В нынешнем году московские состязания впервые включили в международный календарь Международной федерации гребного спорта. Фото со страницы Кубка братьев Агеевых, Ю. Постригай и А. Дьяченко в «ВКонтакте»
В Москве прошел юбилейный, 20-й по счету, Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко. Участники состязаний конкурировали за звания лучших в гребле и одни из самых крупных денежных призов по этому виду спорта в мире.
Всего на кубок зарегистрировались 1213 спортсменов, из них только 14 – иностранцы, остальные – из Москвы и 31 российского региона. Главные состязания – супер-спринт – 100 м и 650 м – супер-форс. «Мы решили, что, какие бы ни были проблемы, мы – гребцы и должны продемонстрировать стабильность, – рассказал на открытии состязания чемпион мира по гребле среди мастеров, учредитель кубка Александр Агеев. – В прошлом году 26 стран подтвердили желание принять участие в наших соревнованиях, в этом их было уже 57. Только представьте – это несколько сот иностранцев, которые выразили готовность и желание к нам приехать! Но по понятным причинам им не удалось это сделать. Многие не сдались, кстати. Например, литовские спортсмены пытались приехать к нам на машине, но их не пропустили на границе. Есть спортсмены, которые добирались на кубок через кукурузные поля – такое сильное желание принять участие в соревнованиях. Сегодня я вышел на связь с представителями этих 57 стран и показал, что, хоть их и нет на наших соревнованиях в этом году, над трибунами возвышаются флаги их стран. И сказал, что мы ждем их на 21-х соревнованиях».
Общий призовой фонд кубка – 150 тыс. евро. «Такого нет нигде в мире, – добавил Агеев. – Спортсмены, занявшие первые места в категории сеньоров, получат 10 тыс. евро, за второе – 5 тыс. евро, за третье победителям полагается 2500 евро, 1250 евро получат спортсмены за четвертые места и по 600 евро полагается занявшим места с пятое по восьмое». Получат участники и другие подарки: матрешек, гжельскую посуду и фирменную одежду, разработанную организаторами Кубка братьев Агеевых. «У нее отличное качество, ткани, прочность, – заверил Александр Агеев. – Пока в нашей линейке поло и ветровка, они не выгорят на солнце и не перетрутся».
Самая жесткая борьба была отмечена в воскресенье, когда на 100-метровую трассу вышли сеньоры – профессиональные действующие спортсмены. Самая гуманная и семейная в пятницу – в этот день пройдет показательно-соревновательная категория «Отцы и дети».
«У нас родилась уникальная идея, я сам себе благодарен за нее! – признался организатор кубка Александр Агеев. – Конечно, мы ведем наборы в школах, но чаще всего детей приводят отцы, которые могут что-то дать своему ребенку, научить чему-то. Приводят, а потом наблюдают за их успехами с берега. И вот у нас с ребятами возникла такая уникальная идея – дать возможность родителям сесть в лодки со своими детьми и самим это сделать. В этом году я поплыву со своим сыном, Юра (олимпийский чемпион Юрий Постригай. – «НГ») приведет своего шестилетнего сына, олимпийский чемпион Роман Аношкин поучаствует с сыном, которому четыре года. Конечно, детям тяжело, они устают, но гребут. И это великолепное чувство отца и сына, когда есть возможность сесть вместе в лодку и поддержать друг друга в соревнованиях. Сейчас мы помогаем своим детям, а через 10 лет из них вырастут профессиональные спортсмены, и тогда нам придется держаться, чтобы не ударить в грязь лицом».
Несмотря на название «Отцы и дети», к участию в соревнованиях допустили и мам, бабушек, дедушек – пол, возраст значения для организаторов не имели. В 2019 году на старт вышли самые разные вариации экипажей. Всего в них приняли участие 55 родственных «двоек», большая часть из которых была на байдарках – 48 и 7 прошли дистанцию на каноэ.
Также на Кубке братьев Агеевых состоялись показательные заезды экипажей между представителями близких по числу участников дисциплин – «четверка без рулевого» из академической гребли и четверки-байдарки. Кстати, проходят свою дистанцию они по-разному – байдарочники лицом вперед, а «академисты» спинами. В финальный день кубка на старт вышли блогеры и известные предприниматели.
Кстати, в этом году кубок впервые включили в международный календарь Международной федерации гребного спорта (ICF). «Сейчас мы оплачиваем перелеты, проживание, питание и рады каждому участнику, – добавил Александр Агеев. – Но мы мечтаем начать проводить его за взносы – когда люди захотят заплатить, чтобы побороться за наш кубок.
Организаторы рассчитывают, что это уже может случиться в следующем году за счет привлечения новых спонсоров и увеличения призового фонда за первое место до 50 тыс. евро.
Вход на соревнования был свободный, они проходили на гребном канале «Крылатское». В субботу прошли соревнования между спортсменами на дистанциях супер-спринт (100 м), sup (200 м), микс (200 м). В воскресенье – супер-спринт (100 м), супер-форс (650 м) и соревнование между блогерами и предпринимателями на короткой дистанции в 100 м. Наблюдать за заплывами зрители могли с удобных пуфиков, которые организаторы Кубка братьев Агеевых разместили на берегу, или из массажных кресел в шатре, установленных для отдыха. А самые активные могли попробовать греблю на спортивных профессиональных тренажерах, на которых, кстати, готовятся к своим соревнованиям многие известные чемпионы.
комментарии(0)