образования столицы, включая организованную родительскую общественность, а также Медицинский институт РУДН. Диалог между детьми и родителями – тема не новая, она вечная. Поэтому наша общая цель – найти правильные слова друг для друга и научиться жить со своими детьми, научить их жить счастливо и безопасно».

Премьера фильма и обсуждение прошли во Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря. И для России эта тема важна только потому, что за последний год в нашей стране выявлено 55 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Всего с ним зарегистрировано около 1,5 млн человек. За прошлый год в России умерло около 22 тыс. носителей вируса. А в мире за все время с момента открытия ВИЧ в 1982 году вирус унес жизни более 40 млн человек, и примерно столько же людей сейчас живут с ним.

«Проблема острая, важная и за последние годы вышла из младшей возрастной группы – более 80% ВИЧ-инфекции выявляется у людей старше 30 лет, – отмечает директор Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Алексей Абрамов. – И все это не может не вызывать обеспокоенности как медиков, так и работников образовательных, воспитательных учреждений. Поэтому хорошо, что кинематографисты не оставляют эту тему».

При этом главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус подчеркнул, что сейчас между ВИЧ и СПИДом – огромная дистанция. Современное московское здравоохранение имеет все возможности для лечения вируса иммунодефицита, с тем чтобы не дать ему развиться в СПИД. Кроме того, эксперт указал на то, что в столице практически остановлено распространение ВИЧ среди молодежи.

«ВИЧ-инфекция – многогранное явление, искать к нему подход нужно, используя и научные методики, и медицинский инструментарий, и установки на активную социальную разъяснительную работу, – уточнил Мазус. – Причем в неменьшей степени, чем прогресс в терапии ВИЧ, важно постоянное обновление языка – стилистики, образов, форматов, жанров, – на котором нужно разговаривать с людьми, чтобы предостеречь, остановить в шаге от заражения. Для этого крайне важно такое мощное взаимодействие, как мы видим с вами на сегодняшней встрече. Это «концентрат» той колоссальной профессиональной работы, которую мы в постоянном развитии ведем в Москве много лет сообща: врачи, организаторы здравоохранения, педагоги, родительская общественность, специалисты по рекламе, уважаемые представители СМИ. Цифры показывают, что мы идем в верном направлении и ведем за собой новое поколение».

Фильм «Против СПИДа: взгляд двух поколений. Ценностная навигация» показывает, как подростки реагируют на тему ВИЧ, что о ней знают, как родители проводят с ними половое воспитание и какие основные ошибки совершают при этом. «Нужно честно с ребенком разговаривать, – говорит одна из героинь картины, директор благотворительного фонда «Дети плюс» Ольга Кирьянова. – Если вы не владеете информацией, то поинтересуйтесь заранее, как ребенку объяснить тот или иной вопрос».

И если у старшего поколения были проблемы из-за нехватки информации, то у молодежи обратная сторона – данных об этом теперь слишком много. Сейчас о СПИДе дети знают даже больше своих родителей, рассказывают эксперты и участники фильма. «Самые распространенные ошибки, которые не позволяют родителям выстроить разговор с детьми, это игнорирование, стеснение, занятость, нежелание принять взросление ребенка и – самое главное – неуважение к их чувствам, типа, я родитель и мне с высоты своих лет и опыта все виднее», – говорит режиссер фильма в картине.

В фильм включены монологи родителей, детей, психологов и врачей, где каждый высказывается о своих страхах в обсуждении темы ВИЧ, делится взглядами, просит о помощи в объяснении этого вопроса своим детям. Между ними встроены рисованные скетчи, которые обыгрывают типичные ситуации между родителями и детьми, когда старшие могут ранить или нарушить психологическую связь со своими чадами. Например, дочка звонит из детского лагеря маме и рассказывает о своей первой влюбленности, а родительница в ответ интересуется, как она поела и не холодно ли ей. Или маленький мальчик спрашивает о том, как он появился на свет, и папа, стесняясь и запинаясь, рассказывает ему придуманную историю о семечках, а когда через 10 лет приходит время говорить о половом созревании, подросток над отцом насмехается и припоминает ему его же байку.

