Экспозиция в 75-м павильоне ВДНХ позволяла всем, кто интересуется здоровым образом жизни, понять самые важные тенденции в здравоохранении. Фото агентства «Москва»
Российская столица активно внедряет самые передовые технологии, позволяющие развивать городскую систему здравоохранения, – такой вывод можно сделать по результатам завершившейся в мегаполисе ассамблеи «Здоровая Москва». В форуме участвовали влиятельные мировые эксперты, известные зарубежные и отечественные врачи, которые дискутировали о будущем медицины и лестно оценили внедряемые в Москве проекты, среди которых наиболее интересными были названы, например, внедрение электронных медицинских карт и проект модернизации городских поликлиник.
XVIII ассамблея «Здоровая Москва» на ВДНХ стала важным событием не только для медиков и профильных экспертов, но и для всех горожан, которые следят за своим здоровьем, а также стараются вести здоровый образ жизни. В этом году посетить ассамблею могли все желающие, для этого достаточно было просто зарегистрироваться на ее сайте. Между тем в программе форума были встречи и дискуссии, посвященные практически всем направлениям современной медицины. За четыре дня состоялись десятки дискуссий и экспертных сессий, в которых участвовали влиятельные зарубежные медики и эксперты, а спикерами стали более 500 специалистов из таких стран, как Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, США, Швеция, Южная Корея.
Гостей на ВДНХ встречала экспозиция, на которой столичные медики демонстрировали коллегам и экспертам изменения, произошедшие в отрасли за несколько лет, а также самые перспективные программы. Городские власти представили амбициозный проект модернизации амбулаторий в соответствии с новым стандартом поликлиник. «Самое главное звено – амбулаторное, – заявил мэр Сергей Собянин. – Все, что можно сделать на амбулаторном уровне, нужно сделать там. Две трети всего, что происходит в здравоохранении, должно происходить там. У нас сегодня, к сожалению, две трети происходит в стационарах. Это говорит о низкой диспансеризации, профилактике, о лечении в дневных стационарах и так далее. Поэтому все равно поликлиническую помощь надо обязательно развивать. И стационарную в том числе, когда уже будет там серьезная история, конечно, тоже».
На Ассамблее представили проекты зданий взрослой и детской поликлиник, соответствующие новому московскому стандарту, с новыми планировками, более удобными для пациентов и врачей. В обновленных зданиях на первых этажах будут размещаться кабинеты приема анализов, кабинеты дежурных врачей, буфетные зоны. На вторых этажах – отделения врачей общей практики или отделения педиатрии. На третьем и четвертом этажах будут размещены кабинеты врачей-специалистов и кабинеты функциональной и лучевой диагностики, блоки физиотерапии и лечебной физкультуры, а также администрации амбулаторий.
Одной из важных тем ассамблеи также стала цифровизация, процесс, который в последнее время серьезно изменил московскую медицину. Российская столица – в числе лидеров в деле внедрения новейших технологий при развитии системы здравоохранения. В частности, накануне в городе был открыт доступ пациентов к электронным медицинским картам – теперь они впервые в стране смогут онлайн увидеть свою историю болезни, результаты анализов, рекомендации врачей.
«Цифра меняет все сферы жизни человека, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы – управленцы, врачи, пациенты – хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента».
Результаты исследования мировых тенденций в здравоохранении, проведенного крупной международной консалтинговой компанией BCG, свидетельствуют, что Москва активно внедряет лучшие практики в медицинской сфере, заявил управляющий директор и старший партнер BCG, глобальный эксперт практики здравоохранения Штефан Ларссон. По его словам, в столице РФ наблюдается большой прогресс в различных областях здравоохранения и учитываются все важные тренды отрасли. «Организуется много важных проектов, выдвигается множество инициатив. В частности, открытие электронной медицинской карты для пациентов, о котором было объявлено на днях, – важный шаг в сторону открытости», – уверен Ларссон.
Кроме того, на ассамблее награды получили лучшие проекты в сфере медицины. На конкурс были поданы 64 заявки от 32 медицинских организаций Москвы, при этом в номинации «Лучший проект» победила городская поликлиника № 210 с разработкой, которая позволила существенно сократить время ожидания при ультразвуковых исследованиях. На втором месте – проект Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по пилотному внедрению автоматизированной информационно-аналитической системы «Виртуальные счета клинических подразделений» на базе Единой медицинской информационно-аналитической системы. На третьем месте – городская клиническая больница № 51, в которой начали использовать гидрохирургические скальпели Versajet II.
Спецприз жюри в номинации «Лучший проект» получили специалисты Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой, которые разработали и апробировали программу, помогающую детям и подросткам с психическими нарушениями социализироваться и адаптироваться в обществе.
А человеком года в здравоохранении Москвы стал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Николай Плавунов, который более 10 лет руководит станцией скорой и неотложной медицинской помощи. При нем московская скорая стала самой большой и оперативной службой не только в России, но и в Европе и, по данным международной консалтинговой компании PWC, вошла в тройку самых эффективных в мире, уступив только медикам из Берлина.
комментарии(0)