«Мне очень понравилось, как одна из героинь фильма сказала, что задача родителей – заниматься своими детьми. Потому что многие из них думают, что их детей всему научат в школе или где-то еще, – поделилась своим мнением о фильме в ходе его обсуждения студентка Медицинского института РУДН Мусонда Кетура. – Недостаточно заботиться только о том, как он одет и хорошо ли покушал, есть еще и здоровье, и важно говорить о ВИЧ так же, как мы говорим о гриппе, например».

Кетура рассказала, как сама обсуждала темы секса с мамой, и она ей честно и очень тактично все объясняла. Такое доверие помогало девушке делать выводы и понимать, как вести себя в отношениях, когда она вырастет. «Мама показала этим, что если у меня есть вопросы, то она ответит, и я думаю, она понимала в эти моменты, что подробное объяснение – возможность меня защитить», – объяснила студентка.

Кстати, в Замбии, откуда приехала Мусонда Кетура, еще несколько лет назад на эти темы с детьми вообще нельзя было говорить, они затрагивались только на специальных уроках для молодых людей, которые хотели пожениться. Допускались туда только те, кто собирался создавать семью, остальным вход был запрещен. В какой-то момент в этой стране заболеваемость ВИЧ выросла до 20% в крупных городах – носителем был каждый пятый. После этого власти начали просвещать замбийцев: вести лекции о ВИЧ в школах, церквях, показывать социальную рекламу и рассказывать о вирусе в учебниках. Сейчас заболеваемость ВИЧ в Замбии снизилась в два раза.

«С моими родителями у меня таких откровенных разговоров не было, – признался в ходе диалога другой студент Медицинского института РУДН Мохамед Оссан Саифул Ислам. – В Шри-Ланке есть такой разрыв в этой теме между родителями и детьми, потому что старшие не знают, как рассказывать об этом. Например, моя мама перед моей поездкой в Россию, когда мне было 19 лет, сказала, чтобы я не пил, не курил и не занимался сексом с незнакомыми. В нашей стране есть свои религиозные традиции, и они учат нас, что до свадьбы не должно быть близких отношений. Но как показывает статистика, это не работает. Например, в 2010 году у нас было около 200 зараженных, в 2018 году – 800, а в 2019-м уже 1100. Запреты не помогают. Поэтому родителям нужно объяснять детям, что такое ВИЧ, проводить работу в школах и среди молодых людей». 

*****

Москва – безопасный город

В Москве в 2019 году по сравнению с предыдущим периодом отмечено снижение числа новых случаев впервые выявленной ВИЧ-инфекции на 5,2%, в том числе среди жителей столицы – на 6,2%. Тестирование на ВИЧ в последнее время стало доступным для всех и входит в программу диспансеризации. В итоге за 2019 год в Москве протестировано на ВИЧ-инфекцию 4,8 млн граждан РФ и более 603 тыс. иностранцев. Медики в столице добились важного результата – более 90% носителей вируса в Москве знают о своем статусе. Всего же в России прошли тестирование 29,4% населения. Для сравнения: во Франции тесты сделали 8,9% населения, в Бельгии – 6,4%, в Ирландии – 5%. В мире о своем ВИЧ-статусе знают 81% людей, в странах ЕС – 86%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
526
Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
868
Домохозяйка со сверхспособностями ловит Павла Прилучного

Домохозяйка со сверхспособностями ловит Павла Прилучного

Наталия Григорьева

Режиссер Максим Кудымов снял российский ответ "Людям Икс"

0
3360
Российское кино отдают детям

Российское кино отдают детям

Наталия Григорьева

Семейные фильмы завоевывают большие экраны на фоне кризиса идей

0
2253

Другие новости